28 ноября 2012, 13:39, Максим БАШКЕЕВ

Самоликвидация?

Чудовищную статистику обнародовал руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский. По его словам, число носителей вируса иммунодефицита человека за последние пять лет в России удвоилось, ежедневно ок

Самоликвидация?

Уже сейчас в некоторых регионах страны носителей ВИЧ-инфекции более одного процента от всего населения (Самарская область 1,3; Свердловская область 1,1; Санкт-Петербург 1). Наиболее пораженной категорией россиян являются мужчины в возрасте от 30 до 35 лет. Здесь болен как минимум один человек из 50. Причем болезнь прогрессирует.

Даже по данным официальной статистики в России насчитывается более 700 тысяч человек – носителей вируса иммунодефицита (это практически 0,5 процента от всего населения России). А сколько еще либо не догадываются о своем недуге, либо не хотят становиться на учет? За последние пять лет число заболевших удвоилось. Если так пойдет и дальше, Россия прекратит свое существование без войны и кровопролитья, сама.

Любопытно, что в развитых странах и прежде всего в Западной Европе отмечаются большие успехи в деле борьбы со СПИДом, заболеваемость там стабильно снижается. В то же время в странах Восточной Европы дела обстоят не столь благополучно, здесь рост продолжается, причем до 90 процентов всех новых выявленных носителей вируса иммунодефицита приходится именно на Россию и Украину.

Если в 2009 году ВИЧ в нашей стране заболели 48 тысяч 229 человек, то в 2011-м – уже 51 тысяча 209 человек. Первые 10 месяцев 2012 года уже перекрыли результат всего прошлого года – 53 тысячи 616 новых случаев заражения. Вполне вероятно, что за оставшееся до конца года время мы вплотную подберемся к отметке в 60 тысяч, а может быть, и перешагнем через нее.

Если раньше болезнь преимущественно распространялась через нестерильные иглы и шприцы, в основном в среде наркоманов, то теперь ситуация изменилась. Основным путем передачи вируса от человека к человеку стал половой акт.

Единственная возможность хоть как-то сдержать напасть – профилактика. Однако в России на эти нужды тратится не более 3 рублей на человека, тогда как в развитых странах – 3-4 доллара. Отсюда и такие разные результаты. Профилактика выгодна еще и тем, что в сотни раз дешевле лечения. Покупка годового курса медикаментов только для одного ВИЧ-инфицированного стоит от 150 до 180 тысяч рублей.

Кстати.

По данным Всемирной организации здравоохранения СПИД является одним самых смертоносных заболеваний на земле. В списке недугов, ежегодно уносящих наибольшее число жизней на планете, он находится на шестом месте.


Экономика Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год Правительство установило размеры пособий по безработице на 2020 год

Пособие по безработице в России в следующем году останется на прежнем уровне, следует из постановления, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Одинокий голос доктора Стокмана Одинокий голос доктора Стокмана

На телеканале "Россия К" 15 ноября в 22.00 состоится трансляция открытия VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который признан событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов со всех континентов. Его мероприятия проходят на многочисленных культурных площадках Северной столицы. Кино, музыка, музеи, уличный театр – практически все области и направления творчества становятся предметом заинтересованного обсуждения в секциях форума.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.