30 ноября 2012, 09:54, Прохор ГРОМОВ

Идея век кормит

Футбол объединяет под своим флагом страны СНГ. «Объединяет», пожалуй, слово поспешное, но очень желаемое. Несколько ведущих клубов вбросили эту продуктивную идею. Ее услышал президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей

Идея век кормит

Прядкин считает эту затею «правильной и интересной».

Главным инициатором совместного первенства на территории бывшего СССР считается патрон питерского «Зенита» Алексей Миллер. Глава «Газпрома» не согласен с решением Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС, наказавшего «Зенит» за прерванный матч чемпионата России с московским «Динамо». Это ЧП и личное раздражение Миллера стали началом, в общем, продуктивной идеи.

Напомним, что Миллер пригрозил тем, что «Зенит» снимется с чемпионата России, предложив, как альтернативу, проводить чемпионат СНГ. СМИ писали, что чемпионы России в знак протеста могут перебраться в Севастополь.

Последнее скорее из цикла «смех на палочке», но в целом о возвращении полноценного чемпионата СНГ (почти СССР минус Грузия и страны Прибалтики), в котором приняли бы участие лучшие команды России, Украины, Белоруссии, Армении, Казахстана… поговаривают давно. Еще сильна ностальгия болельщиков со стажем. Вопрос, конечно, больше политический, чем чисто футбольный, но флаг в руки тем, кто собирается объединить все лучшее в один мощный кулак.

С поддержкой идеи проведения чемпионата СНГ выступили махачкалинский «Анжи», московский ЦСКА, киевское «Динамо», белорусский БАТЭ, Федерация футбола Армении...

Не единственное, но существенное «но» – эта идея, по сути, призывает к расколу РФС. До крайности обостряется противоречие с новым президентом РФС Николаем Толстых. Вышеперечисленные отечественные клубы демонстрируют, что не против уйти из-под юрисдикции Российского футбольного союза (РФС).

Если отбросить в сторону зашкаливающие разумное эмоции, нездоровые амбиции (а как без них в политике и бизнесе?!) и просто «чисто помечтать», то чемпионат СНГ смотрелся бы неплохо. Но это пока лишь очень сырая идея. Ее воплощение просматривается за горизонтом…



Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.