28 ноября 2012, 13:39, Максим БАШКЕЕВ

Самоликвидация?

Чудовищную статистику обнародовал руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский. По его словам, число носителей вируса иммунодефицита человека за последние пять лет в России удвоилось, ежедневно ок

Самоликвидация?

Уже сейчас в некоторых регионах страны носителей ВИЧ-инфекции более одного процента от всего населения (Самарская область 1,3; Свердловская область 1,1; Санкт-Петербург 1). Наиболее пораженной категорией россиян являются мужчины в возрасте от 30 до 35 лет. Здесь болен как минимум один человек из 50. Причем болезнь прогрессирует.

Даже по данным официальной статистики в России насчитывается более 700 тысяч человек – носителей вируса иммунодефицита (это практически 0,5 процента от всего населения России). А сколько еще либо не догадываются о своем недуге, либо не хотят становиться на учет? За последние пять лет число заболевших удвоилось. Если так пойдет и дальше, Россия прекратит свое существование без войны и кровопролитья, сама.

Любопытно, что в развитых странах и прежде всего в Западной Европе отмечаются большие успехи в деле борьбы со СПИДом, заболеваемость там стабильно снижается. В то же время в странах Восточной Европы дела обстоят не столь благополучно, здесь рост продолжается, причем до 90 процентов всех новых выявленных носителей вируса иммунодефицита приходится именно на Россию и Украину.

Если в 2009 году ВИЧ в нашей стране заболели 48 тысяч 229 человек, то в 2011-м – уже 51 тысяча 209 человек. Первые 10 месяцев 2012 года уже перекрыли результат всего прошлого года – 53 тысячи 616 новых случаев заражения. Вполне вероятно, что за оставшееся до конца года время мы вплотную подберемся к отметке в 60 тысяч, а может быть, и перешагнем через нее.

Если раньше болезнь преимущественно распространялась через нестерильные иглы и шприцы, в основном в среде наркоманов, то теперь ситуация изменилась. Основным путем передачи вируса от человека к человеку стал половой акт.

Единственная возможность хоть как-то сдержать напасть – профилактика. Однако в России на эти нужды тратится не более 3 рублей на человека, тогда как в развитых странах – 3-4 доллара. Отсюда и такие разные результаты. Профилактика выгодна еще и тем, что в сотни раз дешевле лечения. Покупка годового курса медикаментов только для одного ВИЧ-инфицированного стоит от 150 до 180 тысяч рублей.

Кстати.

По данным Всемирной организации здравоохранения СПИД является одним самых смертоносных заболеваний на земле. В списке недугов, ежегодно уносящих наибольшее число жизней на планете, он находится на шестом месте.


Политика Захарова высмеяла реакцию НАТО на послание Владимира Путина Захарова высмеяла реакцию НАТО на послание Владимира Путина

В МИД России с иронией прокомментировали заявление заместителя официального представителя НАТО Пирса Казалета о послании Владимира Путина Федеральному Собранию.

В мире Курц рассказал Трампу о планах по "Северному потоку — 2" Курц рассказал Трампу о планах по "Северному потоку — 2"

Канцлер Австрии Себастьян Курц после встречи с Дональдом Трампом в Вашингтоне заявил, что Вена заинтересована в надежности энергоснабжения и продолжит продвигать "Северный поток — 2".

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.