30 ноября 2012, 10:54, Стась ГРАЧ

Диск с допингом

Бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах в метании диска белоруска Ирина Ятченко до окончания разбирательств воздерживается от любых комментариев по факту перепроверки и обнаружения в ее допинг-пробе восьмилетней давности запрещенного

Диск с допингом

Несколько недель назад в прессе появилась информация, что при перепроверке допинг-пробы, взятой у Ирины Ятченко во время Олимпийских игр 2004 года в Афинах, был обнаружен запрещенный препарат оксандролон.

«Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство и Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) проведут совместное разбирательство по фактам положительных допинг-проб. Во время проведения разбирательств вся информация перепроверяется и до оглашения результатов в интересах спортсменов она не разглашается», – пояснила Анастасия Маринина.

В Национальном олимпийском комитете Беларуси отметили, что по требованию международных организаций (МОК, ВАДА, ИААФ) Национальное антидопинговое агентство Беларуси (НАДА) и БФЛА по факту обнаружения у Ирины Ятченко запрещенного препарата обязаны провести совместное разбирательство. Результаты будут направлены запросившим их международным структурам.

Метательница диска Ирина Ятченко, которая принимала участие в пяти Олимпиадах, завершила спортивную карьеру в 2009 году. На Олимпийских играх в Сиднее-2000 и Афинах-2004 она завоевала бронзовые награды, а на чемпионате мира-2003 в Париже выиграла «золото».

Всего на Олимпийских играх-2004 в Афинах у спортсменов было взято 3667 допинг-проб. Более сотни из них подверглись перепроверке в последние недели до истечения восьмилетнего срока хранения. И часть тестов дала положительный результат. Информация о некоторых просочилась в СМИ, хотя МОК от официального оглашения фамилий пока отказывается.

Неофициально же сообщалось, что ведется перепроверка допинг-проб за 2004–2005 годы и других именитых белорусских спортсменов – Ивана Тихона, Вадима Девятовского, Надежды Остапчук. В нынешнем году их анализы были исследованы с помощью новых технологий.

Именно после обнаружения запрещенного вещества в пробе восьмилетней давности перед самым стартом был снят с соревнований лондонской Олимпиады трехкратный чемпион мира в метании молота Иван Тихон. Не исключено, что и затягивание ответа по поводу дисквалификации Надежды Остапчук, которая была лишена «золота» лондонской Олимпиады-2012, также может быть связано с обнаружением запрещенных препаратов в ее допинг-пробах 2004–2005 годов.


В мире В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов В провинции Хубэй из-за коронавируса закрыли десять городов

Девять городов китайской провинции Хубэй вслед за Уханем, где зафиксирована вспышка нового типа коронавируса, опубликовали сообщения о временной приостановке транспортного сообщения.

Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Смерть человека, как смена времен года Смерть человека, как смена времен года

Художественный руководитель Театра имени Маяковского Миндаугас Карбаускис вместе с молодыми актерами, часть из которых его студенты ГИТИСа, переложили на язык сцены роман Уильяма Фолкнера "Когда я умирала", написанный в монологах, дав спектаклю новое название "Йокнапатофа" - несуществующего округа в Миссисипи на юге США.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.