29 ноября 2012, 12:01, Владимир ЕФИМОВ, Саратов

«ПЬЯНЫЙ» РУЛЬ

Ранним вечером 8 августа случившаяся в 17 километрах от города Ртищево на трассе Тамбов – Саратов жуткая трагедия пополнила очень длинный общероссийский список жертв наших полицейских.

«ПЬЯНЫЙ» РУЛЬ

Ведомая 30-летним пьяным начальником отдела экономической безопасности и противодействия коррупции станции Ртищево капитаном полиции Сергеем Анфиногеновым «Тойота-Камри», как утверждают очевидцы, на скорости около 200 километров в час при обгоне вылетела на полосу встречного движения и врезалась в новенький, купленный всего 4 месяца назад «Фольксваген-Поло», в котором после короткого отдыха возвращались трое взрослых и трое детей. Как свидетельствует чудом выжившая 9-летняя Аня, дочь водителя «Поло», ее папа, 34-летний Владимир Вержевикин, пытался уйти от столкновения, но сокращавшееся между двумя машинами пространство и минимальное время, не дали шанса уйти от столкновения и вылететь хотя бы в кювет. Машину сплющило до середины салона. Чудовищной силы удар оказался смертельным для Владимира – мотор вонзился в него, его дочь Машеньку, которой 21 октября должно было исполниться два года, сплющило сестру его жены и её 13-летнего сына. Все четверо мгновенно погибли. Жена Владимира получила многочисленные переломы и оказалась в реанимации. Аню спасла задняя дверь «Поло», возле которой она сидела, девочка получила «всего лишь» сотрясение мозга и рану на щеке. Зашив рану и проведя с девочкой курс психологической реабилитации, врачи через сутки после трагедии отпустили её домой. На похороны папы прийти она не смогла. Но этот страшный миг, навечно разлучивший её с папой, храбрая в жизни третъеклассница будет помнить всегда…

Так и хоронили их всех четверых, погибших в один дождливый день. Более пятисот человек пришли проститься с ними – родственники, сослуживцы, друзья и просто знакомые. Похоронили их в двух соседних могилах. Когда гроб с телом служащего летной воинской части Володи опускали в могилу, скорбную тишину разрядила длинная автоматная очередь.

Невероятно для нашей современной жизни щедрый сердцем и душой Володя был моим ближайшим родственником, племянником моей жены. Его трагический уход в расцвете сил и жизни - страшный удар для его матери, полтора года назад потерявшей мужа.

А что же виновник трагедии? Он жив. Получил перелом ключицы и травму головы, что, однако, не помешало ему быстро сообразить о необходимости смыться с места преступления, благо вскоре на помощь на автомашинах подоспели коллеги и заботливые «друганы-полицейские». Они уже сажали виновника ДТП в машину, чтобы спрятать, но совершить еще одно злодеяние (оставление места преступления) помешал проезжавший мимо глава муниципального образования района Александр Санинский. Если бы не его принципиальное вмешательство, виновник ДТП Анфиногенов сбежал бы, что наверняка затруднило бы следствие.

- Я буквально пять минут назад проехал это место, никапкогоДТП не было. Приехал домой, я недалеко живу, мне звонят и говорят, что на перекрестке на Владыкино произошла страшная авария. Да быть не может! Я даже не поверил. И через три минуты был на том месте. Я сразу вызвал главного врача, три «скорых», начальника полиции, прокурора – все были на месте. Через несколько минут приехали следователь из транспортной полиции и еще несколько человек. Тут женщина пострадавшая, девочка бегает девятилетняя, в крови вся, кричит: «Мама, мама… я к маме хочу!» Машин двадцать остановилось. Фельдшеру пришлось оказывать Анфиногенову помощь. Я даже не знал, что он сотрудник полиции. Он лежал за своей машиной. Сказали, что положили его на заднее сидение и пытаются увезти, с ревом пытались прорваться через толпу людей. Я подбежал к машине и перегородил дорогу: «Вы что делаете?!» Они ответили: «Нам сказала врач, что его можно забирать». - «Кто забирать??? Три «скорых помощи» стоит! Он же преступник, на его месте я бы застрелился тут же. Людей должны спасать, а вы спасаете преступника!» Мне потом сказали, что когда подъехали полицейские, ему подсказали, чтобы он утверждал, что за рулем не он был. Но как же? Он же в машине один был. Они ему говорят: «Говори, что за рулем не был». Более того, утром мы узнали, они у него забрали водительское удостоверение, документы на машину, удостоверение сотрудника полиции, а утром жена только принесла в прокуратуру. Ее спросили, откуда взяла? Сказала, что принесли…

- Ходят слухи, что дело будут заминать, возможно, врач, который брал анализ, не имеет лицензии…

- Не думаю. Мы знаем много странных вещей. Самое главное, чтобы кровь не поменяли. В любом случае ничто не должно спасти от наказания. Когда приехали сотрудники ДПС, то сказали, что этого и следовало ожидать. Анфиногенов постоянно ездил пьяным за рулем, неоднократно совершал аварии. Входил в число неприкасаемых. Мне позвонил губернатор Валерий Васильевич Радаев и сказал, что неприкасаемых у нас нет и больше не будет. Почему у него был такой статус неприкасаемого? Полицейских не останавливают. Люди, которые узнавали, что виновник трагедии транспортный полицейский, сразу же называли его фамилию. А больше некому!!! В этом отделе не первый случай. Его не останавливали. Это издавна повелось, что свой своего никогда не сдаст. Все знали, но закрывали глаза.

После проведения всех действий Анфиногенова под конвоем отправили в больницу залечивать раны. К окончанию вторых суток больничного, под охраной, задержания судья вынес решение о заключении его под арест сроком на два месяца – на всё время следствия.

- Эта мера необходима для того, чтобы предотвратить вторую попытку Анфиногенова скрыться, мы считаем, он на это способен, - заявил мне за час до выездного судебного заседания заместитель руководителя Ртищевского межрайонного следственного отдела Сергей Маслюк. - Расследование этого уголовного дела мы проведем тщательно, учитывая широкий общественный резонанс преступления. Анфиногенов по-прежнему ссылается на статью 51 Конституции РФ, отказывается работать со следствием и не признает своей вины.

Как стало известно из хорошо информированных источников, сейчас Анфиногенов и его коллеги усиленно пытаются развалить уголовное дело или хотя бы отмести установленный экспертизой факт наличия в его крови 0,46 промилле алкоголя. Предпринимаются попытки доказать, что у якобы проводившего экспертизу специалиста давно кончился срок действия лицензии на право проведения экспертизы, поэтому результаты экспертизы перестают быть главным доказательством вины обвиняемого. Если этот спасительный вариант пройдет и удастся перевести дело в другую, более «мягкую» статью УК, то, возможно, в окончательном варианте будет предпринята попытка с помощью автотехнической экспертизы сделать заключение о несчастном случае и представить Анфиногенова пострадавшим в ДТП ввиду отказа тормозов его машины или преподнести факт иной неисправности его машины. В итоге останется только отмести злополучный факт превышения скорости. Вполне возможно, расследование этого уголовного дела может затянуться до одного года, чтобы успокоить общественное мнение и в итоге замять всего лишь неприятную в его биографии историю. Между тем взбудораженная этой трагедией общественность и родственники погибших и пострадавших заявляют о решимости добиваться наказания Анфиногенова по полной законодательной программе.

«…МЕНТ - ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ»

Этому вопиющему факту соответствующую оценку должна была дать вторая прибывшая 17 августа в Ртищево из Москвы комиссия управления транспорта МВД по Центральному федеральному округу. Она также изучит деятельность линейного отдела внутренних дел на транспорте станции Ртищево. Это уже вторая комиссия, которая изучает деятельность отдела за прошедшие 9 дней с момента страшной трагедии, унесшей жизни четверых человек, в том числе двоих детей. Комиссия вызвана руководством района в связи с тем, что итоги работы первой не дали результатов. Ей необходимо также проследить путь движения Анфиногенова к этой трагедии. А дорога к закономерному финалу с человеческими жертвами не всегда была прямой.

Несмотря на небольшой опыт управления автомобилем, он был на нем лихим наездником. Получив 2 июля 2010 года водительское удостоверение № 64 ОН 705956, он за столь короткое время уже успел совершить пять дорожно-транспортных происшествий, одно из них в Пензе, где, как рассказывают, он наехал на пожилого мужчину, за что его вызывали в Пензенский суд.

После каждой аварии и причинения своему автомобилю «телесных повреждений», Анфиногенов с завидным постоянством покупал новый. И каждый раз круче прежнего. На «Тойоту-Камри», на которой он 8 августа вылетел на встречную полосу движения и протаранил «Фольксваген-Поло», он установил номерной знак Р 111 АХ, ранее принадлежавший, как утверждают, машине начальника отдела Дмитрия Ястребова. Анфиногенов калечил не только чужие машины. В 2010 году он избил родного брата судебного пристава Светланы Свистун, правда, родственники ему простили, и по всем признакам тянувшую на уголовное дело историю замяли.

Сейчас идут судебные заседания. Анфиногенов под стражей и меру пресечения ему оставили прежней, несмотря на просьбы адвоката. «Трибуна» обязательно расскажет, чем закончилось это дело


В мире Гордон назвал способ вернуть Крым Украине Гордон назвал способ вернуть Крым Украине

Для того, чтобы Украина вернула Крым и Донбасс, Киеву следует "сделать шаги навстречу людям", заявил украинский журналист и политик Дмитрий Гордон в эфире телеканала "112 Украина".

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.