30 ноября 2012, 13:46, Леонид ТИМОФЕЕВ

Египтянам написали новую конституцию

Конституционная комиссия Египта единогласно одобрила сегодня утром проект основного закона, который должен заменить временный документ, принятый после свержения режима президента Хосни Мубарака.

Египтянам написали новую конституцию

Финальное заседание комиссии, в которую входят преимущественно исламисты, продолжалось без перерыва почти сутки. Обсуждались 234 статьи конституции, которая теперь будет передана на утверждение президенту Мохаммеду Мурси, а через две недели вынесена на всенародный референдум. Сам процесс рассмотрения положений основного закона проходил в обстановке политического кризиса, вызванного действиями нового президента страны, который наделил себя чрезвычайно широкими полномочиями. Тем не менее, как указывается в официальных заявлениях, конституция отражает демократические устремления египетского общества и те изменения, которые произошли в государстве после смены режима.

Процесс обсуждения конституции бойкотировали либеральная оппозиция, светские организации, а также коптская церковь. По мнению несогласных, комиссия подготовила текст, отвечающий интересам исламистов, к коим принадлежит президент Мурси, и не гарантирующий защиту прав и свобод. Как и прежняя конституция, новый ее вариант ставит в основу законодательства принципы шариата. Причем некоторые из них получили более четкое отражение, что не устраивает коптов и политическую оппозицию. Кроме того, основной закон ограничивает президентский срок двумя 4-летними мандатами.


Политика В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России

Санкции США против России не понадобятся, если Москва "воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы", заявил советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

В мире Польша выписала "Газпрому" максимальный штраф за "Северный поток — 2" Польша выписала "Газпрому" максимальный штраф за "Северный поток — 2"

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал российский "Газпром" на 213 миллионов злотых из-за несотрудничества в деле по "Северному потоку — 2".


Культура Молодежный академический театр готовится к 100-летнему юбилею Молодежный академический театр готовится к 100-летнему юбилею

Пока столичные театры подготавливаются к открытию нового сезона после самоизоляции и проводят репетиции, Молодежный театр 2 августа уже показывает спектакль "Зобеида" по сказке Карло Гоцци, правда пока во дворе.