29 ноября 2012, 13:52, Николай ОСИПОВ

Сирийская оппозиция ищет поддержки в Москве

В российской столице находится делегация так называемой «внутренней» сирийской оппозиции во главе с генеральным координатором Национального координационного комитета (НКК) Хасаном Абдель Азимом. Эта часть оппозиции, если верить словам ее представи

Сирийская оппозиция ищет поддержки в Москве

В делегации подчеркивают, что речь идет не о диалоге, к которому призывают власти, а о переговорах, на которых будет обсуждаться изменение политического режима. По словам Азима, Комитет старается объединить оппозицию на принципах мирной революции и прекращения кровопролития. Он же выступает против внешнего вмешательства во внутренние дела Сирии. Свою точку зрения и пути выхода из сложившейся ситуации в САР члены делегации намерены изложить в ходе встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Пока трудно судить, насколько влиятельна и авторитетна эта организация, и насколько успешно удается ей объединять противников режима, однако в ее риторике есть ряд элементов, которые могут послужить основой для дальнейшей работы. Прежде всего, в словах лидеров НКК пока отсутствует предварительное условие об уходе президента Сирии Башара Асада. Как известно, до сих пор оппозиция не хотела говорить ни о чем другом кроме отставки нынешнего главы государства. С другой стороны, стремление Комитета радикально, но мирным путем изменить действующий режим в Сирии, чтобы создать новый демократический, представляется трудно реализуемым, поскольку в процесс уже вовлечены самые экстремистские и радикальные силы, которые часто используют терроризм в качестве основного метода борьбы..

тем временем

По данным издания «Вашингтон пост», арабские бизнесмены все чаще стали посещать страны, где обосновались сирийские беженцы. Под видом благотворителей они общаются с жителями лагерей беженцев и покупают у них малолетних девочек в качестве невест, с которыми и возвращаются к себе домой. Газета утверждает, что цена такой невесты не превышает двух тысяч евро. Такая торговля процветает, в частности, в Иордании. При этом сам факт покупки невесты подчас представляют, как благотворительность в отношении тех, кто не может прокормить свою семью. Судя по ситуации в лагерях сирийских беженцев, у международного сообщества ощущается нехватка средств для создания нормальных условий в местах их размещения.


Политика Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2" Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2"

Москва надеется, что правительство Дании откажется от конфронтационного курса по проекту газопровода "Северный поток – 2", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью немецкой газете "Райнише пост".

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.