28 ноября 2012, 14:31, Данил СЕДЛОВ

Nokia требует запретить продажи BlackBerry

Совсем скоро смартфоны BlackBerry, выпускаемые американской компанией Research In Motion (RIM), могут исчезнуть с глобального рынка. Причина тому в очередной патентной войне, которую уверенно выигрывает финский конкурент RIM - крупнейший произво

Судебная тяжба из-за технологии беспроводного соединения WLAN завершилась в пользу финнов. Теперь Nokia имеет полное право приостановить продажи смартфонов BlackBerry, поддерживающих WLAN, практически по всему миру.

Согласно информации от самой Nokia, суд признал, что производитель смартфонов RIM нарушил лицензионное соглашение, заключенное компаниями еще в 2003 году. В соответствии с договором, RIM не имеет права производить и продавать продукты с поддержкой технологии WLAN без предварительного согласия Nokia на выплату соответствующих отчислений. Стоит отметить, большинство смартфонов RIM использует именно беспроводной LAN-стандарт.

Представители Nokia сообщили о намерении добиться запрета на продажу продукции RIM по крайне мере в США, Великобритании и Канаде. Американская компания пока никак не комментирует сложившуюся ситуацию.

Причины, по которым Nokia развязала патентую войну, довольно банальна: финская компания ищет любые возможности компенсировать убытки от телефонного бизнеса, из которых она не выходит уже шесть кварталов подряд. Отчасти финнам это удалось: чистый убыток Nokia в III квартале 2012 сократился на 31% по сравнению с предыдущим кварталом и составил 969 млн евро . Однако положение финского производителя смартфонов по-прежнему остается незавидным.


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.