30 ноября 2012, 10:54, Стась ГРАЧ

Диск с допингом

Бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах в метании диска белоруска Ирина Ятченко до окончания разбирательств воздерживается от любых комментариев по факту перепроверки и обнаружения в ее допинг-пробе восьмилетней давности запрещенного

Диск с допингом

Несколько недель назад в прессе появилась информация, что при перепроверке допинг-пробы, взятой у Ирины Ятченко во время Олимпийских игр 2004 года в Афинах, был обнаружен запрещенный препарат оксандролон.

«Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство и Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) проведут совместное разбирательство по фактам положительных допинг-проб. Во время проведения разбирательств вся информация перепроверяется и до оглашения результатов в интересах спортсменов она не разглашается», – пояснила Анастасия Маринина.

В Национальном олимпийском комитете Беларуси отметили, что по требованию международных организаций (МОК, ВАДА, ИААФ) Национальное антидопинговое агентство Беларуси (НАДА) и БФЛА по факту обнаружения у Ирины Ятченко запрещенного препарата обязаны провести совместное разбирательство. Результаты будут направлены запросившим их международным структурам.

Метательница диска Ирина Ятченко, которая принимала участие в пяти Олимпиадах, завершила спортивную карьеру в 2009 году. На Олимпийских играх в Сиднее-2000 и Афинах-2004 она завоевала бронзовые награды, а на чемпионате мира-2003 в Париже выиграла «золото».

Всего на Олимпийских играх-2004 в Афинах у спортсменов было взято 3667 допинг-проб. Более сотни из них подверглись перепроверке в последние недели до истечения восьмилетнего срока хранения. И часть тестов дала положительный результат. Информация о некоторых просочилась в СМИ, хотя МОК от официального оглашения фамилий пока отказывается.

Неофициально же сообщалось, что ведется перепроверка допинг-проб за 2004–2005 годы и других именитых белорусских спортсменов – Ивана Тихона, Вадима Девятовского, Надежды Остапчук. В нынешнем году их анализы были исследованы с помощью новых технологий.

Именно после обнаружения запрещенного вещества в пробе восьмилетней давности перед самым стартом был снят с соревнований лондонской Олимпиады трехкратный чемпион мира в метании молота Иван Тихон. Не исключено, что и затягивание ответа по поводу дисквалификации Надежды Остапчук, которая была лишена «золота» лондонской Олимпиады-2012, также может быть связано с обнаружением запрещенных препаратов в ее допинг-пробах 2004–2005 годов.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу

Заявления о желании Саудовской Аравии покончить с производителями сланцевой нефти неверны, Эр-Рияд добивался сокращения нефтедобычи и достижения баланса рынка, заявил глава МИД королевства принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"
Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Популярный российский композитор Денис Ковальский и певица PAVLA уже не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их совместные работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов. На сей раз ребята приготовили запоминающийся с первых нот трек "РОЗОВЫЙ АЙФОН"! Трек, рождённый взорвать весенние чарты и выстрелить в самое яблочко!

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.