28 ноября 2012, 14:07, Леонид ТИМОФЕЕВ

Мечта об отдельной квартире

В Каталонии прошли выборы депутатов регионального парламента. И тот факт, что победу в этой автономной области Испании одержали националисты, волнует не только центральное правительство. Головной боли добавилось всей Европе.

Если кого-то интересуют цифры, то националистическая коалиция «Конвергенция и союз» набрала 30,55% голосов избирателей и получила 50 из 135 мест. Далее идут националистическая партия «Республиканские левые Каталонии» (13,63% и 21 место) и Социалистическая партия Каталонии (14,5% и 20 мест). Правящая консервативная Народная партия – на четвертом месте (13,04% и 19 мест).

Комментируя результаты выборов, глава Каталонии Артур Мас заявил, что это не самый лучший результат коалиции за последнее время, хотя региональный руководитель сам инициировал досрочные выборы. Действительно, «Конвергенция и союз» даже потеряла 10 мест в парламенте. Иными словами, абсолютного большинства не набирается. А лидер рассчитывал на это, поскольку в ходе предвыборной кампании он неоднократно заявлял, что если его сторонники получат как минимум 68 мест, то уже в январе 2013 года в законодательство региона будут внесены поправки, которые придадут официальный статус референдумам, инициированным на местном уровне. Речь, разумеется, идет о плебисците по отделению области от Испании. Теперь же придется искать союзников, которые согласились бы ввязаться в битву за независимость. А это не так просто, поскольку отношения националистов с другими партиями – возможными союзниками – непростые.

Так что вопрос с референдумом может подвиснуть. Да и центральное правительство сидеть сложа руки не будет и использует все рычаги, чтобы не допустить плебисцита. Во всяком случае, правительство Испании, образованное правоцентристской Народной партией, решительно противостоит идее каталонского референдума. Любые предложения о внесении поправок в конституцию страны с целью легализации референдумов будут заблокированы правительственным большинством в парламенте. Некоторые политологи допускают, что в таком случае правительство Каталонии может пойти на одностороннее объявление независимости, но последствия такого шага просчитать трудно.

Почему же в Каталонии так резко активизировались сепаратистские настроения? Впрочем, слово «резко» здесь вряд ли уместно. Каталония была независимой страной до 1714 года, однако в ходе войны против испанской монархии была захвачена и присоединена к королевству. Позднее каталонцы не раз пытались добиться от Мадрида «отдельной квартиры», однако эти попытки всякий раз пресекались. В данном случае разговорам об отделении «способствуют» проблемы в экономике, которые обострились на фоне финансового и экономического кризиса в Испании. Сторонники отделения Каталонии считают, что экономически развитый регион, вносящий до 20% в ВВП королевства, содержит остальную Испанию. Была подсчитана даже сумма переплаты, то есть разница между тем, что Барселона отдает Мадриду и что получает в виде субсидий и выплат – 16 млрд евро в год, то есть 8% регионального ВВП.

Амбициозные устремления Каталонии сопровождаются тезисом о том, что будь область самостоятельным государством, она вошла бы в число первых 50 стран-экспортеров. Правда, статистика говорит о том, что Каталония, бывший двигатель национальной экономики с населением 7,5 млн человек, сегодня является наиболее депрессивным регионом с дефицитом бюджета в 44 млрд евро, то есть равным 22 процентам ВВП. В конце августа региональное правительство даже обратилось за финансовой помощью в размере 5 млрд евро из общенационального фонда. Но, увы, у центральной власти 17 таких регионов.

По мнению членов каталонского правительства, вся проблема заключается в недостатках системы распределения собираемых налогов между провинциями. Националисты настаивают на большей самостоятельности и по той причине, что автономия позволила бы им самим повысить некоторые налоги. Сепаратистские тенденции в Каталонии активизировались в очень неподходящий для Мадрида момент. От регионов сейчас требуются дополнительные усилия по сокращению расходов в области здравоохранения и образования, чтобы страна уже в этом году могла сократить бюджетный дефицит с 8,9 до 6,3 процента ВВП.

Теперь о Европе, частью которой является Испания вместе со всеми своими областями, включая Каталонию. В Брюсселе не зря обеспокоились перспективой фактического появления на политической карте континента нового государства. Во-первых, не вовремя (кризис как-никак) и, во-вторых, может получиться опасный прецедент. А предпосылки для развития такой тенденции есть. Во многих странах Евросоюза имеются дотационные и успешные регионы: восточные (бывшая ГДР) и западные земли в Германии, Валлония и Фландрия в Бельгии, юг и север в Италии. Даже Швейцария, хоть и не входит в ЕС, не избавлена от дискуссий между романскими и немецкими кантонами на тему «кто более матери Конфедерации ценен».

У Евросоюза есть своя так называемая «региональная политика». Одно время в моде была даже идея строительства общего европейского дома на базе не государств, а регионов. Но пока не очень получается. Да и проблема не ограничивается рамками демократизированной до мозга костей Европы. Есть свои заморочки в Канаде, Китае, а до недавнего времени наблюдались и в России. Причем подоплека у сепаратизма может быть не только экономическая. А что касается возможных последствий, то достаточно посмотреть на Африку, где любая попытка отделения сопровождается зачастую резней, стрельбой, а то и геноцидом.

Источник: Леонид ТИМОФЕЕВ Темы: католония

Политика США пригрозили Китаю санкциями из-за Гонконга США пригрозили Китаю санкциями из-за Гонконга

США могут ввести санкции против Китая из-за законопроекта о национальной безопасности, сообщил в интервью телеканалу NBC советник американского президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

В мире СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН СМИ: все союзники по НАТО призвали США не выходить из ДОН

Все союзники по НАТО на срочном совещании послов призвали США не выходить из Договора по открытому небу, сообщило Афинское агентство новостей АМНА со ссылкой на дипломатический источник.


Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.