2 декабря 2012, 21:00, Александр Мельников, интернет-издание «Капитал страны»

Бум сланцевой нефти в России

Добыча энергоресурсов в новой России из-за процессов консолидации и поглощения маленьких предприятий основными игроками никогда не была с точки зрения методов извлечения полезных ископаемых высокотехнологичной. Однако технологии добычи меняются, с

Бум сланцевой нефти в России

Добыча энергоресурсов в новой России из-за процессов консолидации и поглощения маленьких предприятий основными игроками – «Роснефтью», «ЛУКойлом», «Сургутнефтегазом» и в свое время «ЮКОСом» – никогда не была с точки зрения методов извлечения полезных ископаемых высокотехнологичной. Ставка всегда делалась на объемы, которые приращивались за счет покупки и объединения с другими нефтедобывающими компаниями.

Поэтому в России до сих пор практикуют так называемые «колониальные» способы добычи и не дают на законодательном уровне развиваться небольшим частным компаниям, использующим третичные методы добычи и вынужденным выживать в условиях, когда вне зависимости от текущей цены на нефть компенсация за баррель составляет 40 долларов. Остальное в виде налогов и сборов забирает государство.

В связи с этим в отрасли давно говорят об ухудшении разведанной базы запасов и о необходимости менять правила так, чтобы небольшие частные компании могли подойти к вопросу добычи с новыми технологиями. Подталкивает к этому и меняющийся в глобальных масштабах рынок энергоресурсов. В 1970 годы в США истощение нефтяных запасов было переломлено благодаря возникшему буму маленьких компаний, которые привнесли в отрасль новые, более сложные методы добычи.

Не секрет, что технологии добычи сланцевой нефти и газа были освоены в Советском Союзе еще во времена холодной войны. Получивший сегодня широкое применение в США гидроразрыв пласта был доступен и в СССР, но никогда широко не использовался. Суть его заключается в следующем: в пробуренную скважину заливают гелеобразную жидкость и под высоким давлением жидкость вскрывает разломы, высвобождая нефть и газ. С экологической точки зрения этот метод считается вредным, что не отменяет его продуктивности.

В докладе Международного энергетического агентства (МЭА) была дана оценка сланцевого бума в США, о котором в последнее время не говорит только ленивый. Так, по мнению экспертов организации, страна, импортирующая 20% энергоресурсов, к 2020 году станет самым крупным производителем нефти, а чистым экспортером нефти – к 2030 году. Полная энергетическая самодостаточность будет достигнута США к 2035 году. Тем не менее предложенный в докладе прогноз выглядит слишком оптимистичным, так как многие эксперты признают, что добыча сланцевого газа и нефти может быть сильно переоценена, а о биотопливе отзываются как об ошибке – слишком сильно оно бьет по продуктовой безопасности.

Безусловно, исполнительному директору МЭА Марии ван дер Хувен хотелось бы, чтобы изменения в добыче нефти и газа повлияли на все регионы мира (в большей степени на Ближний Восток и Россию). Но пока, к примеру, остается большим вопросом, будет ли на самом деле добыча сланцевого газа на Украине и в Польше угрожать российской монополии «Газпрома» и российским поставкам газа в Европу. Правда, первые шаги по освоению этой территории российское правительство уже делает: Exxon Mobile заключила сделку с «Роснефтью», по которой компания будет заниматься бурением пробных скважин на сибирских месторождениях сланцевой нефти.

Также правительство будет рассматривать вопрос снижения налогов для компаний, работающих на малопроницаемых пластах, чтобы стимулировать и этот вид добычи. США в свою очередь собираются к 2015 году добывать до 10 млн баррелей в сутки и 11,1 млн баррелей к 2020 году. Если все будет идти заявленными темпами, то США могут обогнать Саудовскую Аравию и тем более Россию.

Но в долгосрочной перспективе Саудовская Аравия все-таки вернет себе лидерство: к 2035 году, по данным доклада МЭА, она будет добывать до 12,3 млн баррелей в сутки. Также не стоит списывать со счетов Иран и Ирак, которые будут оставаться серьезными претендентами на лидерство, если не учитывать политический фактор и попытки дестабилизировать ближневосточный регион. Впрочем, возможно, именно благодаря им цена на нефть будет держаться в районе 125 долларов с учетом инфляции.

Таким образом, пик добычи нефти в очередной раз отсрочивается специалистами. России в таком случае нужно осваивать новые технологии и не отставать от прогресса в этой области из-за законодательных и налоговых ограничений. Качество регулирования отрасли напрямую скажется на мировых позициях России как энергодобывающей державы. Но для развития частным компаниям, прежде всего, нужна выгода. И если в России научаться работать с малыми, то и большим от этого будет польза – отработав основной объем на богатых месторождениях, они могли бы передаваться частным компаниям, которые бы не позволили похоронить часть запаса. В конце концов вопрос, какой будет добыча полезных ископаемых сегодня, имеет геополитическое значение.


Политика Америка и Европа теперь смотрят в разные стороны Америка и Европа теперь смотрят в разные стороны

Журналисты французской Le Monde Сильвестр Кауфман и Тим Видер проанализировали итоги Мюнхенской конференции, которая, по их мнению, выявила резкое похолодание трансатлантических взаимоотношений и показала истинное положение вещей.

В мире Демократы атакуют Демократы атакуют

Суды 16 американских штатов подготовили иски против президента за незаконное, по их мнению, выделение финансов на строительство заградительных сооружений на американо-мексиканской границе. Эти иски выдвинули те штаты, в которых лидируют демократы.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Олег Янковский высказался за целое поколение Олег Янковский высказался за целое поколение

23 февраля исполнилось бы 75 лет актёру Олегу Янковскому (1944 – 2009). К этой дате на телеканале "Россия К" пройдут показы документального фильма "Янковский" (18 февраля, 22.00), игровой картины "Полёты во сне и наяву" (23 февраля, 19.45), авторской программы Сергея Соловьёва "Те, с которыми я…" (23 февраля, 21.15).

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.