28 ноября 2012, 13:39, Максим БАШКЕЕВ

Самоликвидация?

Чудовищную статистику обнародовал руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский. По его словам, число носителей вируса иммунодефицита человека за последние пять лет в России удвоилось, ежедневно ок

Самоликвидация?

Уже сейчас в некоторых регионах страны носителей ВИЧ-инфекции более одного процента от всего населения (Самарская область 1,3; Свердловская область 1,1; Санкт-Петербург 1). Наиболее пораженной категорией россиян являются мужчины в возрасте от 30 до 35 лет. Здесь болен как минимум один человек из 50. Причем болезнь прогрессирует.

Даже по данным официальной статистики в России насчитывается более 700 тысяч человек – носителей вируса иммунодефицита (это практически 0,5 процента от всего населения России). А сколько еще либо не догадываются о своем недуге, либо не хотят становиться на учет? За последние пять лет число заболевших удвоилось. Если так пойдет и дальше, Россия прекратит свое существование без войны и кровопролитья, сама.

Любопытно, что в развитых странах и прежде всего в Западной Европе отмечаются большие успехи в деле борьбы со СПИДом, заболеваемость там стабильно снижается. В то же время в странах Восточной Европы дела обстоят не столь благополучно, здесь рост продолжается, причем до 90 процентов всех новых выявленных носителей вируса иммунодефицита приходится именно на Россию и Украину.

Если в 2009 году ВИЧ в нашей стране заболели 48 тысяч 229 человек, то в 2011-м – уже 51 тысяча 209 человек. Первые 10 месяцев 2012 года уже перекрыли результат всего прошлого года – 53 тысячи 616 новых случаев заражения. Вполне вероятно, что за оставшееся до конца года время мы вплотную подберемся к отметке в 60 тысяч, а может быть, и перешагнем через нее.

Если раньше болезнь преимущественно распространялась через нестерильные иглы и шприцы, в основном в среде наркоманов, то теперь ситуация изменилась. Основным путем передачи вируса от человека к человеку стал половой акт.

Единственная возможность хоть как-то сдержать напасть – профилактика. Однако в России на эти нужды тратится не более 3 рублей на человека, тогда как в развитых странах – 3-4 доллара. Отсюда и такие разные результаты. Профилактика выгодна еще и тем, что в сотни раз дешевле лечения. Покупка годового курса медикаментов только для одного ВИЧ-инфицированного стоит от 150 до 180 тысяч рублей.

Кстати.

По данным Всемирной организации здравоохранения СПИД является одним самых смертоносных заболеваний на земле. В списке недугов, ежегодно уносящих наибольшее число жизней на планете, он находится на шестом месте.


Политика В МИД Германии жестко ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2" В МИД Германии жестко ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2"

Решение о том, у кого покупать энергоносители, — суверенное дело Евросоюза, и никто извне не может диктовать ему энергетическую политику, заявил глава МИД Германии Хайко Маас на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым.

В мире Соратники Тихановской считают, что ее обращение записано под давлением Соратники Тихановской считают, что ее обращение записано под давлением

Видеообращение кандидата в президенты Беларуссии Светланы Тихановской, в котором она призывает не выходить на уличные протесты, было записано в здании Центризбиркома республики и, возможно, под давлением, заявила во вторник в Минске доверенное лицо политика Ольга Ковалькова.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.