29 ноября 2012, 14:15, Ольга БУТКОВА

Ушла из жизни великая актриса, вдова Игоря Ильинского Татьяна Еремеева

29 ноября на 100-м году жизни скончалась Татьяна Александровна – народная артистка России, вдова Игоря Владимировича Ильинского, старейшая актриса Малого театра, в котором она прослужила 68 лет.

Ушла из жизни великая актриса, вдова Игоря Ильинского Татьяна Еремеева

Татьяна Александровна Еремеева (настоящая фамилия Биттрих) родилась 4 июля 1913 года. Творческий путь актрисы начинался на периферии. Работая в театрах Севастополя, Могилева, Рязани, Великого Устюга, Белорецка, Татьяна Еремеева приобрела большой профессиональный опыт и мастерство. Известность пришла к ней, когда она работала в Тамбовском театре и сыграла там Джульетту («Ромео и Джульетта»), Луизу («Коварство и любовь»), Виолу («Двенадцатая ночь»), Турандот («Принцесса Турандот»).

В 1944 году замечательный актер и режиссер Константин Зубов пригласил Татьяну Еремееву в Малый театр. Вскоре она стала одной из ведущих артисток труппы. Восхищает перечень сыгранных ею ролей, среди которых – Снегурочка, Элиза Дулитл, королева Анна, госпожа Бовари, Гурмыжская, Раневская, Мамаева, Софья Андреевна Толстая, Марья Васильевна Войницкая («Дядя Ваня» А.П. Чехова).

Последними ролями, сыгранными Еремеевой на сцене Малого театра, стали косноязычная тетушка Анфуса Тихоновна («Волки и овцы» Островского) и графиня Хрюмина («Горе от ума» Грибоедова).

Татьяну Александровну отличали такие творческие качества, как огромное сценическое обаяние, безупречный художественный вкус и особое благородство. Ей были одинаково доступны и проникновенный лиризм, и острая характерность. И, конечно, нельзя не отметить такие замечательные черты Еремеевой, как необыкновенное трудолюбие и работоспособность, высокая требовательность к себе, добросовестность и любовь к своему делу. Татьяна Александровна – автор нескольких инсценировок для спектаклей Малого театра, а также романа «Ожидание», выпущенного четыре года назад. Кроме того, ее перу принадлежат две книги воспоминаний: «В мире театра» и «Игорю Ильинскому – артисту и человеку».

Ее очень любили – зрители, коллеги, критики. Каждый приезд Татьяны Александровны на театральный фестиваль имени Рыбакова в Тамбов – город, где к ней пришло настоящее признание, – становился грандиозным событием.

Последние года три Еремеева уже не выходила на сцену. Однако была активна, продолжала писать, давала интервью. И хотя Татьяне Александровне было 99 лет, ее уход все равно стал достаточно неожиданным – Малый театр надеялся отметить в будущем июле столетие своей старейшей актрисы.


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.