30 ноября 2012, 13:09, Леонид ТИМОФЕЕВ

Сирийская оппозиция за переговоры

Делегация так называемой «внутренней» сирийской оппозиции во главе с генеральным координатором Национального координационного комитета (НКК) Хасаном Абдельазымом встретилась в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Эта часть оппоз

Сирийская оппозиция за переговоры

Как говорится в официальном сообщении МИД РФ по итогам обсуждения ситуации в Сирии и путей преодоления кризиса в этой стране, стороны высказали общее мнение об отсутствии приемлемой для сирийцев, а также с точки зрения интересов региональной и международной безопасности альтернативы мирному пути урегулирования. Сергей Лавров подтвердил позицию Москвы относительно того, что движение по этому пути надо начинать незамедлительно, не дожидаясь новых жертв и страданий сирийского народа, взяв за основу консенсусные подходы, выработанные на Женевской встрече «Группы действий» по Сирии. Главным инструментом при этом должен стать межсирийский диалог, в различных форматах которого сирийские стороны могли бы согласовать общую политическую платформу для решения острых вопросов национальной повестки дня, в том числе осуществления перехода от вооруженной конфронтации к политическому процессу.

В делегации подчеркивают, что речь может идти не о диалоге, к которому призывают власти, а о переговорах, на которых будет обсуждаться изменение политического режима. По словам Абдельазымом, Комитет старается объединить оппозицию на принципах мирной революции и прекращения кровопролития. Он же выступает против внешнего вмешательства во внутренние дела Сирии.

Пока трудно судить, насколько влиятельна и авторитетна эта организация, и насколько успешно удается ей объединять противников режима, однако в ее риторике есть ряд элементов, которые могут послужить основой для дальнейшей работы. Прежде всего, в словах лидеров НКК пока отсутствует предварительное условие об уходе президента Сирии Башара Асада. Как известно, до сих пор оппозиция не хотела говорить ни о чем другом кроме отставки нынешнего главы государства. С другой стороны, стремление Комитета радикально, но мирным путем изменить действующий режим в Сирии, чтобы создать новый демократический, представляется трудно реализуемым, поскольку вооруженная часть оппозиции не имеет однородного состава.

Это подтвердил в беседе с корреспондентом «Трибуны» член делегации, координатор НКК за рубежом Хесам Манаа. Он отметил, в частности, что вооруженная сирийская оппозиция состоит из трех частей. В одну из них входят те, кто потерял в ходе противостояний родных и близких, лишился имущества и хочет отомстить за это. В принципе, по мнению Хесама Манаа, с этой частью противников режима можно договориться и вовлечь их в переговорный процесс. Другой элемент представляют вооруженные группы, которые находятся под контролем и зависят от зарубежных стран. С ними договориться можно лишь в том случае, если их покровители – США или Турция, например, окажут соответствующее давление. И третья часть – представители международных экстремистских и террористических организаций, которые ни в каком мирном процессе участвовать не будут по определению. Пока же военизированные формирования насыщаются оружием, и за последние 50 дней его в страну поступило больше, чем за весь предыдущий год.

По сути, цель Комитета – объединить оппозицию на взаимоприемлемой основе с тем, чтобы единым блоком вступить в переговоры с режимом о мирной смене власти. В таком случае великие державы смогли бы оказать влияние на стороны: США на оппозицию, Россия – на Дамаск. Но дело в том, что предыдущие попытки в Дохе и Каире свести вместе разные оппозиционные течения оказались не совсем удачными. Вот почему НКК выступает за созыв встречи «Каир-2» и «Женева-2». Тем самым Комитет признает двухуровневый характер сирийского кризиса – национальный и международный. А значит, решать его нужно с использованием как внутренних, так и международных механизмов. При этом решение основополагающих вопросов, таких как создание правительства, является исключительной прерогативой самих сирийцев. В этой связи Хесам Манаа подверг резкой критике демарш французского президента Франсуа Олланда, который в Каире призвал оппозицию сформировать временный кабинет, с которым Запад мог бы иметь дело. По словам представителя НКК, в вопрос создания сирийского правительства не должен вмешиваться ни французский президент, ни какой-либо другой зарубежный лидер. Тем более что сейчас самой главной задачей является прекращение кровопролития. К тому же, как полагают члены делегации, силовым путем к власти в Сирии могут прийти только экстремисты.

тем временем

Высокопоставленный представитель правящей партии Сирии «Баас» Хусейн Рифай погиб в результате взрыва, осуществленного боевиками в провинции Дараа на юге страны. Бомба была заложена в автомобиле рядом с домом Рифая. Помимо партийного функционера жертвами взрыва стали трое его охранников. Взрыв автомобилей, начиненных взрывчаткой, – один из самых распространенных типов теракта в Сирии. Последняя из громких трагедий произошла в среду в Дамаске. В результате двух взрывов погибли, по меньшей мере, 44 человека и 83 ранены. Вооруженное противостояние в Сирии продолжается с марта 2011 года. По разным данным, оно унесло жизни от 20 до 40 тысяч человек.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.