29 ноября 2012, 10:35, Юлия КРАПИВКО

Без подиума, но с надеждой

В среду вечером в шведском Остерсунде состоялась первая в новом сезоне личная гонка у мужчин – индивидуальная гонка на 20 километров.

Без подиума, но с надеждой

Индивидуальная гонка – это единственная дисциплина в биатлоне, способная преподнести сюрприз. Так как по регламенту гонки в ней нет штрафных кругов, а за каждую незакрытую мишень автоматически добавляется 1 минута. Так что теоретически даже не самые скоростные биатлонисты при идеальной стрельбе могут претендовать на очень высокие места. Не обошлось без сюрпризов и вчера…

Впрочем, все по порядку. Практически все сборные выставили своих сильнейших спортсменов в первой группе. Исключением мог быть заявленный под 104 номером норвежец Уле Айнар Бьерндален. Но, скорее всего, тренерский штаб сборной Норвегии и сам спортсмен уже тогда почти наверняка знали, что Бьерндален на старт не выйдет – нужно до конца восстановиться после болезни. Победитель общего зачета Кубка мира француз Мартен Фуркад получил 15-й стартовый номер, норвежец Эмиль Хегле Свенсен – 26-й, россияне Евгений Устюгов – 3-й, Дмитрий Малышко – 5-й, Антон Шипулин – 22-й, Алексей Волков – 41-й, Евгений Гараничев – 69-й и Андрей Маковеев – 84-й.

В течение всей гонки шел снег, и, конечно, спортсмены, стартовавшие в первой группе, имели некоторое преимущество, поскольку в середине гонки трасса уже была подразбита, и свежий снег не добавлял скорости. Но к середине гонки стих ветер, и стрелковые результаты у стартовавших позже атлетов улучшились, что добавило интриги.

Выиграл гонку француз Мартен Фуркад, допустивший всего один промах на первой стойке (0-1-0-0). Второе место, также с одним промахом на первой стойке, занял австриец Доминик Ландертингер (0-1-0-0). А третьим сенсационно стал немец Эрик Лессер, не допустивший ни одного промаха на всех четырех огневых рубежах. Для Эрика Лессера это стал первый подиум в карьере в личном соревновании Кубка мира. Хотя всего несколько дней назад в смешанной эстафете именно 2 штрафных круга в исполнении Эрика Лессера заставили немецкую четверку забыть о претензиях на высокое место.

Россияне Евгений Устюгов и Антон Шипулин заняли 5-е и 9-е места соответственно. У Устюгова было 2 промаха, оба на первой стойке (0-2-0-0). У Антона Шипулина по одному промаху на первой лежке и обоих стойках (1-1-0-1).

Результаты остальных россиян – Евгений Гараничев 19-й (1-2-0-0), Дмитрий Малышко – 26-й (0-2-0-1), Андрей Маковеев – 36-й (1-1-0-1), Алексей Волков – 51-й (2-2-0-0).

Алексей Волков был первым по скорострельности, но, увы, не точным.

Стоит отметить, что россияне Антон Шипулин и Евгений Устюгов показали очень хорошее время прохождения трассы. Шипулин +29,1 секунды к быстрейшему в этой гонке норвежцу Ларсу Бергеру, Устюгов +44,9. Так что уже в начале сезона можно сказать, что российская мужская сборная функционально готова очень и очень неплохо. Недаром старший тренер мужской сборной Николай Петрович Лопухов долгое время работал с лыжниками.

Самыми же быстрыми в индивидуальной гонке оказались 3 норвежца: Ларс Бергер, Эмиль Хегле Свенсен (+6,5) и Хенрик Л’Абе-Лунд (+8,9).

Эмиль Хегле Свенсен допустил 2 промаха на втором огневом рубеже и занял четвертую строчку в итоговом протоколе. Но великолепно исполненная последняя стойка внушает большой оптимизм. Так что можно согласиться с тренером норвежской команды Эспеном Нордби Андершеном, который считает, что Эмиль Хегле Свенсен стреляет сейчас как минимум лучше, чем весной. А по скорости Эмиль всегда был одним из лучших в мире. Такое же мнение о готовности Хегле Свенсена выразил и норвежский эксперт-комментатор Уве Люна. Ждем интересной борьбы, поскольку Эмиль Хегле Свенсен показывает очень стабильные результаты в Кубке мира – он обладатель большого хрустального глобуса и дважды был вторым.

В четверг нас ожидает женская индивидуальная гонка. В ней все сильнейшие спортсменки также заявлены в первой стартовой группе: Ольга Зайцева – 22-я, Ольга Вилухина – 27-я, Екатерина Глазырина – 36-я. Из зарубежных фаворитов гонки стоит отметить Мари Лор Брюне – 2-я, Тура Бергер – 23-я, Дарья Домрачева – 26-я. Ждем интересной борьбы от девушек. И… чистой стрельбы!

Подиум.jpg


Политика СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку СМИ узнали о намерении США обсудить с Россией трехстороннюю ядерную сделку

Представители США на переговорах с Россией в Женеве в среду намерены обсудить возможный трехсторонний договор по ядерному оружию с Китаем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленных представителей США.

Экономика Рубль укрепился на новостях от главы ФРС США Рубль укрепился на новостях от главы ФРС США

Рубль подорожал к доллару и евро после заявлений главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, об этом свидетельствуют данные Московской биржи.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Оскароносец Оливер Стоун снял документальный фильм "В борьбе за Украину".
Оскароносец Оливер Стоун снял документальный фильм "В борьбе за Украину".

19 июля в 21 час на канале "Россия" будет показан документальный фильм Оливера Стоуна, который уже получил Гран-при на 65-ом международном кинофестивале в итальянском городе Тафлина.