30 ноября 2012, 11:49, Людмила Лебедь

Михаил Жванецкий только для своих

Так назвал свой вечер 26 декабря в главном здании ГМИИ имени Пушкина главный дежурный по стране, сатирик с 40-летним стажем, автор 5-томного собрания сочинений, выпущенного в 2006 году.

Михаил Жванецкий только для своих

Я держала в руках все эти тома, пыталась их читать, но через несколько страниц сдавалась, скучала, зевала и включала Жванецкого в записях, и те же тексты, которые были напечатаны на бумаге, вдруг приобретали совсем иной смысл. Подтексты проступали зримо, словно прошли через светофильтры, а паузы между словами наполнялись какой-то особой энергетикой, как будто провокатор Жванецкий говорил нам: «Ребята, я ничего не хочу сказать плохого, но вы и сами знаете про это плохое больше меня, поэтому не будем тратить время на лишние разъяснения».

Порой мне казалось, что зрители идут на выступления Жванецкого именно за этими недомолвками, зашифрованными алогизмами, ибо каждому так было приятно чувствовать себя не только умным и догадливым, но и своим в стае умников. И чем больше ощущалось давление сверху в советские 70–80-е годы, тем шире распространялось влияние Жванецкого на умы современников, узнающих друг друга по кодовым словам Михаила Михайловича.

Он представал, прежде всего, как феномен слова звучащего. В то время как его тексты для глаз проигрывали. И в этом плане Жванецкий не является исключением. Компанию с ним могут отлично разделить Виктор Ерофеев с его культовым романом «Москва-Петушки», которого кроме него так никому и не удается смешно озвучить, или Михаил Зощенко. Даже талант Михаила Филиппенко на эстраде не может переплавить Зощенко из нэповских времен в наши боевые нулевые, отдаленно похожие на далекие двадцатые. Вообще, это загадка какая-то. 300 миниатюр Жванецкий написал для интермедий Карцева и Ильченко, и только в исполнении автора они обрели истинный смысл импровизатора, в первую очередь измывающегося над самим собой.

Но вот что интересно: казалось бы, в полуночной телепередаче «Дежурного по стране» Михаил Михайлович говорит острый текст, но почему-то тот часто не стреляет… Почему не стреляет?... Наверное, потому, что слишком интеллигентный, слишком внутренний, рассчитанный на диалог равных собеседников. А как известно, сейчас с равноправными собеседниками большая проблема. Я, конечно, не имею в виду телеринги, где диалога нет, и не может быть, да и представить 75-летнего Михаила Жванецкого в боксерской стойке на ринге, это тоже нонсенс, удар по нашему остаточному интеллекту.


Политика Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам Захарова рассказала об изменениях в подходе Киева к переговорам

Подход украинской стороны к переговорам изменился, об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага Российские боксеры отказались ехать на ОИ-2020 без национального флага

Боксеры отечественной сборной отказались ехать на Олимпиаду в Токио без национального флага, заявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев.