28 ноября 2012, 14:50, Леонид ТИМОФЕЕВ (спец. корр. «Трибуны»), БОРИСОВ – МОСКВА

Студеные воды Березины

Отечественная война 1812 года известна не только Бородинской битвой и пожаром Москвы. Были в ее истории и другие не менее трагичные и значимые эпизоды. Например, сражение на реке Березина, после которого наполеоновская армия так и не смогла до кон

Студеные воды Березины

Слово «Березина» прочно вошло во французский язык. Его употребляют, когда хотят сказать, что произошло нечто ужасное или случилась катастрофа. Да, на берегах этой реки имела место настоящая катастрофа. Если вкратце, то русские войска должны были воспрепятствовать переправе отступавшей «великой армии», как называли наполеоновское войско в Европе, на западный берег. И во многом это удалось. Не получилось только пленить самого Бонапарта. Его солдаты и офицеры проявили настоящий героизм и позволили своему полководцу бежать. Говорят, для этого ему понадобилось переодеться в форму польского улана.

Но французы заплатили за спасение Наполеона дорогую цену. Из 30-тысячного корпуса переправиться удалось только 9 тысячам. Однако самые страшные потери понес гражданский обоз – как свидетельствуют исторические документы, при переправе через Березину погибли около 29 тысяч человек. Почему так много? Армия Наполеона любила воевать с комфортом, поэтому за войсками шел многолюдный обоз с семьями, торговцами, портными, парикмахерами, ремесленниками и даже артистами. Вот они-то, усталые, голодные и неприспособленные к лишениям походной жизни, и стали жертвами давки, мороза, пуль и ядер.

До современников дошли некоторые воспоминания очевидцев о том, что теперь принято называть переправой армии Наполеона через реку Березину у деревни Студенка. На протяжении 500 метров река была завалена трупами, которые вмерзали в лед. А по весне, когда начался паводок, река промыла себе новое русло. Высокую цену заплатил за «визит» Наполеона и сам город Борисов. По данным рапорта борисовского уездного предводителя дворянства М.А. Зеновича от 7 мая 1814 года об убытках, понесенных жителями края во время войны, огонь уничтожил 169 жилых домов, 255 хозяйственных построек и 42 торговые лавки со всем содержимым и товаром. Дома в нескольких селах либо сгорели, либо были разобраны французскими понтонерами для наведения переправ. В Борисове из 1282 человек населения в живых остались только 622. Впрочем, французы и сами страдали от своих действий. Все продовольственные запасы оказались уничтоженными огнем. И хотя армия изрядно наворовала золота и прочих драгоценностей, купить на них нельзя было даже краюху хлеба – его просто не было. О богатствах, награбленных и якобы припрятанных во время отступления войсками Наполеона, до сих пор ходит немало легенд, но конкретных сведений никому заполучить не удалось, несмотря на то, что раскопки в этих местах идут постоянно, в том числе с участием французских археологов.

В минувшую субботу на Брилевском поле, что спускается к Березине, и с которого недавно убрали кукурузу, состоялась реконструкция битвы с участием членов военно-исторических клубов из Беларуси, России, Польши, Франции, Германии, Бельгии, Швейцарии. Такой «интернационал» не случаен, ведь в рядах «великой армии» собственно французов было не более 30 процентов. Все остальные – представители других европейских народов. Даже Швейцария поставила под наполеоновские знамена четыре полка, из коих домой вернулись лишь несколько десятков человек. Кстати, и белорусы, как теперь уже не стесняются говорить историки, воевали по обе стороны. И ту войну здесь не называют отечественной, а просто Войной 1812 года. А поскольку сражались белорусы и за Наполеона, и за Александра I, то некоторые исследователи осмеливаются называть ее «гражданской».

Вопрос интерпретации событий 200-летней давности тоже непростой. Выступая на церемонии открытия очередного памятника жертвам той войны, польский посол, например, заявил, что вторгшийся на территорию России Наполеон нес свободу. Какую свободу – мародерствовать? Да и цена слишком уж высокая – десятки и сотни тысяч жизней. Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции Мишель Ренери в своих оценках событий тоже старается обходить стороной факт агрессии и вторжения. Скорбя о погибших гражданских лицах, дипломат почему-то умалчивает, что все эти маркитантки, жены, дети и обслуга двигались во французском обозе, что всех их вовлек в водоворот русской кампании не кто-нибудь, а Наполеон и его подчиненные. А корреспонденту «Трибуны» руководитель дипмиссии вообще заявил, что Война 1812 года не повод говорить о патриотизме, что патриотизм сегодня наносит только вред, что в современной Европе не может быть места для патриотизма французского, немецкого или бельгийского.

Правда, с дипломатом не совсем согласен потомок императора – Шарль Наполеон, к которому мы обратились за комментарием. Он сразу оговорился, что приехал на берега Березины не для покаяния. К тем событиям, мол, он никакого отношения не имеет и ответственности за них не несет. Никто, собственно, с этим и не спорит.

– Так как же, месье Наполеон, быть с патриотизмом? Актуально ли это понятие для современной Европы?

– Разумеется, только содержание у этого понятия совсем иное – общеевропейское.

– Да, но патриотизм воспитывается на примерах конкретных героев.

– Согласен, это для нас проблема, но со временем мы ее решим.

Европейцы озабочены сегодня в первую очередь общечеловеческими ценностями, политкорректностью и демократией. У деревни Студенка швейцарцы поставили памятник своим соотечественникам, погибшим при переправе. Это обнаженная фигура молодого человека, которого накрывает речная волна. Никаких признаков, по которым можно было бы отнести его к той или иной национальности, к тому или иному роду войск, той или иной армии. Как бы кого не обидеть. Французам в принципе тоже не важно, кто против кого воевал, кто на кого напал. Вот и выходит, что точнее и сильнее Льва Николаевича Толстого о войне никто не высказался. В той же «Войне и мире» он говорит о войне как о бесчисленном количестве злодеяний и животной дикости. Но ведь чтобы подобное не повторялось, злодеев нужно называть поименно, к какому народу они не принадлежали бы, и не прятаться за абстрактной политкорректностью.

У каждой войны есть свои причины, у Войны 1812 года тоже. Если схематично, то Наполеон хотел добиться от Александра I, чтобы Россия участвовала в его военных операциях и в торговой блокаде Англии, а сами по себе наши заснеженные просторы его особо не интересовали. Царю такое «сотрудничество» с Бонапартом было совсем ни к чему. Что получилось, мы знаем. Кто пострадал в первую очередь, тоже знаем.

В борисовском католическом храме прибывшие из Франции гости передали ксендзу пуговицу от русского мундира. Этот атрибут униформы в 1812 году в госпитале лейтенанту 4-го батальона 55-го линейного полка 12-й пехотной дивизии Поль-Анри Клеману подарил русский солдат Иван Головин. Истекающего кровью француза он вынес с поля боя, но сам скончался от ран – ампутация ног не помогла. Перед смертью Иван завещал лейтенанту жизнь. Он выжил, вернулся на родину, чтобы затем погибнуть в битве при Ватерлоо.

И еще рассказывают, что белорусские крестьяне подбирали детей из французского обоза, потерявших родителей. Кого-то из них позже забирали родственники, других усыновляли, давая славянские имена.

Источник: Леонид ТИМОФЕЕВ (спец. корр. «Трибуны»), БОРИСОВ – МОСКВА Темы: Отечественная война 1812 года политкорректность

Политика Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы

Минск планирует внести изменения в совместный с Москвой договор об охране границы, заявил госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.