28 ноября 2012, 19:28

Если завод, то современный

В Общественной палате РФ прошло первое заседание Согласительной комиссии по вопросу строительства мусороперерабатывающего завода в Раменском районе Московской области.

Если завод, то современный

Конфликт вокруг проекта завода длится уже более пяти лет. Жители нескольких деревень и садовых товариществ Кузнецовского поселения опасаются, что у них под боком будет размещен мусорный полигон (иными словами — свалка), хотя власти района настаивают на том, что речь идет не о полигоне, а о так называемом мусоросортировочном заводе.

По словам модератора мероприятия члена ОП РФ Богдана Новорока, только в Общественную палату поступили обращения от шести тысяч жителей Раменского района с просьбой разобраться в этом вопросе. Новорок напомнил, что по данной проблеме уже неоднократно проходили общественные мероприятия, в том числе протесты и митинги, но мнение населения властями все равно не учитывалось. Однако, как отметил Новорок, с приходом нового губернатора Московской области Сергея Шойгу ситуация начала сдвигаться с места в пользу населения.

«На заседании Межведомственной комиссии по вопросам строительства, рекультивации и реконструкции объектов по переработке и размещению отходов на территории Московской области первый заместитель губернатора Московской области порекомендовал главе Раменского района расторгнуть договор с нынешним арендатором земельного участка (компанией „Экоресурс“), и если и строить на нем мусороперерабатывающий завод, то только по современным западным технологиям», — рассказал Новорок и отметил, что, по словам заместителя губернатора, согласные с этими условиями инвесторы уже найдены.

Представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области Ирина Латушкина заявила, что проект «Экоресурса» не соответствует принятой властями Московской области стратегии по утилизации мусора, которая предусматривает строительство предприятий по глубокой переработке мусора, исключающей его полигонное захоронение. «Сейчас проект находится на рассмотрении экологической экспертизы, — сообщила Латушкина. — Хотелось бы узнать ее заключение».

На заседании присутствовал и генеральный директор компании «Экоресурс» Николай Мандровский, который взглянул на вопрос с точки зрения бизнеса, отметив, что на Западе действительно есть более эффективные технологии переработки мусора, однако нельзя не учитывать высокую стоимость этих проектов, затраты на утилизацию мусора в целом (130 рублей в России против 40 долларов на Западе) и тот факт, что они предусматривают еще не привычный для России раздельный сбор мусора. «Заводы, строительство которых предполагается в стратегии по утилизации мусора, просто не смогут окупить себя», — резюмировал Мандровский.

Генеральный директор компании «Эко-РТ», член Межведомственной комиссии Роман Романов раскритиковал проект «Экоресурса», заявив, что «под видом техноэкопарка будет создаваться обычный полигон, который перерабатывает не более 15% отходов». Романов подчеркнул, что этот проект не нашел поддержки ни со стороны властей, ни со стороны общественности. «Нужно жестко добиваться того, чтобы глава района расторгнул существующий договор с подрядчиком и объявил открытый конкурс на другой проект», — сказал Романов, отметив, что его компания располагает соответствующими технологиями и готова принять участие в подобной конкурсе.

Валерий Толоконушков, зампредседателя совета общественного движения «Маленькая родина», противостоящего планам по размещению полигона, заявил, что «если на выделенном участке будет построен современный мусороперерабатывающий завод, отвечающий всем российским и европейским стандартам, и если этот проект будет гарантировать безопасность местным жителям», то общественность не будет выступать против этого строительства.

Завершая мероприятие, Богдан Новорок сообщил, что Общественная палата направит материалы Согласительной комиссии в Межведомственную комиссию, которая пройдет в скором времени. Ее результаты станут темой заседания новой Согласительной комиссии.


Политика МИД Японии в новом докладе отказался от фразы о возвращении Курил МИД Японии в новом докладе отказался от фразы о возвращении Курил

В своем ежегодном докладе "Синяя книга по дипломатии" МИД Японии отказался от формулировки о том, что Южные Курилы принадлежат Токио, передает агентство Киодо.


Общество Летнее тепло нагрянет в Москву в середине недели Летнее тепло нагрянет в Москву в середине недели

В центре погоды "Фобос" спешат обрадовать жителей и гостей столицы – теплу быть. Уже с середины недели столбики термометров будут подниматься до плюс 21-23 градусов.

Культура Рэйфу Файнсу вручили приз "Верю. Константин Станиславский" Рэйфу Файнсу вручили приз "Верю. Константин Станиславский"

Британский актер и режиссер Рэйф Файнс отмечен специальным призом 41-го Московского международного кинофестиваля за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского "Верю. Константин Станиславский"

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.