2 декабря 2012, 21:00, Александр Мельников, интернет-издание «Капитал страны»

Бум сланцевой нефти в России

Добыча энергоресурсов в новой России из-за процессов консолидации и поглощения маленьких предприятий основными игроками никогда не была с точки зрения методов извлечения полезных ископаемых высокотехнологичной. Однако технологии добычи меняются, с

Бум сланцевой нефти в России

Добыча энергоресурсов в новой России из-за процессов консолидации и поглощения маленьких предприятий основными игроками – «Роснефтью», «ЛУКойлом», «Сургутнефтегазом» и в свое время «ЮКОСом» – никогда не была с точки зрения методов извлечения полезных ископаемых высокотехнологичной. Ставка всегда делалась на объемы, которые приращивались за счет покупки и объединения с другими нефтедобывающими компаниями.

Поэтому в России до сих пор практикуют так называемые «колониальные» способы добычи и не дают на законодательном уровне развиваться небольшим частным компаниям, использующим третичные методы добычи и вынужденным выживать в условиях, когда вне зависимости от текущей цены на нефть компенсация за баррель составляет 40 долларов. Остальное в виде налогов и сборов забирает государство.

В связи с этим в отрасли давно говорят об ухудшении разведанной базы запасов и о необходимости менять правила так, чтобы небольшие частные компании могли подойти к вопросу добычи с новыми технологиями. Подталкивает к этому и меняющийся в глобальных масштабах рынок энергоресурсов. В 1970 годы в США истощение нефтяных запасов было переломлено благодаря возникшему буму маленьких компаний, которые привнесли в отрасль новые, более сложные методы добычи.

Не секрет, что технологии добычи сланцевой нефти и газа были освоены в Советском Союзе еще во времена холодной войны. Получивший сегодня широкое применение в США гидроразрыв пласта был доступен и в СССР, но никогда широко не использовался. Суть его заключается в следующем: в пробуренную скважину заливают гелеобразную жидкость и под высоким давлением жидкость вскрывает разломы, высвобождая нефть и газ. С экологической точки зрения этот метод считается вредным, что не отменяет его продуктивности.

В докладе Международного энергетического агентства (МЭА) была дана оценка сланцевого бума в США, о котором в последнее время не говорит только ленивый. Так, по мнению экспертов организации, страна, импортирующая 20% энергоресурсов, к 2020 году станет самым крупным производителем нефти, а чистым экспортером нефти – к 2030 году. Полная энергетическая самодостаточность будет достигнута США к 2035 году. Тем не менее предложенный в докладе прогноз выглядит слишком оптимистичным, так как многие эксперты признают, что добыча сланцевого газа и нефти может быть сильно переоценена, а о биотопливе отзываются как об ошибке – слишком сильно оно бьет по продуктовой безопасности.

Безусловно, исполнительному директору МЭА Марии ван дер Хувен хотелось бы, чтобы изменения в добыче нефти и газа повлияли на все регионы мира (в большей степени на Ближний Восток и Россию). Но пока, к примеру, остается большим вопросом, будет ли на самом деле добыча сланцевого газа на Украине и в Польше угрожать российской монополии «Газпрома» и российским поставкам газа в Европу. Правда, первые шаги по освоению этой территории российское правительство уже делает: Exxon Mobile заключила сделку с «Роснефтью», по которой компания будет заниматься бурением пробных скважин на сибирских месторождениях сланцевой нефти.

Также правительство будет рассматривать вопрос снижения налогов для компаний, работающих на малопроницаемых пластах, чтобы стимулировать и этот вид добычи. США в свою очередь собираются к 2015 году добывать до 10 млн баррелей в сутки и 11,1 млн баррелей к 2020 году. Если все будет идти заявленными темпами, то США могут обогнать Саудовскую Аравию и тем более Россию.

Но в долгосрочной перспективе Саудовская Аравия все-таки вернет себе лидерство: к 2035 году, по данным доклада МЭА, она будет добывать до 12,3 млн баррелей в сутки. Также не стоит списывать со счетов Иран и Ирак, которые будут оставаться серьезными претендентами на лидерство, если не учитывать политический фактор и попытки дестабилизировать ближневосточный регион. Впрочем, возможно, именно благодаря им цена на нефть будет держаться в районе 125 долларов с учетом инфляции.

Таким образом, пик добычи нефти в очередной раз отсрочивается специалистами. России в таком случае нужно осваивать новые технологии и не отставать от прогресса в этой области из-за законодательных и налоговых ограничений. Качество регулирования отрасли напрямую скажется на мировых позициях России как энергодобывающей державы. Но для развития частным компаниям, прежде всего, нужна выгода. И если в России научаться работать с малыми, то и большим от этого будет польза – отработав основной объем на богатых месторождениях, они могли бы передаваться частным компаниям, которые бы не позволили похоронить часть запаса. В конце концов вопрос, какой будет добыча полезных ископаемых сегодня, имеет геополитическое значение.


Экономика Правительство не включило закон о новых пенсиях в план на год Правительство не включило закон о новых пенсиях в план на год

Правительство не стало включать проект новой системы накопительных пенсий (гарантированный пенсионный план — ГПП) в план законопроектной деятельности на 2020 год. Об этом пишет РБК со ссылкой на соответствующий документ.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург Россия экспортирует первоклассное искусство в Париж, Бельгию, Люксембург

16 января в парижском театре "Одеон" спектаклем "Дядя Ваня" Театра Наций открылись Русские сезоны, которые будут продолжаться в течение года.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.