30 ноября 2012, 20:40, Вахтанг Якобидзе

Дети с инвалидностью подвели итоги

30 ноября, в преддверии Международного дня людей с инвалидностью в РИА новости прошла заключительная встреча участников проекта «Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права». Дети с инвалидностью представили результаты проведенных ими и

Проект «Российские дети с инвалидностью отстаивают свои права» стартовал в 2010 году. Цель проекта – развить в детях лидерские качества. Проект инициирован РООИ «Перспектива» и поддерживается ЕС в России.

Руководитель проекта Маша Генделева представила проект и его участников.Исследования проводились в пяти городах: Москва, Волгоград, Калининград, Самара, Архангельск. В каждом городе были опрошены, как дети с инвалидностью, так и дети без инвалидности. Ребята ставили целью узнать, как учатся дети и как они хотят учиться, как проводят досуг, кем они видят себя в будущем.

В каждом из городов выявлено, что дети с инвалидностью, в отличие от своих сверстников без инвалидности учатся в специализированных школах и интернатах. Анастасия Живокина и Рината Суяргулова из Волгограда объяснили это так: «Специалисты определили, что так лучше для нашего (детей с инвалидностью) развития; мы так привыкли, и эта форма кажется нам удобной и комфортной, потому что так решили родители и мы не знаем другого варианта; в этих школах наши особенности незаметны – мы учимся с такими же, как и мы».

При этом у каждой группы опрошенных, примерно одинаковые планы после школы: поступить в колледж или вуз. «Показательно, что большинство школьников, как с инвалидностью так и без неё считают, что все дети должны учиться в общеобразовательных школах», отметил докладчик от московской команды Кирилл Дроздков. Сам он передвигается на коляске при помощи сопровождающих, однако учится в общеобразовательной школе, и, по его словам, не поменял бы эту школу на КККЕЕ.jpgдругую ни при каких условиях.

Другой аспект - доступность городской среды для детей с инвалидностью. Во всех городах, включая Москву, отмечаются очень ограниченные условия архитектурной и инфраструктурной среды.

В исследованиях было уделено немало внимания тому, как дети проводят досуг. Если дети без инвалидности чаще общаются с друзьями, ходят в спортивные секции, гуляют, то ребята с инвалидностью основное время проводят за компьютером в интернете и перед телевизором.

Принимавший участие в качестве эксперта Евгений Бунимович подтвердил, что все из выявленных проблем действительно существуют. Он также признался, что не знает точного числа инклюзивных школ и детских садов Москве, в которых действительно полноценно обучаются ребята с инвалидностью: «Каждый раз называется разная цифра – примерно 100». Одной из проблем для развития инклюзивного образования омбудсмен назвал отсутствие необходимого количества профессионалов в образовании, которые имели бы навыки работы с детьми с инвалидностью. Он отметил то, что тема инклюзивного образования все чаще обсуждается в обществе, и уже не вызывает недоумения, как это было несколько лет назад, а значит общество стало более готовым к их интеграции во многие сферы жизни. Также Евгений Бунимович рассказал о создании Детского совета при Уполномоченном по правам ребенка, где подразумевается участие детей в принятии решений. Он считает, что важно донести до правительства информацию, которую представили сегодня дети с инвалидностью и предложить свои варианты решения проблем. В связи с этим он предложил обсудить результаты представленного исследования на встрече Детского совета 15 декабря.

Со своей стороны Майкл Вебб отметил, что Евросоюз способствует и поддерживает деятельность, направленную на интеграцию людей с инвалидностью в общество, включая сферу образования. По его мнению ребята провели полезную работу.

После окончания встречи, дети из Самары подарили мне газету "Профобзор" сделанную собственными руками. Издание очень симпатичное, на хорошей бумаги и с цветными снимками. Видно, что ребята делали ее с душой.


В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.