30 ноября 2012, 09:54, Прохор ГРОМОВ

Идея век кормит

Футбол объединяет под своим флагом страны СНГ. «Объединяет», пожалуй, слово поспешное, но очень желаемое. Несколько ведущих клубов вбросили эту продуктивную идею. Ее услышал президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей

Идея век кормит

Прядкин считает эту затею «правильной и интересной».

Главным инициатором совместного первенства на территории бывшего СССР считается патрон питерского «Зенита» Алексей Миллер. Глава «Газпрома» не согласен с решением Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС, наказавшего «Зенит» за прерванный матч чемпионата России с московским «Динамо». Это ЧП и личное раздражение Миллера стали началом, в общем, продуктивной идеи.

Напомним, что Миллер пригрозил тем, что «Зенит» снимется с чемпионата России, предложив, как альтернативу, проводить чемпионат СНГ. СМИ писали, что чемпионы России в знак протеста могут перебраться в Севастополь.

Последнее скорее из цикла «смех на палочке», но в целом о возвращении полноценного чемпионата СНГ (почти СССР минус Грузия и страны Прибалтики), в котором приняли бы участие лучшие команды России, Украины, Белоруссии, Армении, Казахстана… поговаривают давно. Еще сильна ностальгия болельщиков со стажем. Вопрос, конечно, больше политический, чем чисто футбольный, но флаг в руки тем, кто собирается объединить все лучшее в один мощный кулак.

С поддержкой идеи проведения чемпионата СНГ выступили махачкалинский «Анжи», московский ЦСКА, киевское «Динамо», белорусский БАТЭ, Федерация футбола Армении...

Не единственное, но существенное «но» – эта идея, по сути, призывает к расколу РФС. До крайности обостряется противоречие с новым президентом РФС Николаем Толстых. Вышеперечисленные отечественные клубы демонстрируют, что не против уйти из-под юрисдикции Российского футбольного союза (РФС).

Если отбросить в сторону зашкаливающие разумное эмоции, нездоровые амбиции (а как без них в политике и бизнесе?!) и просто «чисто помечтать», то чемпионат СНГ смотрелся бы неплохо. Но это пока лишь очень сырая идея. Ее воплощение просматривается за горизонтом…


Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Как грузины русскими стали Как грузины русскими стали

20 февраля в российский прокат вышел первый фильм авторской документальной дилогии "Русские грузины" Леонида Парфёнова. Это часть большого проекта: в 2016 – 2017 гг. показали его трилогию "Русские евреи", после "Грузин" он собирается заняться "Русскими немцами". По его словам, "в русской истории было три нации, которые на каких-то этапах становились практически вторыми титульными – немцы, евреи и грузины. Фильм о том, как они обрусевали, этим расширяя русскость".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.