3 декабря 2012, 05:43

Госсекретарь США едет уговаривать Чехию не сотрудничать с Россией

Хилари Клинтон будет лоббировать интересы американской компании Westinghouse о строительстве Темелинской АЭС.

Заключения этого контракта добивается и Россия.

Его стоимость составит $10 млрд, сообщили местные СМИ.

Так, официальный представитель США, сопровождающий Клинтон в поездке, сказал журналистам: «У госсекретаря появится возможность поддержать Westinghouse... Это будет замечательным во многих отношениях: для рабочих мест в Америке, для американских компаний, для энергетической безопасности, для диверсификации (источников получения энергии) самой Чехии, для рабочих мест в стране, а также для ее научного и инновационного партнерства с Соединенными Штатами».

По мнению американских экспертов, получение заказа на строительство энергоблоков для Темелинской АЭС предоставит США около 9 тысяч рабочих мест, и позволит Чехии диверсифицировать свой энергетический импорт, снизив зависимость от России. По американским данным, Чехия удовлетворяет за счет России 60% потребностей в нефти, 70% - в газе, 100% - в ядерном топливе.

Источник: "Трибуна" Темы: Хилари Клинтон Темелинская АЭС Westinghouse

Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.