3 декабря 2012, 09:58, Юлия КРАПИВКО

Ветер сильнее фаворитов

В субботу в шведском Эстерсунде прошли мужская и женская спринтерские гонки по биатлону.

Ветер сильнее фаворитов

Учитывая неплохую скорость, показанную российской мужской биатлонной дружиной в индивидуальной гонке, мы могли ожидать хороших результатов и в спринте. Тем более, что по регламенту гонки за одну незакрытую мишень нужно пробежать штрафной круг длинной 150 метров. Таким образом, если спортсмен показывает высокую скорострельность и хорошую скорость, то он, несмотря на штрафной круг, может быть очень и очень высоко в итоговом протоколе.

То, что случилось на стрельбище, иначе как кошмаром не назовешь. Евгений Устюгов схватил 2 штрафных круга на стойке и оказался в итоге на 11 месте. Как потом стало понятно, это был лучший результат дня среди россиян. Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин промахивались по 3 раза на стойке. В итоге они расположились на 19, 21 и 23 местах соответственно. Алексей Волков, имея две незакрытые мишени (по одной на каждом рубеже) стал в итоге 28-м. Андрей Маковеев с тремя промахами (2-1) закончил дистанцию на 40-м месте.

На стрельбе не повезло не только россиянам. Все фавориты допустили очень много промахов. Мартен Фуркад и Эмиль Хегле Свенсен допустили по три промаха. Уле Айнар Бьорндален четырежды промахнулся, и все четыре - на любимой стойке.

В послегоночных комментариях многие спортсмены жаловались на сильнейший ветер. Так Евгений Устюгов сказал: «Сегодня был очень сильный порывистый ветер. Кому-то везет, кому-то нет. Если посмотреть на табло, то единицы, кто справился со стрельбой как лежа, так и стоя. Лежа немного попроще – там земляная насыпь закрывает от ветра, а вот на стойке сдувает очень сильно. Что касается меня, то я понял, что стоять и выцеливать не имеет смысла, и я старался работать точно, на скорость».

В интервью норвежской телекомпании NRK Уле айнар Бьорндален сказал: «Был ветер, я не контролировал стрельбу на стойке. Это было словно ад. Я действовал агрессивно и быстро, но не сошлось».

В итоге победителем гонки стал канадский биатлонист Жан-Филипп Легеллек, не допустивший ни одного промаха, на втором месте – француз Алексис Беф, имевший всего один промах на стойке, третьим, также с одним промахом, стал австриец Кристоф Зуманн.

Норвежец Эмиль Хегле Свенсен, несмотря на 3 промаха на стойке, показал совершенно ураганную скорость и финишировал на 6 месте. Десятым стал француз Мартан Фуркад. Отставание Хегле Свенсена и Фуркада от лидера составляет 35 и 40 секунд соответственно. Учитывая, что победитель спринтерской гонки не обладает сопоставимыми с норвежцем и французом скоростными качествами, можно было предположить, что в пасьюте уже на подходе к первой стрельбе преследователи будут в секундах 12-15 от канадца. Так что жаркая борьба обеспечена.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.