30 ноября 2012, 12:41, Данил СЕДЛОВ

Почему провалились продажи планшетов от Microsoft

Компания Microsoft намерена уменьшить вдвое производство планшетов Surface. Причина, судя по всему, в не самых хороших маркетинговых прогнозах. Напомним, что ранее Microsoft собиралась продать до конца года не менее 4 миллионов устройств.

Почему провалились продажи планшетов от Microsoft

Тот факт, что корпорация Билла Гейтса снизила планку по продаже планшетных компьютеров Surface до 2 млн устройств, – верное свидетельство не оправдавшихся ожиданий. Официально количество проданных гаджетов Surface не было обнародовано, однако авторитетный сайт DigiTimes, ссылаясь на источники среди поставщиков электроники, пишет, что планшет продается куда хуже, чем планировалось в Microsoft. Намекал на скромные коммерческие достижения Surface и сам главный исполнительный директор корпорации Стив Балмер.

Гаджет появился на американском рынке в конце октября, одновременно с операционной системой Windows 8, и продавался по цене от 499 долларов за модель с 32 Гбайт памяти и без прикрепляемой клавиатуры. Первая версия планшета работает на базе Windows RT – специальной версии Windows 8. Платформа вызвала множество нареканий со стороны потребителей: как оказалось, она не поддерживает запуск приложений, созданных для предыдущих версий операционной системы.

К новым же приложениям, представленным в Windows App Store специально для Surface, у покупателей также нашлось немало претензий. Меньше всего их порадовала почта, лишенная даже функций первой необходимости. К примеру, у нее нет единого ящика для накопления входящих сообщений и папки для непрочитанных писем. Кроме того, у пользователей, привыкших работать с браузером Internet Explorer, на «планшетнике» от Microsoft возникнут некоторые трудности: в новом интерфейсе веб-браузер не обменивается данными с традиционным IE, поэтому у владельцев гаджета нет возможности просматривать одни и те же страницы без необходимости повторного их открытия.

К слову, операционная система Windows RT стала серьезной бедой для кошелька отнюдь не одной только Microsoft. Другие производители планшетных компьютеров на базе этой платформы, среди которых Samsung, Asus и Dell, тоже жалуются на невысокий интерес пользователей к таким устройствам.

После выхода Surface также выяснилось, что Windows RT, базовый софт и обновления забирают примерно 60% внутренней флэш-памяти. То есть 32- и 64-гигабайтные версии планшетного компьютера Microsoft фактически являются 16- и 32-гигабайтными. Американский юрист Эндрю Соколовски даже подал иск против корпорации, обвинив ее в обмане потребителей. Он потребовал от Microsoft достоверно информировать покупателей о настоящем объеме доступной памяти, а также компенсировать ущерб.

Как сложатся дела у Surface в России – пока не понятно. По неофициальным данным, в нашей стране продажи Microsoft Surface могут стартовать лишь в начале 2013 года.

Источник: Данил СЕДЛОВ Темы: флэш-памяти

В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.