29 ноября 2012, 14:15, Ольга БУТКОВА

Ушла из жизни великая актриса, вдова Игоря Ильинского Татьяна Еремеева

29 ноября на 100-м году жизни скончалась Татьяна Александровна – народная артистка России, вдова Игоря Владимировича Ильинского, старейшая актриса Малого театра, в котором она прослужила 68 лет.

Ушла из жизни великая актриса, вдова Игоря Ильинского Татьяна Еремеева

Татьяна Александровна Еремеева (настоящая фамилия Биттрих) родилась 4 июля 1913 года. Творческий путь актрисы начинался на периферии. Работая в театрах Севастополя, Могилева, Рязани, Великого Устюга, Белорецка, Татьяна Еремеева приобрела большой профессиональный опыт и мастерство. Известность пришла к ней, когда она работала в Тамбовском театре и сыграла там Джульетту («Ромео и Джульетта»), Луизу («Коварство и любовь»), Виолу («Двенадцатая ночь»), Турандот («Принцесса Турандот»).

В 1944 году замечательный актер и режиссер Константин Зубов пригласил Татьяну Еремееву в Малый театр. Вскоре она стала одной из ведущих артисток труппы. Восхищает перечень сыгранных ею ролей, среди которых – Снегурочка, Элиза Дулитл, королева Анна, госпожа Бовари, Гурмыжская, Раневская, Мамаева, Софья Андреевна Толстая, Марья Васильевна Войницкая («Дядя Ваня» А.П. Чехова).

Последними ролями, сыгранными Еремеевой на сцене Малого театра, стали косноязычная тетушка Анфуса Тихоновна («Волки и овцы» Островского) и графиня Хрюмина («Горе от ума» Грибоедова).

Татьяну Александровну отличали такие творческие качества, как огромное сценическое обаяние, безупречный художественный вкус и особое благородство. Ей были одинаково доступны и проникновенный лиризм, и острая характерность. И, конечно, нельзя не отметить такие замечательные черты Еремеевой, как необыкновенное трудолюбие и работоспособность, высокая требовательность к себе, добросовестность и любовь к своему делу. Татьяна Александровна – автор нескольких инсценировок для спектаклей Малого театра, а также романа «Ожидание», выпущенного четыре года назад. Кроме того, ее перу принадлежат две книги воспоминаний: «В мире театра» и «Игорю Ильинскому – артисту и человеку».

Ее очень любили – зрители, коллеги, критики. Каждый приезд Татьяны Александровны на театральный фестиваль имени Рыбакова в Тамбов – город, где к ней пришло настоящее признание, – становился грандиозным событием.

Последние года три Еремеева уже не выходила на сцену. Однако была активна, продолжала писать, давала интервью. И хотя Татьяне Александровне было 99 лет, ее уход все равно стал достаточно неожиданным – Малый театр надеялся отметить в будущем июле столетие своей старейшей актрисы.


Политика В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19 В бундестаге раскритиковали США за санкции во время пандемии COVID-19

Санкционная политика США на фоне пандемии коронавируса неприемлема, попытки Вашингтона навязать свои интересы в одностороннем порядке ради экономической выгоды безответственны и уносят жизни, заявил глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Экономика В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам В Кремле разъяснили инициативу о налоге в 13% с доходов по вкладам

Налогом в 13% будут облагать процентные доходы по каждому вкладу более миллиона рублей, при этом счета суммироваться не будут, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

Инна Владимировна прожила длинную жизнь. Такому долголетию в 93 года, да еще актрисы, может позавидовать любой творческий человек, так как нервы у этой категории людей изнашиваются очень быстро.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.