29 ноября 2012, 13:08, Михаил Морозов

Нет, не рады мы проказам матушки-зимы

Как известно, зима в России приходит внезапно, как если бы снег выпал в пустыне Сахара или в Калифорнии. Даже если снегопад происходит аккурат с началом календарной зимы, почему-то это явление воспринимается прежде всего властями как стихийное бед

Нет, не рады мы проказам матушки-зимы Автор фото: Наталья НЕЧАЕВА

Еще вчера вечером стали слышны апокалиптические призывы столичных чиновников к горожанам не ездить на личном транспорте. Куда проще было вообще попросить москвичей не выходить на улицу, не ходить на работу, за покупками или же объявить мораторий на деловую активность в финансовом центре России вплоть до весны или хотя бы до прекращения снегопадов. Но проблема в том, что зиму в центральной полосе России, как, впрочем, и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в других местах отменить нельзя.

B01U5077.JPG

Да, в Москве уже почти сутки идет снег. По данным синоптиков, с начала снегопада в районе базовой столичной метеостанции на ВВЦ выпало 19 мм осадков. А в городе Иерусалиме аж 30 мм! За четверг в Москве может выпасть еще до 20 мм осадков. Ну и что? Надо просто его вовремя убирать с дорог.

B01U5079.JPG

Мэрия рапортует: на улицы выведено 12 тыс. единиц коммунальной дорожно-уборочной техники, в том числе более 2 тыс. самосвалов, а также 1700 бригад общей численностью более 7 тыс. человек. Каюсь, я призыву мэрии не внял и, проехав утром 10 километров до места, где расположена редакция, ни одной единицы не узрел. Но это, наверное, из-за хорошей организации их работы, которая построена так, чтобы не мешать жителям столицы. Дворников с лопатами, правда, по обочинам дорог видел. Они занимались тем, что сталкивали горы снега с тротуаров на дороги. Из-за лежавших на проезжих частях сугробов многие улицы были сужены наполовину. Труднее всего пришлось водителям общественного транспорта, объезжавшим снежные завалы. Зато у некоторых подземных переходов людей с лопатами вовсе не было, и ступеньки превратились в снежные горы для катания на санках и лыжах, но только не для спуска и подъема пешком.

B01U5123.JPG

B01U5109.JPG

Немудрено, что в утренние часы пик «Яндекс-пробки» показал рекорд: 10 баллов. Город был практически парализован. Не справились со снегопадом и московский авиаузел. Из-за снегопадов множество рейсов было задержано или перенесено в другие аэропорты.

B01U5133.JPG

Но все еще только впереди: по данным синоптиков, снегопад продолжится, а вечером в четверг или утром в пятницу пойдет ледяной дождь. Это означает не только падение деревьев, но и обледенелые автотрассы и, увы, многочисленные аварии. Мы же помним, как это было в 2010 году. Тогда без света остались 400 тыс. человек и даже аэропорт Домодедово был обесточен. Но вот помнят ли тот опыт столичные чиновники? «Все службы города к таким неблагоприятным погодным явлениям готовы. Приняты меры по дополнительному обследованию воздушных линий электропередачи, очистке просек», – отрапортовал вице-мэр Петр Бирюков. Верится с трудом.

B01U5174.JPG


Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).