28 ноября 2012, 14:21, Михаил Максимов

Не плюй в болото-2

Жители подмосковной Немчиновки продолжают борьбу за благоприятную окружающую среду, против строительства вблизи их старинного поселка очередного храма торговли и развлечений.

Не плюй в болото-2

Чтобы узнать ситуацию на поле битвы, связались с Немчиновкой, где группа компаний «Крокус» планирует возвести ТРЦ «Вегас-Кунцево», и получили нерадостный ответ. Пока жители шлют челобитные чиновникам, территория стройки уже обнесена внушительным забором, старожилам поселка предлагают продать свои участки и убираться «подобру-поздорову». Затруднен нормальный проход и проезд. Вот что написал представитель жителей – глава Некоммерческого партнерства «Культурное наследие» Павел Ярмушевский заместителю председателя Мособлдумы. «Поселок Немчиновка был одним из красивейших мест Московской области. Теперь он превратился в убогое место, раздираемое на куски чиновниками Одинцовского района, продающими земли богатым людям, которые застраивают все, преследуя только свои интересы».

Выходит, судьба очередного стародачного подмосковного поселка предрешена? Москва, по факту сливаясь с Подмосковьем, уничтожает устоявшийся уклад жизни. Новое, сметая все на своем пути, торопится двинуть вперед неумолимый прогресс?

Компании «Крокус» не до жителей Немчиновки, у нее другие заботы. 9 ноября в «Крокус Сити Молл» при поддержке компании «Порше Руссланд» состоялся торжественный гала-ужин по случаю празднования 10-летнего юбилея крупнейшего в Европе торгового комплекса класса люкс. Среди гостей были такие звезды мирового масштаба, как Роберт Де Ниро, Брайан Ферри, Джейми Каллум и Феликс Баумгартнер.

«В лучших традициях высшего света гостей в вечерних туалетах встречали на красной ковровой дорожке десятки фотографов, а в зоне welcome под классическую музыку угощали специально придуманными для этого вечера коктейлями. Прибывший по случаю торжественного события Роберт Де Ниро вместе с Меиром Тэпером, Арасом и Эмином Агаларовыми анонсировали открытие в «Крокус Сити Молле» нового ресторана Nobu – по словам партнеров, новый Nobu будет еще лучше прежнего и откроется уже в следующем году.

Блистательный конферанс-дуэт Андрея Малахова и Игоря Верника, а также удивительная для светского мероприятия такого высокого уровня теплая и дружественная атмосфера раскрепостили гостей – например, в качестве поздравления от Филиппа Киркорова и Льва Лещенко прозвучали песни. Продолжил вечер концерт поп-джазового исполнителя, любимца королевы Великобритании – Джейми Каллума (Jamie Cullum), который впервые посетил столицу. Свои самые известные песни представил и легендарный Брайан Ферри (Bryan Ferry). Гала-ужин посетили: посол Италии Антонио Дзанарди Ланди, Ройа Сурдо, Александр Будберг и Наталья Тимакова, Любовь Слиска, Лев Лещенко, Филипп Киркоров, Ани Лорак, Стас Михайлов, Тамара Синявская, Артур и Ксения Чилингаровы, Валентин Юдашкин с супругой, Инна Маликова, Юлий и Михаил Гусман и супермодель Ирина Водолазова, Дарья Малыгина и другие представители высшего общества». Жизнь удалась. Почему бы не построить еще парочку дворцов для утех элиты…

А посему «Крокус» рассчитывает в ближайшем будущем осчастливить москвичей многофункциональным комплексом «Крокус Сити», «который включает 14 небоскребов общей площадью около 1 миллиона квадратных метров и который будет возведен в рамках развития стратегического проекта компании – города-спутника «Крокус Сити» на пересечении Волоколамского шоссе и МКАД».

Спроси всех этих людей полусвета, где они хотят жить – на торговой площадке, у шоссе или в тихом зеленом поселке, – ответ на заставит себя ждать. Вы не найдете ни одной рекламы элитного жилого комплекса, где был бы хоть намек на плохую экологию, загазованность, перенаселенность. Везде только зелень, тишина, транспортная доступность, комфорт обитателей. При этом каждый такой жилой или торговый комплекс возводится, как правило, за счет ухудшения всех этих показателей. И до этого нет дела никому, кроме коренных москвичей или, как в случае с Немчиновкой, коренных жителей Подмосковья, которым, впрочем, достается незавидная доля: рассылать письма-мольбы и уповать на милость чиновников и застройщиков.

Заместитель руководителя правительства Московской области господин Куракин любезно и подробно разъясняет жителям Немчиновки, что область к данному вопросу никакого отношения не имеет. Итоги общественных слушаний может отменить только тот орган местного самоуправления, который эти слушания назначал. Или же суд. Таким образом, если жители Немчиновки убеждены, что их мнение при принятии решения о строительстве не было учтено, им прямая дорога на три буквы, то есть в суд. Что касается изменения вида разрешенного использования земельного участка (к примеру, на поле, засеянном душистой гречихой, вырос пахучий химкомбинат), то это тоже решает местный муниципалитет. В данном случае – знаменитый глава Одинцовского района господин Гладышев. «Учитывая вышеизложенное, правовые основания для принятия органами исполнительной власти Московской области административных решений по поставленным вопросам отсутствуют», – с какой-то, возможно, скрытой радостью, резюмирует господин Куракин.

Несколько больше оптимизма вселяет в души жителей Немчиновки ответ из Заксобрания Московской области. В письме, подписанном председателем комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии господином Чаплиным, говорится, что соответствующие обращения направлены в Росприроднадзор по Центральному федеральному округу и Московской области. Посмотрим, что напишут чиновники этих структур.

Надежду жители Немчиновки связывают и с лидером ЛДПР. Владимир Жириновский очень внимательно отнесся к их обращению, в котором они писали о возможных нарушениях законодательства в связи со строительством торгово-развлекательного комплекса «Вегас-Кунцево». Благодаря вмешательству лидера ЛДПР прокуратура Московской области продлила проверку ситуации в Немчиновке.

Пока своего слова не сказала и Генеральная прокуратура РФ, куда после многочисленных отписок обратились жители Немчиновки. Они еще раз привлекли внимание главного органа, осуществляющего контроль за законностью, на то, что публичные слушания, на основании которых было принято решение о строительстве, как минимум проведены с нарушениями. «Заключение о результатах публичных слушаний в таком случае является незаконным и не может учитываться при принятии решения главой администрации Одинцовского района, – пишут немчиновцы. – По указанной территории села Немчиновка, предоставленной для строительства, протекает река Чаченка, впадающая в р. Москву – источник питьевого водоснабжения города Москвы и Московской области в непосредственной близости от водозаборных сооружений Рублевской станции водоподготовки. В верховьях реки Чаченка находится родниковое болото, поросшее водной растительностью. Болото принимает загрязненный поверхностный сток с МКАД и ливневые сточные воды с промзоны Западного административного округа города Москвы и выполняет важную роль в процессе самоочищения воды. Река Чаченка и родниковое болото являются основным водотоком Москворецкой водной системы».

Жители особо обращают внимание прокурорских на бездействие органов государственной власти, которые «должны незамедлительно принять меры по выявлению виновных лиц, а также по защите нарушенных прав граждан». К сожалению, как это у нас водится, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Считаете вы, что представители госвласти нарушили закон, – идите в суд (такой же орган госвласти) и сами доказывайте свою правоту.

Не принимает милиция заявление о попытках оказать на жителей Немчиновки «силовое давление» со стороны неких крепких парней, возможно, связанных с компанией «Крокус», вот и судитесь, доказывайте, пока вам голову еще не проломили, и она способна родить очередную жалобу на эти органы власти. А пока эти бумажки циркулируют по коридорам власти, происходит, так сказать, диалог власти с электоратом, строители свое дело сделают, и повод для обращений и судебных дрязг исчезнет сам собой.

Впрочем, срок, отпущенный законом на подготовку ответа из Генпрокуратуры, истекает в ближайшие дни. Мы со своей стороны присоединяемся к заявлению жителей Немчиновки и надеемся, что Генпрокуратура разберется по существу дела и даст исчерпывающий ответ заявителям. Почему в водоохранной зоне, на болоте, где нельзя ничего строить, все же строят, почему полиция не реагирует на угрозы в адрес жителей, почему, наконец, власть в который раз игнорирует мнение жителей и проявляет трогательную заботу об интересах крупного бизнеса?

Эти два мира – сельский и торговый – надо как-то соединять. Ибо, как не раз показывала российская история, сияющие дворцы, построенные на зыбкой почве беззакония и несчастья других людей, недолговечны.


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.