30 ноября 2012, 13:46, Леонид ТИМОФЕЕВ

Египтянам написали новую конституцию

Конституционная комиссия Египта единогласно одобрила сегодня утром проект основного закона, который должен заменить временный документ, принятый после свержения режима президента Хосни Мубарака.

Египтянам написали новую конституцию

Финальное заседание комиссии, в которую входят преимущественно исламисты, продолжалось без перерыва почти сутки. Обсуждались 234 статьи конституции, которая теперь будет передана на утверждение президенту Мохаммеду Мурси, а через две недели вынесена на всенародный референдум. Сам процесс рассмотрения положений основного закона проходил в обстановке политического кризиса, вызванного действиями нового президента страны, который наделил себя чрезвычайно широкими полномочиями. Тем не менее, как указывается в официальных заявлениях, конституция отражает демократические устремления египетского общества и те изменения, которые произошли в государстве после смены режима.

Процесс обсуждения конституции бойкотировали либеральная оппозиция, светские организации, а также коптская церковь. По мнению несогласных, комиссия подготовила текст, отвечающий интересам исламистов, к коим принадлежит президент Мурси, и не гарантирующий защиту прав и свобод. Как и прежняя конституция, новый ее вариант ставит в основу законодательства принципы шариата. Причем некоторые из них получили более четкое отражение, что не устраивает коптов и политическую оппозицию. Кроме того, основной закон ограничивает президентский срок двумя 4-летними мандатами.


В мире В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня В ДНР и ЛНР опубликовали приказ о прекращении огня

В Донецкой и Луганской самопровозглашенных республиках издали приказ о полном прекращении огня. Об этом говорится в заявлениях начальников народной милиции ДНР и ЛНР.

Экономика S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России S&P подтвердило инвестиционный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-", прогноз стабильный, говорится в кратком обосновании агентства.


Общество Возобновите стройку! Возобновите стройку!

Дольщики ЖК "Брюсов Парк" уже почти 5 лет не могут получить оплаченные квартиры. Надзорные органы бездействуют, а администрация прилагает все усилия к тому, чтобы лишить людей последней надежды на получение квартир и банкротит компанию, готовую завершить строительство…

Культура Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны". Татьяна Лиознова вошла в историю с "Семнадцатью мгновениями весны".

Ну, кто у нас в стране не знает этого телесериале о Штирлице, который повторяют по разным каналам постоянно, и каждый раз он смотрится с большим интересом и напряжением.