30 ноября 2012, 12:45, Антонина Крюкова

Когда будут доступны безболезненные уколы

Познавательными проектами, связанными с научными разработками, на нашем телевидении уже давно никто не занимается, будто ни в стране, ни в мире вовсе нет ни ученых, ни открытий, ни самой науки. Когда-то юные зрители не пропускали ни одного выпуска

Когда будут доступны безболезненные уколы

Вполне приличная была передача, в которой автор легко, просто и увлеченно рассказывал пусть не о научных открытиях, хотя и о них тоже, но о дальних странах, экзотических животных, национальной кухне, об истории создания каких-то привычных, повседневных вещей, происхождении имен и названий различных объектов, природных явлениях и еще о многом другом, вызывая интерес у многочисленной публики. Но и она исчезла из эфира. Опять что ли «неформат»? А жаль.

Но вот, кажется, что-то сдвинулось с мертвой точки – на НТВ придумали новый еженедельный проект «Чудо техники». Его автор и ведущий – корреспондент НТВ Сергей Малоземов, который хорошо знаком зрителям канала по репортажам в информационной программе «Сегодня», касающимся новых технологий, гаджетов, медицины. Кстати, сам он – врач по образованию, а это значит, что человек ответственный и профессиональный. Находясь в курсе последних разработок современной науки, он одним из первых узнает о новых изобретениях и в рамках своего авторского проекта честно и объективно расскажет об их достоинствах и недостатках. Новинки и открытия со всего мира в этой передаче подвергнут самому тщательному анализу: те, кто ее делает, что-то протестируют на себе или специально приглашенных героях, познакомят с мнением экспертов, постараются проникнуть в саму суть вещей при помощи компьютерной графики и экспериментов в лаборатории.

Кажется, что современная наука в своих исследованиях и достижениях далеко ушла в область сверхбольших и сверхмалых величин – мир явлений, весьма далекий от реальности. Во всяком случае, именно с такой точки зрения все это воспринимается обычным человеком. Доказать, что это совсем не так, – задача нового проекта. Сергей Малоземов обещает доходчиво, а главное, интересно рассказывать о прорывных научных разработках, которые способны поменять или уже меняют нашу повседневную жизнь.

Из выпусков «Чуда техники» зрители узнают, когда мы будем есть мясо из пробирки, и каково оно на вкус; можно ли доверить уборку дома роботу-пылесосу, что на самом деле происходит с волосами, когда их подвергают модной парикмахерской процедуре – ламинирования; действительно ли инфракрасный обогреватель греет лучше; скоро ли нам будут доступны безболезненные уколы.

«Может быть, в этом есть какое-то мальчишество, но я очень люблю всякие технологические новинки, – признается автор проекта. – Меня приводит в восторг осознание того, что нам открываются возможности, о которых люди и мечтать не могли еще лет двадцать или даже десять назад. И речь вовсе не только о смартфонах, которые стали мощнее, чем большие компьютеры в 90-х! Технологии в медицине сейчас позволяют лечить многое из того, что было абсолютным смертельным приговором совсем недавно. Не безнадежны уже многие виды рака, установка искусственных суставов поставлена на поток, десятки пациентов годами живут с электронным сердцем! Я много путешествую и вижу в самых передовых лабораториях США, Европы, Японии, Южной Кореи, да и России массу разработок, которые вполне способны и продлить нам жизнь, и сделать ее гораздо удобнее. С другой же стороны, есть много людей, которые под маркой «современных технологий» постоянно пытаются продать нам что-нибудь негодное. Разобраться, чему стоит верить, а чему нет, и есть главная цель нашей программы».

Что ж, посмотрим – премьера проекта «Чудо техники» состоится 2 декабря в 10.55.


Политика В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций В бундестаге объяснили опасность антироссийских санкций

Антироссийские санкции являются бесполезными, а их сохранение вредит немецкому бизнесу и ведет к переориентации России на экономическое взаимодействие с Китаем.

В мире Американские военные готовят операцию в Персидском заливе Американские военные готовят операцию в Персидском заливе

США разрабатывают военную операцию под названием "Страж", призванную обезопасить морские пути на Ближнем Востоке, говорится в заявлении Центрального командования США.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.

Культура Где достать травматический пистолет? Где достать травматический пистолет?

Недавно я подслушала разговор двух подростков. Мальчишка постарше советовал второму купить травматический пистолет в любом киоске,( он сам так сделал), где не спрашивают, сколько тебе лет, были бы деньги.