28 ноября 2012, 13:39, Максим БАШКЕЕВ

Самоликвидация?

Чудовищную статистику обнародовал руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский. По его словам, число носителей вируса иммунодефицита человека за последние пять лет в России удвоилось, ежедневно ок

Самоликвидация?

Уже сейчас в некоторых регионах страны носителей ВИЧ-инфекции более одного процента от всего населения (Самарская область 1,3; Свердловская область 1,1; Санкт-Петербург 1). Наиболее пораженной категорией россиян являются мужчины в возрасте от 30 до 35 лет. Здесь болен как минимум один человек из 50. Причем болезнь прогрессирует.

Даже по данным официальной статистики в России насчитывается более 700 тысяч человек – носителей вируса иммунодефицита (это практически 0,5 процента от всего населения России). А сколько еще либо не догадываются о своем недуге, либо не хотят становиться на учет? За последние пять лет число заболевших удвоилось. Если так пойдет и дальше, Россия прекратит свое существование без войны и кровопролитья, сама.

Любопытно, что в развитых странах и прежде всего в Западной Европе отмечаются большие успехи в деле борьбы со СПИДом, заболеваемость там стабильно снижается. В то же время в странах Восточной Европы дела обстоят не столь благополучно, здесь рост продолжается, причем до 90 процентов всех новых выявленных носителей вируса иммунодефицита приходится именно на Россию и Украину.

Если в 2009 году ВИЧ в нашей стране заболели 48 тысяч 229 человек, то в 2011-м – уже 51 тысяча 209 человек. Первые 10 месяцев 2012 года уже перекрыли результат всего прошлого года – 53 тысячи 616 новых случаев заражения. Вполне вероятно, что за оставшееся до конца года время мы вплотную подберемся к отметке в 60 тысяч, а может быть, и перешагнем через нее.

Если раньше болезнь преимущественно распространялась через нестерильные иглы и шприцы, в основном в среде наркоманов, то теперь ситуация изменилась. Основным путем передачи вируса от человека к человеку стал половой акт.

Единственная возможность хоть как-то сдержать напасть – профилактика. Однако в России на эти нужды тратится не более 3 рублей на человека, тогда как в развитых странах – 3-4 доллара. Отсюда и такие разные результаты. Профилактика выгодна еще и тем, что в сотни раз дешевле лечения. Покупка годового курса медикаментов только для одного ВИЧ-инфицированного стоит от 150 до 180 тысяч рублей.

Кстати.

По данным Всемирной организации здравоохранения СПИД является одним самых смертоносных заболеваний на земле. В списке недугов, ежегодно уносящих наибольшее число жизней на планете, он находится на шестом месте.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.