3 декабря 2012, 09:58, Юлия КРАПИВКО

Ветер сильнее фаворитов

В субботу в шведском Эстерсунде прошли мужская и женская спринтерские гонки по биатлону.

Ветер сильнее фаворитов

Учитывая неплохую скорость, показанную российской мужской биатлонной дружиной в индивидуальной гонке, мы могли ожидать хороших результатов и в спринте. Тем более, что по регламенту гонки за одну незакрытую мишень нужно пробежать штрафной круг длинной 150 метров. Таким образом, если спортсмен показывает высокую скорострельность и хорошую скорость, то он, несмотря на штрафной круг, может быть очень и очень высоко в итоговом протоколе.

То, что случилось на стрельбище, иначе как кошмаром не назовешь. Евгений Устюгов схватил 2 штрафных круга на стойке и оказался в итоге на 11 месте. Как потом стало понятно, это был лучший результат дня среди россиян. Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин промахивались по 3 раза на стойке. В итоге они расположились на 19, 21 и 23 местах соответственно. Алексей Волков, имея две незакрытые мишени (по одной на каждом рубеже) стал в итоге 28-м. Андрей Маковеев с тремя промахами (2-1) закончил дистанцию на 40-м месте.

На стрельбе не повезло не только россиянам. Все фавориты допустили очень много промахов. Мартен Фуркад и Эмиль Хегле Свенсен допустили по три промаха. Уле Айнар Бьорндален четырежды промахнулся, и все четыре - на любимой стойке.

В послегоночных комментариях многие спортсмены жаловались на сильнейший ветер. Так Евгений Устюгов сказал: «Сегодня был очень сильный порывистый ветер. Кому-то везет, кому-то нет. Если посмотреть на табло, то единицы, кто справился со стрельбой как лежа, так и стоя. Лежа немного попроще – там земляная насыпь закрывает от ветра, а вот на стойке сдувает очень сильно. Что касается меня, то я понял, что стоять и выцеливать не имеет смысла, и я старался работать точно, на скорость».

В интервью норвежской телекомпании NRK Уле айнар Бьорндален сказал: «Был ветер, я не контролировал стрельбу на стойке. Это было словно ад. Я действовал агрессивно и быстро, но не сошлось».

В итоге победителем гонки стал канадский биатлонист Жан-Филипп Легеллек, не допустивший ни одного промаха, на втором месте – француз Алексис Беф, имевший всего один промах на стойке, третьим, также с одним промахом, стал австриец Кристоф Зуманн.

Норвежец Эмиль Хегле Свенсен, несмотря на 3 промаха на стойке, показал совершенно ураганную скорость и финишировал на 6 месте. Десятым стал француз Мартан Фуркад. Отставание Хегле Свенсена и Фуркада от лидера составляет 35 и 40 секунд соответственно. Учитывая, что победитель спринтерской гонки не обладает сопоставимыми с норвежцем и французом скоростными качествами, можно было предположить, что в пасьюте уже на подходе к первой стрельбе преследователи будут в секундах 12-15 от канадца. Так что жаркая борьба обеспечена.


В мире Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике Сына экс-президента Германии убили во время лекции в клинике

Сын экс-президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера, занимавшего этот пост с 1984 по 1994 год, врач Фриц фон Вайцзеккер скончался во вторник от ножевых ранений после нападения во время лекции в берлинской клинике Schlosspark-Klinik, сообщает телерадиокомпания RBB.

Экономика В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт В России хотят установить единую комиссию за переводы с карт

Банк России планирует вернуться к обсуждению размера комиссии за межбанковские переводы, пишет РБК со ссылкой на директора департамента стратегии развития финансового рынка ЦБ Владимира Таможникова.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.