30 ноября 2012, 13:34, ЛИТВИНЕНКО

Предупреждать - лучше

Сколько людей у нас пострадало, получило увечья, погибло на производстве в этом году?

Предупреждать - лучше

По словам руководителя Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования РФ Игоря Барановского, к счастью, не больше, чем в прошлом: «Пока трудно оценивать, но, если судить по данным за 9 месяцев, ситуация − на уровне прошлого года, даже чуть-чуть лучше». Однако показатели за девять месяцев, добавляет он, - всегда довольно приблизительны: несчастные случаи могут расследоваться долго, пока не будет определено, являются ли они (или не являются) страховыми. То есть окончательные данные за 2012 год будут известны в начале 2013 года.

В 2011 году было зарегистрировано, по данным Фонда социального страхования РФ, 67 тысяч страховых случаев. Из них почти 7,4 тысячи тяжелых несчастных случаев, несчастных случаев с легким исходом - более 51 тысячи, почти 6 тысяч случаев профессиональных заболеваний; погибли 2380 человек.

Но, по словам Игоря Барановского, если говорить о социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то, не смотря на проблемы и сложности, мы в общем и целом сегодня выглядим уже не хуже, чем другие. Европейские коллеги отдают должное и нашим законодательным усилиям. «Иногда они откровенно удивляются, - пояснил эксперт. - Нигде в мире нет, например, законодательной нормы, в соответствии с которой работодателю давались бы деньги на мероприятия по предупреждению травматизма и заболеваний; считается, что это − его забота. У нас же осуществляется финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Вот такая есть льгота для работодателя, чтобы улучшать условия труда.

То есть предупредительные меры против несчастных случаев (аттестация рабочих мест, организация медосмотров, закупка средства индивидуальной защиты и т.д.) обеспечивает, безусловно, сам работодатель. А вот делать это можно частично также и за счет средств фонда социального страхования; работодатель, если он добросовестно исполняет обязанности перед Фондом и у него нет задолженностей, имеет право использовать на эти цели часть своих предстоящих страховых взносов. Но объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не должен превышать 20 процентов сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, перечисленных в предыдущем году в Фонд.

Льгота становится популярной; в нынешнем году, по словам Игоря Барановского, предприниматели более 6 миллиардов рублей направили таким образом на охрану труда. Но это выгодно прежде всего для крупных предпринимателей с их взносами в миллионы и миллионы рублей. А как быть малому бизнесу со страховыми взносами, бывает, в несколько тысяч? Особо не развернешься…

«Есть предложение внести в закон дополнения, которые сделали бы эту льготу интересной и для малых предприятий, - говорит Игорь Барановский. - Малый и средний бизнес у нас - это примерно половина всего количества предприятий, а вот их страховые взносы – всего лишь около десяти процентов. Поэтому есть смысл создать при фонде своего рода накопительную систему, чтобы малое предприятие могло использовать такую льготу, например, по итогам трех лет работы. За это время накапливается приличная сумма, которую бизнесмен использует на четвертый год».

Отвечая на вопрос, растет ли количество несчастных случаев, в которых виноват сам работник, Игорь Барановский сказал: «Уровень примерно один и тот же; больше 30 процентов случаев – это нарушение техники безопасности: не надел шлем, не взял защитные рукавицы и т.д.; бывают случаи, когда, например, слесарь вместо электрика полез в электрический щиток…»

Стал ли лучше работодатель? Пожалуй, по мнению Игоря Барановского, он стал чуть дисциплинированней. Возможно, в частности, потому, что теперь, в отличие от прошлых лет, если, не дай бог, случится несчастный случай со смертельным исходом, какие бы ни были другие показатели у него замечательные, скидки не будет. А если все будет отлично, то скидки по взносам до сорока процентов доходят. Лучше предупреждать возможные неприятности - это же понятно… Люди считают и делают выводы.

И еще одно. «У нас достаточно неплохо выстроена процедура назначения страховых выплат. Но важно также обеспечить условия, чтобы человек вернулся в профессию, - говорит Игорь Барановский. - У нас хорошие реабилитационные центры, и некоторые из них мы представляем на декабрьской традиционной, уже XVI Международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда-2012» Мы хотим привлечь внимание предпринимателей и чиновников к проблеме. Сегодня после лечения в клиниках и пребывания в наших реабилитационных центрах порядка 60 процентов пациентов возвращаются к прежней трудовой жизни. Но ведь не все после реабилитации смогут заниматься своим делом! И вот для многих из них второй частью реабилитации должна стать именно переквалификация, обучение новой профессии».

Иными словами, нужно значительно больше внимания (в том числе и в материальном плане) уделять реабилитационным центрам, возможностям профессиональной переподготовки. Но этот пласт без содействия со стороны предпринимательского сообщества и государства не поднять. А поднять надо, убежден Игорь Барановский.

Источник: 44 Темы: ТПП РФ

Политика Небензя назвал цели указа о гражданстве для жителей ДНР и ЛНР Небензя назвал цели указа о гражданстве для жителей ДНР и ЛНР

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил на заседании Совбеза, что необходимость механизма упрощенного предоставления российского гражданства жителям отдельных районов Луганской и Донецкой продиктована тем, что у них из-за действий Киева сложились невыносимые условия жизни.

В мире Савченко сравнила российскую и украинскую тюрьмы Савченко сравнила российскую и украинскую тюрьмы

Депутат Верховной рады Надежда Савченко, обвиняемая в подготовке терактов в центре Киева, рассказала, в какой тюрьме ей было сложнее — российской или украинской.

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.