29 ноября 2012, 13:15

В Брестской области восстановят усадьбу Достоевских

Российская сторона практически полностью профинансирует работы по восстановлению усадьбы рода Достоевских в Ивановском районе Брестской области. Об этом по итогам встречи с председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром заявил Чрезвыча

В Брестской области восстановят усадьбу Достоевских

«На сегодняшний день Федор Достоевский – один их самых известных и самых читаемых в мире российских писателей. Этот проект является значимым как для Беларуси, так и для России», – сказал дипломат. При этом он напомнил, что договоренность об участии российской стороны в воссоздании родового поместья Достоевских была достигнута еще тогда, когда Владимир Путин был премьер-министром РФ.

По словам Александра Сурикова, одной из основных целей его поездки в Брестскую область является поездка в деревню Достоево. «Сегодня нам важно определить цели и задачи, чтобы уже в декабре на союзном Совмине внести предложения относительно объемов финансирования данного проекта. В планах российской стороны в 2013 году по возможности выполнить все проектные работы с тем, чтобы уже в 2014 году приступить к строительной части проекта», – пояснил он.

С именем рода Достоевских в Ивановском районе Брестской области связано многое. Есть деревня Достоево, действует Достоевский сельский совет. В районе проводится большая работа по сохранению историко-культурного наследия самого знаменитого представителя рода – Федора Достоевского, чьи предки появились на Полесской земле еще в XVI веке.

С 1982 года в Достоевской средней школе работает литературно-краеведческий музей Федора Достоевского, ставший центром популяризации литературного наследия великого писателя, где собрано более 3000 экспонатов. Среди них уникальные архивные материалы о представителях рода Достоевских, в том числе картографические и печатные издания. В экспозиции музея воссоздана диорама имения Достоевских.

Родовое поместье Достоевских до наших дней не сохранилось. Усадьба была частично разрушена в 1943 году, а в 60-х годах прошлого века полностью уничтожена.

Источник: «Трибуна» – БелТА

Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ

Российские банки в случае полной отмены комиссий с населения по платежам ЖКХ хотят компенсировать издержки, которые они несут по обеспечению приема платежей, например, взимать комиссию с получателей.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.