30 ноября 2012, 10:54, Стась ГРАЧ

Диск с допингом

Бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах в метании диска белоруска Ирина Ятченко до окончания разбирательств воздерживается от любых комментариев по факту перепроверки и обнаружения в ее допинг-пробе восьмилетней давности запрещенного

Диск с допингом

Несколько недель назад в прессе появилась информация, что при перепроверке допинг-пробы, взятой у Ирины Ятченко во время Олимпийских игр 2004 года в Афинах, был обнаружен запрещенный препарат оксандролон.

«Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство и Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) проведут совместное разбирательство по фактам положительных допинг-проб. Во время проведения разбирательств вся информация перепроверяется и до оглашения результатов в интересах спортсменов она не разглашается», – пояснила Анастасия Маринина.

В Национальном олимпийском комитете Беларуси отметили, что по требованию международных организаций (МОК, ВАДА, ИААФ) Национальное антидопинговое агентство Беларуси (НАДА) и БФЛА по факту обнаружения у Ирины Ятченко запрещенного препарата обязаны провести совместное разбирательство. Результаты будут направлены запросившим их международным структурам.

Метательница диска Ирина Ятченко, которая принимала участие в пяти Олимпиадах, завершила спортивную карьеру в 2009 году. На Олимпийских играх в Сиднее-2000 и Афинах-2004 она завоевала бронзовые награды, а на чемпионате мира-2003 в Париже выиграла «золото».

Всего на Олимпийских играх-2004 в Афинах у спортсменов было взято 3667 допинг-проб. Более сотни из них подверглись перепроверке в последние недели до истечения восьмилетнего срока хранения. И часть тестов дала положительный результат. Информация о некоторых просочилась в СМИ, хотя МОК от официального оглашения фамилий пока отказывается.

Неофициально же сообщалось, что ведется перепроверка допинг-проб за 2004–2005 годы и других именитых белорусских спортсменов – Ивана Тихона, Вадима Девятовского, Надежды Остапчук. В нынешнем году их анализы были исследованы с помощью новых технологий.

Именно после обнаружения запрещенного вещества в пробе восьмилетней давности перед самым стартом был снят с соревнований лондонской Олимпиады трехкратный чемпион мира в метании молота Иван Тихон. Не исключено, что и затягивание ответа по поводу дисквалификации Надежды Остапчук, которая была лишена «золота» лондонской Олимпиады-2012, также может быть связано с обнаружением запрещенных препаратов в ее допинг-пробах 2004–2005 годов.


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.