28 ноября 2012, 19:20, Анисимова Светлана

Беларусь и Россия договорились о мирном исследовании космоса

Сегодня Совет Федерации Федерального собрания РФ ратифицировал межправительственное соглашение с Беларусью о сотрудничестве в области космических исследований в мирных целях.

Беларусь и Россия договорились о мирном исследовании космоса

Соглашение было подписано еще 15 марта 2011 года в Минске. Оно носит рамочный характер и определяет необходимые принципы, нормы и условия для развития двусторонних отношений в космической области. Среди них вопросы распределения и охраны прав интеллектуальной собственности, экспортного контроля, защиты имущества, охраны технологий, таможенного оформления товаров космического назначения.

Тамже описаны вопросы правовой и физической защиты охраняемых изделий и технологий, охраны технологий в случае задержки, отмены запуска или неудачного запуска, методы и системы технического контроля и регистрации, в том числе маркировки охраняемых изделий и технологий.

Основное направление сотрудничества в рамках соглашения — создание белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, которая в своем составе будет иметь новые космические аппараты и центр приема космической информации в Минске. В настоящее время к нему привлечены 29 белорусских организаций, обладающих необходимым научно-техническим потенциалом в области создания оптико-электронных средств, разработки программного обеспечения и электронно-вычислительной техники, средств обработки и отображения информации.

Источник: Анисимова Светлана Темы: Россия Белорусь космические исследования в мирных целях

В мире Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ Глава партии Зеленского в Раде заявил о неприемлемости условий МВФ

Условия Международного валютного фонда по новой кредитной программе неприемлемы для Украины, заявил глава фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия в эфире телеканала "Украина 24".

Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура "Рюриковичей" наградили "Рюриковичей" наградили

На сайте Пятого канала и мультимедийной платформе МТС ТВ в онлайн-формате состоялось вручение VIII премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). Среди проектов, удостоенных награды, докудрама "Рюриковичи. История первой династии".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.