28 ноября 2012, 14:19, Максим БАШКЕЕВ

Бунт или демонстрация?

По следам массового неповиновения заключенных в Копейской исправительной колонии строгого режима № 6 Следственный комитет РФ по Челябинской области возбудил сразу несколько уголовных дел.

Бунт или демонстрация?

К вечеру вторника наконец-то стала проясняться ситуация с ЧП в исправительной колонии № 6 города Копейска. На территорию ИК удалось попасть уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, вслед за ним на зону были допущены представители общественных наблюдательных комиссий.

Вкратце напомним, как развивались события. Волнения в исправительной колонии начались еще 24 ноября, в так называемый «родительский день». По разным данным, от 500 до 1500 заключенных выдвинули ряд требований по ослаблению режима содержания и освобождению нескольких находящихся в штрафном изоляторе осужденных. Затем часть заключенных поднялась на крыши корпусов исправительной колонии и вывесила плакаты с просьбами о помощи и сообщениями о вымогательстве денег со стороны сотрудников пенитенциарного учреждения.

На бунт все происходившее походило меньше всего (по крайней мере, до сих пор о попытках побега «под шумок» ничего не известно) – скорее на спланированную акцию, призванную привлечь максимальное внимание. Недаром же волнения начались именно в тот день, когда у ворот колонии собралось несколько сотен родственников и друзей осужденных. Ввиду массового неповиновения заключенных на территории колонии ни о каком «родительском дне» не могло быть и речи. Это известие было встречено за стенами ИК с плохо скрываемым разочарованием. Стали возникать конфликты с полицией, в результате которых задержали около 40 человек.

Слухи множились едва ли не каждый час. Говорили даже о жестоком подавлении бунта, о том, что якобы в местный морг доставили несколько десятков тел без документов. Ситуацию усугубляло практически полное отсутствие достоверной информации и несколько странное поведение руководства колонии, в конце концов, закрывшего зону на карантин по гриппу.

Как бы то ни было, но акция произвела должный эффект. Сейчас ситуация в Копейске находится на контроле практически всех без исключения федеральных средств массовой информации. Естественно, в сложившихся условиях продолжать держать глухую оборону руководству исправительного учреждения было уже не с руки.

И вот когда двери открылись и из-за них стала поступать любопытная информация. Так, Следственный комитет РФ по Челябинской области кроме пяти ожидаемо возбужденных уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в отношении участников столкновений перед воротами ИК, возбудил и еще одно дело – «по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)».

Сообщается, что следственные органы, в настоящее время работающие в колонии, уже получили более 40 заявлений заключенных, в которых содержится информация о вымогательстве у осужденных «сотрудниками исправительного учреждения в период с 2008 по ноябрь 2012 года денежных средств в размере от 5 до 90 тысяч рублей». Тем же, кто по той или иной причине платить не мог или не хотел, создавали (еще раз процитируем официальное сообщение Следственного комитета) «неблагоприятные условия отбывания наказания» и угрожали применением физического насилия.

Расследование продолжается. Будем надеяться, что дело не спустят на тормозах, ведь по сообщениям местных средств информации Копейская исправительная колония № 6 давно пользуется недоброй славой. Про нее по городу ползут нехорошие слухи. Вышедшие на свободу говорят не только про поборы и вымогательства, но и про жестокое обращение с подопечными.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма. Народному артисту России Борису Щербакову идет военная форма.

Фильмы о войне, где снимался Борис Щербаков, которому 11 декабря исполнилось 70 лет, его герои всегда отличались особой военной выправкой, знанием солдатской доли в суровых испытаниях войны и одновременно каким-то внутренним лиризмом.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.