3 декабря 2012, 05:43

Госсекретарь США едет уговаривать Чехию не сотрудничать с Россией

Хилари Клинтон будет лоббировать интересы американской компании Westinghouse о строительстве Темелинской АЭС.

Заключения этого контракта добивается и Россия.

Его стоимость составит $10 млрд, сообщили местные СМИ.

Так, официальный представитель США, сопровождающий Клинтон в поездке, сказал журналистам: «У госсекретаря появится возможность поддержать Westinghouse... Это будет замечательным во многих отношениях: для рабочих мест в Америке, для американских компаний, для энергетической безопасности, для диверсификации (источников получения энергии) самой Чехии, для рабочих мест в стране, а также для ее научного и инновационного партнерства с Соединенными Штатами».

По мнению американских экспертов, получение заказа на строительство энергоблоков для Темелинской АЭС предоставит США около 9 тысяч рабочих мест, и позволит Чехии диверсифицировать свой энергетический импорт, снизив зависимость от России. По американским данным, Чехия удовлетворяет за счет России 60% потребностей в нефти, 70% - в газе, 100% - в ядерном топливе.

Источник: "Трибуна" Темы: Хилари Клинтон Темелинская АЭС Westinghouse

Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.