29 ноября 2012, 13:15

В Брестской области восстановят усадьбу Достоевских

Российская сторона практически полностью профинансирует работы по восстановлению усадьбы рода Достоевских в Ивановском районе Брестской области. Об этом по итогам встречи с председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром заявил Чрезвыча

В Брестской области восстановят усадьбу Достоевских

«На сегодняшний день Федор Достоевский – один их самых известных и самых читаемых в мире российских писателей. Этот проект является значимым как для Беларуси, так и для России», – сказал дипломат. При этом он напомнил, что договоренность об участии российской стороны в воссоздании родового поместья Достоевских была достигнута еще тогда, когда Владимир Путин был премьер-министром РФ.

По словам Александра Сурикова, одной из основных целей его поездки в Брестскую область является поездка в деревню Достоево. «Сегодня нам важно определить цели и задачи, чтобы уже в декабре на союзном Совмине внести предложения относительно объемов финансирования данного проекта. В планах российской стороны в 2013 году по возможности выполнить все проектные работы с тем, чтобы уже в 2014 году приступить к строительной части проекта», – пояснил он.

С именем рода Достоевских в Ивановском районе Брестской области связано многое. Есть деревня Достоево, действует Достоевский сельский совет. В районе проводится большая работа по сохранению историко-культурного наследия самого знаменитого представителя рода – Федора Достоевского, чьи предки появились на Полесской земле еще в XVI веке.

С 1982 года в Достоевской средней школе работает литературно-краеведческий музей Федора Достоевского, ставший центром популяризации литературного наследия великого писателя, где собрано более 3000 экспонатов. Среди них уникальные архивные материалы о представителях рода Достоевских, в том числе картографические и печатные издания. В экспозиции музея воссоздана диорама имения Достоевских.

Родовое поместье Достоевских до наших дней не сохранилось. Усадьба была частично разрушена в 1943 году, а в 60-х годах прошлого века полностью уничтожена.

Источник: «Трибуна» – БелТА

Политика Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона Экс-посол Франции рассказал об ожиданиях от встречи Путина и Макрона

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе предстоящей встречи обсудят широкий спектр тем - от Ирана и Сирии до ситуации на Украине и муниципальных выборов в Москве, предположил бывший посол Франции в России Клод Бланшмэзон.

Экономика Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин Фондовый рынок перегрет: защитный актив – биткоин

В наших предыдущих постах, мы уже рассказывали о том, что сейчас весь рынок от американского до европейского находится на пике. И инвесторы ищут новые пути получения прибыли.