30 ноября 2012, 17:19

Расширен перечень услуг

Инвалиды смогут воспользоваться услугой сопровождаемого проживания. Об этом сообщил Анатолий Ражанец, начальник управления государственной социальной поддержки населения Минтруда и социальной защиты Республики Беларусь.

"В Беларуси расширен перечень видов социальных услуг, предоставляемых государственными организациями, изменены подходы к их предоставлению. Весьма актуальным и значимым для людей с ограничениями является введение услуги сопровождаемого проживания как оказания содействия инвалидам в адаптации к условиям быта и трудовой деятельности, подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений и дальнейшее их сопровождение", - сказал Анатолий Ражанец.

ававаппрр.jpgТакая услуга предусмотрена в новой редакции закона Беларуси "О социальном обслуживании". Также одним из наиболее значимых нововведений является внедрение в системе социального обслуживания государственного социального заказа - механизма привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к оказанию социальных услуг и реализации социальных проектов.

Финансирование государственного социального заказа планируется осуществлять путем оплаты государственной закупки социальных услуг, а также предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на их оказание. Это позволит повысить доступность соцобслуживания, расширить спектр таких услуг, а через появление конкурентных отношений в области социального обслуживания - повысить их качество.

В Беларуси проживает 519 тыс. инвалидов (около 5,5% от общей численности населения), в том числе 25 тыс. детей-инвалидов. Для содействия в социально-бытовой, социально-трудовой и социально-психологической реабилитации во всех 149 территориальных центрах социального обслуживания населения начиная с 2010 года, работают отделения дневного пребывания для инвалидов.

Для граждан, полностью утративших способность к самообслуживанию, в центрах предусмотрено оказание на дому услуг почасового дневного ухода и услуг сиделки. В целях обеспечения доступности социального обслуживания для жителей села, в первую очередь инвалидов и престарелых, в центрах создаются социальные пункты и филиалы. На 1 октября 2012 года в Беларуси работают 913 социальных пунктов и 16 филиалов.

Кроме того, в республике функционируют 77 стационарных учреждений социального обслуживания, в которых проживают 17,9 тыс. человек. В домах-интернатах для детей-инвалидов, психоневрологических домах-интернатах проводится работа по формированию у проживающих навыков, необходимых для обретения бытовой независимости, включения их в жизнь общества. Внедряются новые формы работы с учетом международного опыта. Так, в Весновском доме-интернате для детей-инвалидов Могилевской области и Богушевском доме-интернате для детей-инвалидов Витебской области созданы дома квартирного типа самостоятельного проживания. Главной целью открытия таких домов является адаптация детей-инвалидов и молодых инвалидов к самостоятельной жизни.

Что касается медицинской реабилитации, то в Беларуси работают 324 таких отделения, в том числе 84 стационарных и 240 амбулаторно-поликлинических. В последние годы основной акцент по развитию сети организаций, оказывающих медицинскую реабилитацию, сделан на создании областных центров медреабилитации.


Политика Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2" Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2"

Москва надеется, что правительство Дании откажется от конфронтационного курса по проекту газопровода "Северный поток – 2", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью немецкой газете "Райнише пост".

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.