3 декабря 2012, 09:58, Юлия КРАПИВКО

Ветер сильнее фаворитов

В субботу в шведском Эстерсунде прошли мужская и женская спринтерские гонки по биатлону.

Ветер сильнее фаворитов

Учитывая неплохую скорость, показанную российской мужской биатлонной дружиной в индивидуальной гонке, мы могли ожидать хороших результатов и в спринте. Тем более, что по регламенту гонки за одну незакрытую мишень нужно пробежать штрафной круг длинной 150 метров. Таким образом, если спортсмен показывает высокую скорострельность и хорошую скорость, то он, несмотря на штрафной круг, может быть очень и очень высоко в итоговом протоколе.

То, что случилось на стрельбище, иначе как кошмаром не назовешь. Евгений Устюгов схватил 2 штрафных круга на стойке и оказался в итоге на 11 месте. Как потом стало понятно, это был лучший результат дня среди россиян. Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин промахивались по 3 раза на стойке. В итоге они расположились на 19, 21 и 23 местах соответственно. Алексей Волков, имея две незакрытые мишени (по одной на каждом рубеже) стал в итоге 28-м. Андрей Маковеев с тремя промахами (2-1) закончил дистанцию на 40-м месте.

На стрельбе не повезло не только россиянам. Все фавориты допустили очень много промахов. Мартен Фуркад и Эмиль Хегле Свенсен допустили по три промаха. Уле Айнар Бьорндален четырежды промахнулся, и все четыре - на любимой стойке.

В послегоночных комментариях многие спортсмены жаловались на сильнейший ветер. Так Евгений Устюгов сказал: «Сегодня был очень сильный порывистый ветер. Кому-то везет, кому-то нет. Если посмотреть на табло, то единицы, кто справился со стрельбой как лежа, так и стоя. Лежа немного попроще – там земляная насыпь закрывает от ветра, а вот на стойке сдувает очень сильно. Что касается меня, то я понял, что стоять и выцеливать не имеет смысла, и я старался работать точно, на скорость».

В интервью норвежской телекомпании NRK Уле айнар Бьорндален сказал: «Был ветер, я не контролировал стрельбу на стойке. Это было словно ад. Я действовал агрессивно и быстро, но не сошлось».

В итоге победителем гонки стал канадский биатлонист Жан-Филипп Легеллек, не допустивший ни одного промаха, на втором месте – француз Алексис Беф, имевший всего один промах на стойке, третьим, также с одним промахом, стал австриец Кристоф Зуманн.

Норвежец Эмиль Хегле Свенсен, несмотря на 3 промаха на стойке, показал совершенно ураганную скорость и финишировал на 6 месте. Десятым стал француз Мартан Фуркад. Отставание Хегле Свенсена и Фуркада от лидера составляет 35 и 40 секунд соответственно. Учитывая, что победитель спринтерской гонки не обладает сопоставимыми с норвежцем и французом скоростными качествами, можно было предположить, что в пасьюте уже на подходе к первой стрельбе преследователи будут в секундах 12-15 от канадца. Так что жаркая борьба обеспечена.


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.