29 ноября 2012, 13:15

В Брестской области восстановят усадьбу Достоевских

Российская сторона практически полностью профинансирует работы по восстановлению усадьбы рода Достоевских в Ивановском районе Брестской области. Об этом по итогам встречи с председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром заявил Чрезвыча

В Брестской области восстановят усадьбу Достоевских

«На сегодняшний день Федор Достоевский – один их самых известных и самых читаемых в мире российских писателей. Этот проект является значимым как для Беларуси, так и для России», – сказал дипломат. При этом он напомнил, что договоренность об участии российской стороны в воссоздании родового поместья Достоевских была достигнута еще тогда, когда Владимир Путин был премьер-министром РФ.

По словам Александра Сурикова, одной из основных целей его поездки в Брестскую область является поездка в деревню Достоево. «Сегодня нам важно определить цели и задачи, чтобы уже в декабре на союзном Совмине внести предложения относительно объемов финансирования данного проекта. В планах российской стороны в 2013 году по возможности выполнить все проектные работы с тем, чтобы уже в 2014 году приступить к строительной части проекта», – пояснил он.

С именем рода Достоевских в Ивановском районе Брестской области связано многое. Есть деревня Достоево, действует Достоевский сельский совет. В районе проводится большая работа по сохранению историко-культурного наследия самого знаменитого представителя рода – Федора Достоевского, чьи предки появились на Полесской земле еще в XVI веке.

С 1982 года в Достоевской средней школе работает литературно-краеведческий музей Федора Достоевского, ставший центром популяризации литературного наследия великого писателя, где собрано более 3000 экспонатов. Среди них уникальные архивные материалы о представителях рода Достоевских, в том числе картографические и печатные издания. В экспозиции музея воссоздана диорама имения Достоевских.

Родовое поместье Достоевских до наших дней не сохранилось. Усадьба была частично разрушена в 1943 году, а в 60-х годах прошлого века полностью уничтожена.

Источник: «Трибуна» – БелТА

Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.