29 ноября 2012, 13:15

В Брестской области восстановят усадьбу Достоевских

Российская сторона практически полностью профинансирует работы по восстановлению усадьбы рода Достоевских в Ивановском районе Брестской области. Об этом по итогам встречи с председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром заявил Чрезвыча

В Брестской области восстановят усадьбу Достоевских

«На сегодняшний день Федор Достоевский – один их самых известных и самых читаемых в мире российских писателей. Этот проект является значимым как для Беларуси, так и для России», – сказал дипломат. При этом он напомнил, что договоренность об участии российской стороны в воссоздании родового поместья Достоевских была достигнута еще тогда, когда Владимир Путин был премьер-министром РФ.

По словам Александра Сурикова, одной из основных целей его поездки в Брестскую область является поездка в деревню Достоево. «Сегодня нам важно определить цели и задачи, чтобы уже в декабре на союзном Совмине внести предложения относительно объемов финансирования данного проекта. В планах российской стороны в 2013 году по возможности выполнить все проектные работы с тем, чтобы уже в 2014 году приступить к строительной части проекта», – пояснил он.

С именем рода Достоевских в Ивановском районе Брестской области связано многое. Есть деревня Достоево, действует Достоевский сельский совет. В районе проводится большая работа по сохранению историко-культурного наследия самого знаменитого представителя рода – Федора Достоевского, чьи предки появились на Полесской земле еще в XVI веке.

С 1982 года в Достоевской средней школе работает литературно-краеведческий музей Федора Достоевского, ставший центром популяризации литературного наследия великого писателя, где собрано более 3000 экспонатов. Среди них уникальные архивные материалы о представителях рода Достоевских, в том числе картографические и печатные издания. В экспозиции музея воссоздана диорама имения Достоевских.

Родовое поместье Достоевских до наших дней не сохранилось. Усадьба была частично разрушена в 1943 году, а в 60-х годах прошлого века полностью уничтожена.

Источник: «Трибуна» – БелТА

В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.