28 ноября 2012, 14:31, Данил СЕДЛОВ

Nokia требует запретить продажи BlackBerry

Совсем скоро смартфоны BlackBerry, выпускаемые американской компанией Research In Motion (RIM), могут исчезнуть с глобального рынка. Причина тому в очередной патентной войне, которую уверенно выигрывает финский конкурент RIM - крупнейший произво

Судебная тяжба из-за технологии беспроводного соединения WLAN завершилась в пользу финнов. Теперь Nokia имеет полное право приостановить продажи смартфонов BlackBerry, поддерживающих WLAN, практически по всему миру.

Согласно информации от самой Nokia, суд признал, что производитель смартфонов RIM нарушил лицензионное соглашение, заключенное компаниями еще в 2003 году. В соответствии с договором, RIM не имеет права производить и продавать продукты с поддержкой технологии WLAN без предварительного согласия Nokia на выплату соответствующих отчислений. Стоит отметить, большинство смартфонов RIM использует именно беспроводной LAN-стандарт.

Представители Nokia сообщили о намерении добиться запрета на продажу продукции RIM по крайне мере в США, Великобритании и Канаде. Американская компания пока никак не комментирует сложившуюся ситуацию.

Причины, по которым Nokia развязала патентую войну, довольно банальна: финская компания ищет любые возможности компенсировать убытки от телефонного бизнеса, из которых она не выходит уже шесть кварталов подряд. Отчасти финнам это удалось: чистый убыток Nokia в III квартале 2012 сократился на 31% по сравнению с предыдущим кварталом и составил 969 млн евро . Однако положение финского производителя смартфонов по-прежнему остается незавидным.


Политика В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России

Санкции США против России не понадобятся, если Москва "воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы", заявил советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

В мире Польша выписала "Газпрому" максимальный штраф за "Северный поток — 2" Польша выписала "Газпрому" максимальный штраф за "Северный поток — 2"

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал российский "Газпром" на 213 миллионов злотых из-за несотрудничества в деле по "Северному потоку — 2".


Культура Молодежный академический театр готовится к 100-летнему юбилею Молодежный академический театр готовится к 100-летнему юбилею

Пока столичные театры подготавливаются к открытию нового сезона после самоизоляции и проводят репетиции, Молодежный театр 2 августа уже показывает спектакль "Зобеида" по сказке Карло Гоцци, правда пока во дворе.