29 ноября 2012, 13:27, Леонид ТИМОФЕЕВ (спец. корр. «Трибуны»), БОРИСОВ – МОСКВА

Студеные воды Березины

Отечественная война 1812 года известна не только Бородинской битвой и пожаром Москвы. Были в ее истории и другие не менее трагичные и значимые эпизоды. Например, сражение на реке Березина, после которого наполеоновская армия так и не смогла до кон

Студеные воды Березины

Слово «Березина» прочно вошло во французский язык. Его употребляют, когда хотят сказать, что произошло нечто ужасное или случилась катастрофа. Да, на берегах этой реки имела место настоящая катастрофа. Если вкратце, то русские войска должны были воспрепятствовать переправе отступавшей «великой армии», как называли наполеоновское войско в Европе, на западный берег. И во многом это удалось. Не получилось только пленить самого Бонапарта. Его солдаты и офицеры проявили настоящий героизм и позволили своему полководцу бежать. Говорят, для этого ему понадобилось переодеться в форму польского улана.

березина2.jpg

Из воспоминаний и находок историков следует, что Наполеону удалось в какой-то мере дезинформировать русское командование. Бонапарт приказал подчиненным создать видимость того, что переправа готовится в районе Борисова. Там имитировалась активность понтонеров, туда, вместо линейных частей, полевая жандармерия отправляла отловленных дезертиров, мародеров и просто отставших солдат. Сам же император переправился через Березину в районе деревни Студёнка. Сейчас некоторые историки склоняются к мысли, что адмирал П.В.Чичагов и фельдмаршал М.И.Кутузов попросту упустили Наполеона. Однако в историческом сообществе существует мнение, что они могли и не ставить перед своими войсками цели пленения Бонапарта. Как известно, после взятия Москвы французский император неоднократно направлял Александру I послания с предложением закончить эту войну. Но все письма остались без ответа, который мог бы содержать ультиматум о сдаче. В таком случае логично предположить, что русскому царю просто не нужен был такой пленник, с которым неизвестно что делать, но который мог бы доставить массу политических проблем.

Но французы заплатили за спасение Наполеона дорогую цену. Из 30-тысячного корпуса переправиться удалось только 9 тысячам. Однако самые страшные потери понес гражданский обоз – как свидетельствуют исторические документы, при переправе через Березину погибли около 29 тысяч человек. Почему так много? Армия Наполеона любила воевать с комфортом, поэтому за войсками шел многолюдный обоз с семьями, торговцами, портными, парикмахерами, ремесленниками и даже артистами. Вот они-то, усталые, голодные и неприспособленные к лишениям походной жизни, и стали жертвами давки, мороза, пуль и ядер.

березина3.jpgДо современников дошли некоторые воспоминания очевидцев о том, что теперь принято называть переправой армии Наполеона через реку Березину у деревни Студенка. На протяжении 500 метров река была завалена трупами, которые вмерзали в лед. А по весне, когда начался паводок, река промыла себе новое русло. Высокую цену заплатил за «визит» Наполеона и сам город Борисов. По данным рапорта борисовского уездного предводителя дворянства М.А. Зеновича от 7 мая 1814 года об убытках, понесенных жителями края во время войны, огонь уничтожил 169 жилых домов, 255 хозяйственных построек и 42 торговые лавки со всем содержимым и товаром. Дома в нескольких селах либо сгорели, либо были разобраны французскими понтонерами для наведения переправ. В Борисове из 1282 человек населения в живых остались только 622. Впрочем, французы и сами страдали от своих действий. Все продовольственные запасы оказались уничтоженными огнем. И хотя армия изрядно наворовала золота и прочих драгоценностей, купить на них нельзя было даже краюху хлеба – его просто не было. О богатствах, награбленных и якобы припрятанных во время отступления войсками Наполеона, до сих пор ходит немало легенд, но конкретных сведений никому заполучить не удалось, несмотря на то, что раскопки в этих местах идут постоянно, в том числе с участием французских археологов.

В минувшую субботу на Брилевском поле, что спускается к Березине, и с которого недавно убрали кукурузу, состоялась реконструкция битвы с участием членов военно-исторических клубов из Беларуси, России, Польши, Франции, Германии, Бельгии, Швейцарии. Такой «интернационал» не случаен, ведь в рядах «великой армии» собственно французов было не более 30 процентов. Все остальные – представители других европейских народов. Даже Швейцария поставила под наполеоновские знамена четыре полка, из коих домой вернулись лишь несколько десятков человек. Кстати, и белорусы, как теперь уже не стесняются говорить историки, воевали по обе стороны. И ту войну здесь не называют отечественной, а просто Войной 1812 года. А поскольку сражались белорусы и за Наполеона, и за Александра I, то некоторые исследователи осмеливаются называть ее «гражданской».

Вопрос интерпретации событий 200-летней давности тоже непростой. Выступая на церемонии открытия очередного памятника жертвам той войны, польский посол, например, заявил, что вторгшийся на территорию России Наполеон нес свободу. Какую свободу – мародерствовать? Да и цена слишком уж высокая – десятки и сотни тысяч жизней. Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции Мишель Ренери в своих оценках событий тоже старается обходить стороной факт агрессии и вторжения. Скорбя о погибших гражданских лицах, дипломат почему-то умалчивает, что все эти маркитантки, жены, дети и обслуга двигались во французском обозе, что всех их вовлек в водоворот русской кампании не кто-нибудь, а Наполеон и его подчиненные. А корреспонденту «Трибуны» руководитель дипмиссии вообще заявил, что Война 1812 года не повод говорить о патриотизме, что патриотизм сегодня наносит только вред, что в современной Европе не может быть места для патриотизма французского, немецкого или бельгийского.

березина4.jpgПравда, с дипломатом не совсем согласен потомок императора – Шарль Наполеон, к которому мы обратились за комментарием. Он сразу оговорился, что приехал на берега Березины не для покаяния. К тем событиям, мол, он никакого отношения не имеет и ответственности за них не несет. Никто, собственно, с этим и не спорит.

– Так как же, месье Наполеон, быть с патриотизмом? Актуально ли это понятие для современной Европы?

– Разумеется, только содержание у этого понятия совсем иное – общеевропейское.

– Да, но патриотизм воспитывается на примерах конкретных героев.

– Согласен, это для нас проблема, но со временем мы ее решим.

Европейцы озабочены сегодня в первую очередь общечеловеческими ценностями, политкорректностью и демократией. У деревни Студенка швейцарцы поставили памятник своим соотечественникам, погибшим при переправе. Это обнаженная фигура молодого человека, которого накрывает речная волна. Никаких признаков, по которым можно было бы отнести его к той или иной национальности, к тому или иному роду войск, той или иной армии. Как бы кого не обидеть. Французам в принципе тоже не важно, кто против кого воевал, кто на кого напал. Вот и выходит, что точнее и сильнее Льва Николаевича Толстого о войне никто не высказался. В той же «Войне и мире» он говорит о войне как о бесчисленном количестве злодеяний и животной дикости. Но ведь чтобы подобное не повторялось, злодеев нужно называть поименно, к какому народу они не принадлежали бы, и не прятаться за абстрактной политкорректностью.

У каждой войны есть свои причины, у Войны 1812 года тоже. Если схематично, то Наполеон хотел добиться от Александра I, чтобы Россия участвовала в его военных операциях и в торговой блокаде Англии, а сами по себе наши заснеженные просторы его особо не интересовали. Царю такое «сотрудничество» с Бонапартом было совсем ни к чему. Что получилось, мы знаем. Кто пострадал в первую очередь, тоже знаем. Но есть в истории Войны 1812 года такая деталь, которая отчасти объясняет суть внешней политики современных западноевропейских стран. Сегодняшние дипломаты и политики говорят об освободительной миссии наполеоновских походов, о чем его, кстати, никто не просил, или подчеркивают геройство солдат «великой армии», замалчивая факты грабежей и мародерства. Не отсюда ли произрастает неуёмное стремление французских президентов Саркози, а теперь и Олланда бомбить Ливию, Сирию и любую другую страну, режим в которой не соответствует их стандартам.

В борисовском католическом храме прибывшие из Франции гости передали ксендзу пуговицу от русского мундира. Этот атрибут униформы в 1812 году в госпитале лейтенанту 4-го батальона 55-го линейного полка 12-й пехотной дивизии Поль-Анри Клеману подарил русский солдат Иван Головин. Истекающего кровью француза он вынес с поля боя, но сам скончался от ран – ампутация ног не помогла. Перед смертью Иван завещал лейтенанту жизнь. Он выжил, вернулся на родину, чтобы затем погибнуть в битве при Ватерлоо.

И еще рассказывают, что белорусские крестьяне подбирали детей из французского обоза, потерявших родителей. Кого-то из них позже забирали родственники, других усыновляли, давая славянские имена.


В мире На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией

Полиция вытеснила демонстрантов от здания представительства правительства Испании в Барселоне, однако протесты перекинулись на соседние улицы, свидетельствуют кадры, которые транслирует телеканал 24 Horas.

Экономика Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ

За два года из Еврогазбанка было выведено 3,3 млрд гривен через кредитование структур, косвенно связанных с менеджментом банка. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов.


Общество В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках

В деле о массовых беспорядках в Москве появились шесть новых фигурантов, некоторые уже задержаны, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).