29 ноября 2012, 10:35, Юлия КРАПИВКО

Без подиума, но с надеждой

В среду вечером в шведском Остерсунде состоялась первая в новом сезоне личная гонка у мужчин – индивидуальная гонка на 20 километров.

Без подиума, но с надеждой

Индивидуальная гонка – это единственная дисциплина в биатлоне, способная преподнести сюрприз. Так как по регламенту гонки в ней нет штрафных кругов, а за каждую незакрытую мишень автоматически добавляется 1 минута. Так что теоретически даже не самые скоростные биатлонисты при идеальной стрельбе могут претендовать на очень высокие места. Не обошлось без сюрпризов и вчера…

Впрочем, все по порядку. Практически все сборные выставили своих сильнейших спортсменов в первой группе. Исключением мог быть заявленный под 104 номером норвежец Уле Айнар Бьерндален. Но, скорее всего, тренерский штаб сборной Норвегии и сам спортсмен уже тогда почти наверняка знали, что Бьерндален на старт не выйдет – нужно до конца восстановиться после болезни. Победитель общего зачета Кубка мира француз Мартен Фуркад получил 15-й стартовый номер, норвежец Эмиль Хегле Свенсен – 26-й, россияне Евгений Устюгов – 3-й, Дмитрий Малышко – 5-й, Антон Шипулин – 22-й, Алексей Волков – 41-й, Евгений Гараничев – 69-й и Андрей Маковеев – 84-й.

В течение всей гонки шел снег, и, конечно, спортсмены, стартовавшие в первой группе, имели некоторое преимущество, поскольку в середине гонки трасса уже была подразбита, и свежий снег не добавлял скорости. Но к середине гонки стих ветер, и стрелковые результаты у стартовавших позже атлетов улучшились, что добавило интриги.

Выиграл гонку француз Мартен Фуркад, допустивший всего один промах на первой стойке (0-1-0-0). Второе место, также с одним промахом на первой стойке, занял австриец Доминик Ландертингер (0-1-0-0). А третьим сенсационно стал немец Эрик Лессер, не допустивший ни одного промаха на всех четырех огневых рубежах. Для Эрика Лессера это стал первый подиум в карьере в личном соревновании Кубка мира. Хотя всего несколько дней назад в смешанной эстафете именно 2 штрафных круга в исполнении Эрика Лессера заставили немецкую четверку забыть о претензиях на высокое место.

Россияне Евгений Устюгов и Антон Шипулин заняли 5-е и 9-е места соответственно. У Устюгова было 2 промаха, оба на первой стойке (0-2-0-0). У Антона Шипулина по одному промаху на первой лежке и обоих стойках (1-1-0-1).

Результаты остальных россиян – Евгений Гараничев 19-й (1-2-0-0), Дмитрий Малышко – 26-й (0-2-0-1), Андрей Маковеев – 36-й (1-1-0-1), Алексей Волков – 51-й (2-2-0-0).

Алексей Волков был первым по скорострельности, но, увы, не точным.

Стоит отметить, что россияне Антон Шипулин и Евгений Устюгов показали очень хорошее время прохождения трассы. Шипулин +29,1 секунды к быстрейшему в этой гонке норвежцу Ларсу Бергеру, Устюгов +44,9. Так что уже в начале сезона можно сказать, что российская мужская сборная функционально готова очень и очень неплохо. Недаром старший тренер мужской сборной Николай Петрович Лопухов долгое время работал с лыжниками.

Самыми же быстрыми в индивидуальной гонке оказались 3 норвежца: Ларс Бергер, Эмиль Хегле Свенсен (+6,5) и Хенрик Л’Абе-Лунд (+8,9).

Эмиль Хегле Свенсен допустил 2 промаха на втором огневом рубеже и занял четвертую строчку в итоговом протоколе. Но великолепно исполненная последняя стойка внушает большой оптимизм. Так что можно согласиться с тренером норвежской команды Эспеном Нордби Андершеном, который считает, что Эмиль Хегле Свенсен стреляет сейчас как минимум лучше, чем весной. А по скорости Эмиль всегда был одним из лучших в мире. Такое же мнение о готовности Хегле Свенсена выразил и норвежский эксперт-комментатор Уве Люна. Ждем интересной борьбы, поскольку Эмиль Хегле Свенсен показывает очень стабильные результаты в Кубке мира – он обладатель большого хрустального глобуса и дважды был вторым.

В четверг нас ожидает женская индивидуальная гонка. В ней все сильнейшие спортсменки также заявлены в первой стартовой группе: Ольга Зайцева – 22-я, Ольга Вилухина – 27-я, Екатерина Глазырина – 36-я. Из зарубежных фаворитов гонки стоит отметить Мари Лор Брюне – 2-я, Тура Бергер – 23-я, Дарья Домрачева – 26-я. Ждем интересной борьбы от девушек. И… чистой стрельбы!

Подиум.jpg


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.