30 ноября 2012, 10:54, Стась ГРАЧ

Диск с допингом

Бронзовый призер Олимпийских игр 2004 года в Афинах в метании диска белоруска Ирина Ятченко до окончания разбирательств воздерживается от любых комментариев по факту перепроверки и обнаружения в ее допинг-пробе восьмилетней давности запрещенного

Диск с допингом

Несколько недель назад в прессе появилась информация, что при перепроверке допинг-пробы, взятой у Ирины Ятченко во время Олимпийских игр 2004 года в Афинах, был обнаружен запрещенный препарат оксандролон.

«Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство и Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) проведут совместное разбирательство по фактам положительных допинг-проб. Во время проведения разбирательств вся информация перепроверяется и до оглашения результатов в интересах спортсменов она не разглашается», – пояснила Анастасия Маринина.

В Национальном олимпийском комитете Беларуси отметили, что по требованию международных организаций (МОК, ВАДА, ИААФ) Национальное антидопинговое агентство Беларуси (НАДА) и БФЛА по факту обнаружения у Ирины Ятченко запрещенного препарата обязаны провести совместное разбирательство. Результаты будут направлены запросившим их международным структурам.

Метательница диска Ирина Ятченко, которая принимала участие в пяти Олимпиадах, завершила спортивную карьеру в 2009 году. На Олимпийских играх в Сиднее-2000 и Афинах-2004 она завоевала бронзовые награды, а на чемпионате мира-2003 в Париже выиграла «золото».

Всего на Олимпийских играх-2004 в Афинах у спортсменов было взято 3667 допинг-проб. Более сотни из них подверглись перепроверке в последние недели до истечения восьмилетнего срока хранения. И часть тестов дала положительный результат. Информация о некоторых просочилась в СМИ, хотя МОК от официального оглашения фамилий пока отказывается.

Неофициально же сообщалось, что ведется перепроверка допинг-проб за 2004–2005 годы и других именитых белорусских спортсменов – Ивана Тихона, Вадима Девятовского, Надежды Остапчук. В нынешнем году их анализы были исследованы с помощью новых технологий.

Именно после обнаружения запрещенного вещества в пробе восьмилетней давности перед самым стартом был снят с соревнований лондонской Олимпиады трехкратный чемпион мира в метании молота Иван Тихон. Не исключено, что и затягивание ответа по поводу дисквалификации Надежды Остапчук, которая была лишена «золота» лондонской Олимпиады-2012, также может быть связано с обнаружением запрещенных препаратов в ее допинг-пробах 2004–2005 годов.


Политика Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы Белоруссия хочет изменить договор с Россией по охране границы

Минск планирует внести изменения в совместный с Москвой договор об охране границы, заявил госсекретарь Совета безопасности республики Станислав Зась.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Огонь, мерцающий в сосуде Огонь, мерцающий в сосуде

В пятницу, 15 ноября, на канале "ТВ Центр" в 8.00 смотрите документальный фильм "Александра Завьялова. Затворница", посвящённый актрисе, запомнившейся зрителям нескольких поколений в роли стрелочницы Зинки из "Алёшкиной любви" (1961) и Пистимеи из сериала "Тени исчезают в полночь" (1971), после которого она не появлялась на экране до 1992 года, когда сыграла свою последнюю героиню – секретаршу Раечку в "Белых одеждах".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.