30 ноября 2012, 13:15, Михаил Морозов

Минприроды хочет оставить Россию без чистой воды

Министерство природных ресурсов и экологии подготовило законопроект, снимающий последние ограничения на сплошные рубки лесов. По оценке экспертов Всемирного фонда дикой природы, это может привести к загрязнению водоемов.

Этот законопроект выполнен в виде очередных поправок к Лесному кодексу. Кодекс продавливался в 2006 году вопреки мнению общественности, специалистов, в угоду крупному бизнесу. О его качестве говорит хотя бы то, что с тех пор было принято свыше полутора десятков федеральных законов, вносящих изменения в ЛК. И готовятся все новые, которые, не изменяют его суть.

По оценкам экспертов, да и на непросвещенный взгляд, кодекс открыл дорогу к уничтожению русского леса, что сейчас и делается. Так называемые пользователи и арендаторы, которым лес достался в соответствии с кодексом, вовсе не собираются его культивировать и охранять. Как они действуют, можно видеть хотя бы на примере одного из подмосковных поселков, где лес огорожен забором, и в нем собираются начать строительство (http://www.youtube.com/embed/QQcJOiZRIkU). Там арендаторы, которые рубят лес, как раз и ссылаются на его зараженность болезнями. Причем подобные действия далеко не единичны. Хотя они, как считают экологи, противоречат Конституции РФ, которая гарантирует всем гражданам благоприятную окружающую среду.

Но то, что предлагает сейчас ведомство, которое заведует у нас природой, угрожает уже не только лесу, но и водным ресурсам России. Лес в России и без того уничтожается нещадно, но теперь его будут вырубать еще и по берегам рек и водохранилищ. Дело в том, что новые поправки разрешают сплошные рубки в так называемых водоохранных зонах - категории защитных лесов, призванных обеспечить сохранение гидрологического режима, водности рек и ручьев, предотвращение загрязнения рек и озер, сохранение рыбных запасов. Вокруг всех линий побережья морей, рек, ручьев, каналов, озер и водохранилищ были установлены зоны, в которых вводится специальный режим хозяйственной деятельности, обеспечивающий их сохранение. Рубка леса в этих зонах была строго ограничена, так как именно растущий по берегам рек и озер лес в набольшей степени обеспечивает сохранение качества воды. До 2006 года Водным кодексом и другими законодательными актами по охране водных объектов для всех водоохранных зон было запрещено ведение промышленной заготовки древесины. Ситуация изменилась с принятием Лесного кодекса РФ, когда это ограничение было отменено, остался только запрет на проведение сплошных рубок. Теперь и этот пункт Лесного кодекса готовятся отменить.

Поводом к очередной правке Лесного кодекса стали проблемы с подмосковными лесами, пораженными насекомыми-вредителями. Минприроды, похоже, не знает других инновационных технологий борьбы с вредителем, кроме как рубки. Как в том анекдоте: средство от головной боли? – Гильотина. При этом болезни лесов – это прямое следствие разрушения системы лесоохраны, которое произошло за последние годы, особенно с принятием Лесного кодекса.

Во времена СССР лесникам как-то удавалось справляться с жуками и червяками. В том числе и поэтому в Подмосковье выросли леса защитного пояса, которые по замыслу еще советских властей должны были компенсировать чудовищный вред окружающей среде, наносимый гигантским мегаполисом. Эти леса относились к Первой категории охраны – строительство только с разрешения правительства. С тех пор много воды утекло. Большая часть лесов застроена, уничтожена система охраны лесов, их судьба отдана на откуп местным властям и так называемым арендаторам. Некогда государственная стратегическая проблема охраны здоровья низведена до местечкового уровня получения прибыли. Лесам Подмосковья нанесен непоправимый удар. Но стремление свести их полностью не пропадает. Судя по тому, как лихо уничтожаются зеленые насаждения новым руководством столицы даже в центре города, можно не сомневаться - на присоединенных территориях лесов не останется точно. В лучшем случае – парки, которые стало модно устраивать вместо естественных лесных территорий, но которые не являются полноценным природным комплексом, а лишь декорацией защиты экологии.

И вот, когда бичом подмосковных лесов стали не только предприниматели, но и насекомые вредители, кто-то подумал, а почему бы не использовать эту ситуацию для активизации борьбы с мешающими «прогрессу» оставшимися деревьями в Московской области? Им на помощь устремилось Минприроды. Только вот теперь речь идет уже не о Подмосковье, а обо всей России, всем русском лесе.

«Преследуя цели борьбы с насекомыми-вредителями, предлагаемые поправки убирают последний барьер началу широкомасштабных сплошных промышленных рубок в самых ценных лесах, что опасно именно в так называемых «многолесных» регионах, где транспортно доступные лесные ресурсы сильно истощены, и бизнес ищет всевозможные лазейки, чтобы добраться до оставшихся лесов, которые находятся под охраной, - говорит Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. - Законодатели часто забывают, что лес – это не только древесина. Сплошные рубки возле водных объектов неизбежно ведут к смыву в воду огромных объемов грунта, что ведет к загрязнению воды и обмелению водоемов. Это опасно не только для обитателей озер и рек, но и для людей, ведь все мы пьем воду. Даже в странах, где леса используются очень интенсивно, например, в Финляндии, рубки в водоохранных зонах считаются недопустимыми. Для решения проблем Подмосковья нельзя оставить без лесов и воды всю страну». Другими словами, если законопроект будет принят, в Подмосковье оставшиеся леса уничтожат застройщики, а в остальной России топоры застучат в самых ценных лесах по берегам рек и озер.

Фонд считает, что проблему пораженных вредителями или другими природными факторами лесов (например, гарей и ветровалов) нельзя решать повсеместным снятием ограничений на промышленные рубки. Нужно совершенствовать правила санитарной безопасности, четко прописав основания для проведения санитарных мероприятий, в том числе рубок. Лесной кодекс должен разрешать рубки в водоохранных зонах только в случае их серьезного поражения или гибели. Чтобы избежать подобных проблем в будущем, по мнению специалистов фонда, необходим полный отказ от выращивания монокультур хвойных пород. Следует восстановить интенсивный уход за лесом и формирование устойчивых многопородных разновозрастных насаждений.

Пояснительная записка к законопроекту Минприроды – это образец глумления над здравым смыслом. Взять хотя вот этот пассаж «Проект федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации» подготовлен Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в целях совершенствования лесного законодательства в части обеспечения защиты лесов». То есть рубить для того, чтобы, оказывается, защищать лес. См. выше про гильотину. Там также сказано, что теперь определять необходимость сплошной рубки будут «на основании проекта освоения лесов лицами, которым переданы эти лесные участки». Слово то, какое – «освоение».

Особую гордость авторов законопроекта, видимо вызывает то, что его реализация не потребует дополнительных ассигнований из бюджета и даже наоборот добавит в него копеечку. Можно было бы посмеяться над трогательно заботливым отношением чиновников к экономии казенных средств, если бы не было так страшно за судьбу русского леса. К сожалению, в нашей стране из объекта национальной гордости он превратился в предмет наживы и нещадного истребления.

И вот об этом хотелось бы поподробнее. Лично я не был готов солидаризироваться с госпожой Чириковой, которая утверждала, что власть чиновники уже занимаются тем, что используют свои полномочия для извлечения прибыли лично для себя и для бизнес-окружения из природных ресурсов России, национального достояния страны. Что касается нефти, то про это много сказано, и все ясно. Но справедливости ради следует признать, что извлечение ископаемого сырья делает беднее будущие поколения, однако здоровью нынешних вредит минимально. Но вот то, что касается леса, то, судя по очередному законопроекту Минприроды, к превеликому сожалению приходится признать, что Чирикова, похоже, права.

Эта точка зрения может изменится лишь после того, как Минприроды прекратит проталкивать подобные поправки в Лесной кодекс, а зайдя в лес, мы увидим там лесников, которые борются с вредителями – и насекомыми, и людьми.

Официальный комментарий Федерального агентства лесного хозяйства (орфография оригинала)

1. Какое отношение имеет Рослесхоз к подготовке изменений в Лесной кодекс, которые позволяют вести сплошные санитарные рубки в защитных лесах?

В настоящее время Рослесхозом, совместно с подведомственными учреждениями, ведется по выявлению проблем и пробелов в законодательстве в части защиты лесов и подготовке предложений по их решению.

Рослесхозом совместно со специалистами ФБУ «Рослесозащита» подготовлена Концепция по организации санитарных мероприятий, направленных на восстановление экологических функций лесов. В первую очередь уходу подлежат защитные насаждения, которые несут наиболее серьезную антропогенную нагрузку. Вредители леса, конечно наших законов не знают и ждать не намерены сроков бюрократических процедур. В любом случае поврежденные вредителями и болезнями леса необходимо будет лечить и санитарные рубки относятся к таким методам убеждены специалисты Рослесхоза. Общественное мнение к данному вопросу достаточно созрело, да и «зеленые» признают, что при надлежащем качестве исполнения санитарные рубки в водоохранных зонах могут быть нужны.

2. Какие есть аргументы экспертов и доводы специалистов за разрешение сплошных рубок в защитных лесах?

«Основная суть проекта поправок к Лесному кодексу РФ относительно проведения сплошных санитарных рубок в водоохранных зонах – это улучшение санитарного состояния лесов. Порой сплошные санитарные рубки просто необходимы для спасения леса. Это мероприятие можно сравнить с хирургической операцией. Лучше быстро убрать небольшой очаг болезни, но зато спасти целый лес. Сейчас процедура проведения сплошных санитарных рубок слишком затянута, а биология леса требует ускоренных действий», - комментирует заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства А.В.Панфилов.

Действительно сейчас в статье 104 Лесного кодекса Российской Федерации установлен жесткий запрет на проведение всех видов сплошных рубок, в том числе и санитарных, в водоохранных зонах. Но как показала жизнь, лес – это живой организм, которые страдает не только от топора и пожара, но и серьезно болеет и даже погибает от вредителей и болезней.

После того, как короед уже несколько лет губит ельники, общество не только хорошо понимает необходимость проведения санитарных мероприятий в лесах, но и довольно жестко требует как можно скорее убрать погибшие лесные участки и на их месте посадить новые леса.

При этом в ряде случаев проведение мероприятий по лесовосстановлению в защитных и водоохранных лесах невозможно без проведения сплошных санитарных рубок. Кроме того, постоянное накопление больших запасов мертвой и поврежденной древесины в водоохранной зоне нарушает требования пожарной и санитарной безопасности в лесах, создает благоприятные условия для развития очагов лесных вредителей.

3. Правда ли, что теперь арендатор будет сам принимать решения о проведении сплошных рубок, достаточно будет только заполнить декларацию?

Такой слишком упрощенный вариант не рассматривается. Сплошные санитарные рубки как и сейчас будут назначаться на основании обследований, проводимых специалистами-лесопатологами. Только на основании лесопатологического обследования, арендаторы смогут в своих проектах освоения лесов проведение санитарных мероприятий. Кроме того, проект освоения лесов обязательно проходит государственную экспертизу.

Выполнив эти требования, арендатор может приступать к санитарным мероприятиям и конечно, обязан будет заполнить лесную декларацию.


Политика Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России Новая глава ЕК призвала сохранить санкции против России

Новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о "враждебном отношении со стороны России" и необходимости с позиции силы сохранять антироссийские санкции Запада.

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.