29 ноября 2012, 05:03, Андрей ИЛЬИН

Ханну Химанен: "Россия – главный торговый партнер Финляндии"

Накануне Дня независимости Финляндии, который отмечается 6 декабря, в гостях у редакции ИД «Трибуна» побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в России Ханну Химанен. При этом мы стали одним из первых отечественных СМИ, которые он посет

– Господин посол, для начала, наверное, самый традиционный для главы дипломатического представительства вопрос: как вы оцениваете нынешнее состояние отношений между Россией и Финляндией?

– Без всякого преувеличения могу констатировать, что в настоящий момент двусторонние связи между нашими странами находятся в отличном состоянии. Более того, на сегодняшний день у России и Финляндии не существует таких проблем, которые бы руководство наших двух государств не могло бы обсудить и решить.

Добрососедский характер наших отношений подтверждает и плотность графика контактов на самых различных уровнях, включая высший. И текущий месяц в данном плане весьма показателен. Так, буквально в середине ноября глава правительства РФ Дмитрий Медведев посетил с визитом Хельсинки. А на прошлой неделе в Москву нанесла визит министр юстиции Финляндии Анна-Майя Хенрикссон, которая подписала со своим российским коллегой Александром Коноваловым и с Генпрокурором РФ Юрием Чайкой программу сотрудничества.

Что касается экономических отношений, то они также бурно развиваются. Объем наших торговых связей постоянно растет и уже достиг докризисного уровня. Укрепляется и инвестиционное сотрудничество. По нашим данным, общий объем финских инвестиций в российскую экономику составляет сейчас примерно 10 миллиардов евро. В настоящее время более 600 финских фирм постоянно работают на российском рынке. Конечно, их львиная доля (около четырехсот) сосредоточена в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Однако постепенно финский бизнес осваивает все новые точки на карте России.

– А какие еще регионы нашей страны наиболее привлекательны для финского бизнеса?

– Особенно активно финский бизнес традиционно действует в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Сотрудничество есть также и с Карелией. Весной этого года между правительствами России и Финляндии было подписано новое соглашение о содействии приграничному сотрудничеству между нашими странами. При этом отмечу, что за время действия предыдущего соглашения (с 1992 года) на территории Карелии было реализовано 430 совместных проектов на общую сумму более 30 млн евро.

Другой чрезвычайно важный для нас регион – это Татарстан. Также у нас очень хорошие связи с Екатеринбургом (туда даже летает прямой рейс из Хельсинки).

– Господин Химанен, а не пострадали ли наши экономические связи от долгового кризиса в еврозоне?

– Наоборот. Ведь традиционно главным рынком для нашего экспорта являются страны Евросоюза. А поскольку в настоящий момент ЕС находится в состоянии кризиса и европейские экономики в основном показывают или нулевой рост или даже оказываются в минусе, то ваша страна с ростом около 4% представляет для нас все больший интерес.

Полагаю, что по результатам этого года Россия займет первое место среди наших стран-импортеров. Конечно, в основном за счет нефти и газа, но тем не менее. А среди наших партнеров по экспорту Россия уверенно выходит на третье или даже второе место. Поэтому, если в совокупности расценивать и импорт, и экспорт, то, по некоторым данным, ваша страна является на настоящий момент главным торговым партнером Финляндии.

– Получается, кризис в Европе даже помог нашим отношениям… А как он отразился на самой Финляндии?

– Дело в том, что наша экономика имеет хороший запас прочности и здоровый фундамент. Мы одна из немногих стран – членов ЕС, которые следовали правилам Монетарного союза. Например, там речь идет о том, что максимальный государственный долг не должен превышать 60% от ВВП. Финляндия до сих пор укладывается в эти рамки, чем могут похвастаться не более 4–5 стран Евросоюза. В свою очередь, дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП, а у нас он сейчас находится где-то на уровне одного процента.

Это не означает, что у нас нет экономических проблем. Разумеется, они есть. Но во многом они связаны со сложной ситуацией у наших основных европейских партнеров.

– А какие у вас главные проблемы?

– Это, например, демография. Идет старение населения, что чревато уменьшением числа налогоплательщиков при одновременном повышении числа иждивенцев. Впрочем, это проблема и других европейских государств, в том числе и России. С одной стороны, имеется безработица, с другой – нехватка квалифицированных специалистов в ряде отраслей. Зачастую, как и вам, решать эту проблему приходится за счет иммигрантов.

– А сколько среди них россиян? Вообще, какое количество наших граждан посещают Финляндию?

– Сейчас в Финляндии проживают примерно 58 тысяч русскоязычных. Кто-то у нас работает, кто-то открывает свой бизнес, кто-то находит свою вторую половину.

И если в целом говорить о гражданах РФ, приезжающих в Финляндию, хотя бы на время, то их число постоянно растет. Например, в прошлом году мы выдали россиянам примерно 1 миллион 200 тысяч виз. А в этом году ожидается рост более чем на 20% – соответственно это будет около полутора миллиона виз. При этом отмечу, что более 80% из общего числа выданных нами виз являются многократными, а значит, число россиян, пересекающих финскую границу, еще в прошлом году превысило 10 миллионов человек. И это действительно много.

Одновременно вырастает и экономическое значение россиян, приезжающих в Финляндию. Большинство из них, конечно, обычные россияне, например, жители Санкт-Петербурга или Ленинградской области часто прибывают к нам за различными покупками, что приносит нашей стране миллиарды евро. Особенно это важно для юго-восточной части Финляндии. Благодаря увеличению притока туристов наши приграничные города видят теперь свое будущее в более радужном свете.

Но среди приезжающих к нам немало и российских бизнесменов, многие из которых открывают у нас свое дело. И, наоборот, многие финские бизнесмены приезжают в вашу страну, живут и работают в России.

– В отличие от большинства европейских стран в Финляндии до сих пор сохраняется бесплатное образование для иностранцев. Вы намерены продолжать эту практику, которую уже свернули ваши скандинавские соседи?

– Сейчас в нашей стране идет активная дискуссия по данному поводу. И надо сказать, что ряду наших университетов хотелось бы сделать платными специализированные магистральные программы, чтобы повысить уровень их качества.

Однако, на мой взгляд, это не очень подходит Финляндии, поскольку большинство финских граждан полагает, что у нас уже достаточно высокий уровень образования, что отражают и международные рейтинги.

Кроме того, имеется немало интересных проектов в области образования, в которых готовы участвовать наши бизнесмены.

– Наша газета активно освещает проект Nord Stream «Северный поток». Финляндия благожелательно отнеслась к прохождению газопровода через свои территориальные воды, однако отказалась от предложения сделать «отвод» в свою сторону. При этом вы много внимания уделяете альтернативным источникам энергии. Означает ли это, что вы пойдете по этому пути, постепенно отказываясь от традиционных вариантов?

– Вы правы: у нас очень активно развиваются альтернативные источники энергии. Но и от традиционных – мы пока не отказываемся. В частности, сейчас у нас строится пятая атомная электростанция на западном побережье. Есть также решение правительства развивать строительство шестой АЭС. Это, как говорится, фундамент нашей энергетической политики.

Нефть и газ мы также планируем использовать и в будущем, но постепенно будем уменьшать их долю в соответствии с решениями ЕС, базирующиеся на Киотских договоренностях. Мы в Финляндии очень серьезно относимся к вопросам экологии.

– В последнее время в российских СМИ появлялись публикации о реваншистских настроениях в Финляндии, в частности о претензиях на так называемые «утраченные территории». И, по информации «Российской газеты», недавно на собрании одной из организаций, пропагандирующих подобные принципы, присутствовал высокопоставленный сотрудник МИД вашей страны. Как вы это прокомментируете? Говорит ли это об изменении официальной позиции Хельсинки?

– Упомянутую статью в «РГ» я не читал. Однако уверен, что присутствие дипломата на подобной встрече не имеет никакого значения. Он вполне имел право там находиться в качестве приглашенного эксперта или как частное лицо. У нас это не запрещено и сотрудникам МИДа не возбраняется. Мы вообще не контролируем частное мнение сотрудников министерств: у нас свобода слова. Однако это не имеет никакого отношения к официальной позиции нашей страны. Могу вас уверить: никаких территориальных вопросов к Карелии у нас нет и быть не может!

Кстати, мой отец, которому скоро исполнится 90 лет, родился в 25 километрах на восток от Выборга. Да, это его родина. Но у него нет никаких претензий. И я вас уверяю – так и у большинства финнов. Так что в упоминаемой вами статье приводится неверная информация.

– Еще один «неприятный» вопрос, который нельзя не задать, что вы думаете по поводу недавнего скандала, связанного с отнятием четырех детей у российской гражданки Завгородней, и в целом о проблеме родителей, дети которых были отобраны финскими социальными службами?

– Это не политический вопрос. В данной сфере у нас очень строго соблюдаются правила приватности, и политики даже не знают имена этих людей. Я сам, как и министр иностранных дел, узнаю их лишь из сообщений СМИ.

Главный принцип работы наших социальных служб – это защита интересов детей и их благополучие вне зависимости от происхождения.

– Господин Химанен, вы сравнительно недавно стали представлять интересы Финляндии в нашей стране. Что вам здесь понравилось и что вы для себя открыли?

– До этого мне уже дважды случалось бывать в вашей стране – еще во времена СССР. В самом начале моей карьеры в конце 70-х я работал стажером в Ленинграде, а потом с 1986 по 1989 год являлся первым секретарем, а затем советником посольства Финляндии в Москве. Занимался вопросами культуры и прессы. Это было очень интересное время – Горбачев, перестройка, гласность…

Сейчас это совершенно другая страна, другой город. Я счастлив, что у меня появилась отличная возможность сравнить старую и новую Россию. Что-то я еще узнаю чисто физически, но и люди, и язык, на котором говорят россияне, изменились кардинальным образом.

– Вы наверняка в курсе, что в России одной из главных бед помимо гоголевских «дорог и дураков» традиционно остается коррупция, с которой мы безуспешно боремся, но до сих пор безрезультатно. А Финляндии вообще знакомо такое понятие? И что вы можете посоветовать российским борцам с этим злом?

– Советовать что-либо здесь невозможно (смеется). Разумеется, коррупция нам тоже знакома. Но у нас она почти микроскопическая: Финляндия входит в первую тройку стран с наименьшим уровнем по ней. И главная причина, почему у нас она почти отсутствует, – это развитие гражданского общества. Для нас это по-настоящему большой проект. Это своего рода «капитал доверия», уважение к общим цивилизованным принципам, которое у нас передается из поколения в поколение.

Каждый финн хорошо понимает, что если он живет нечестно, то и от других он не может требовать нормального к себе отношения. Это, по сути, христианский принцип: нужно хорошо относиться друг к другу. Да и со светской точки зрения мы понимаем, что обманывать невыгодно. В результате сложился своеобразный уровень доверия, который уже попросту невозможно изменить. Мы отвергаем коррупцию не столько из-за страха наказания, сколько из-за взаимного уважения. Вообще нарушать в Финляндии закон – это себе дороже!


В мире Украинские военные покидают позиции у линии соприкосновения, заявили в ЛНР Украинские военные покидают позиции у линии соприкосновения, заявили в ЛНР

Украинские силовики покинули позиции у линии соприкосновения с самопровозглашенной Луганской народной республикой, заявил офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура Зулейха навсегда Зулейха навсегда

В столичном кинотеатре "Космос" состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей первого российского фестиваля экранизаций "Читка".