3 декабря 2012, 11:23, Максим БАШКЕЕВ

Геннадий Гудков может стать губернатором Подмосковья

Координационный совет оппозиции готов выдвинуть кандидатом на пост главы Московской области бывшего депутата Геннадия Гудкова.

Геннадий Гудков может стать губернатором Подмосковья

Назвать эту новость неожиданной нельзя. До последнего момента сохранялась уверенность, что в политической карьере парламентария с многолетним стажем последнее слово еще не сказано. В то, что после своего ухода из здания на Охотном Ряду, Геннадий Гудков отправится, так сказать, на пенсию – категорически не верилось.

Удивительно другое: едва ли не впервые за много лет в среде оппозиции просматривается определенное единодушие по поводу кандидатуры на пост будущего губернатора Подмосковья. Возможно это явление временное, обусловленное тем, что до самих выборов еще много времени, возможно, как это не раз уже бывало, ближе к делу в стане единомышленников обнаружатся неразрешимые внутренние противоречия и все пойдет по давно знакомому сценарию.

Тем не менее, сейчас сообщение о готовности Геннадия Гудкова вступить в борьбу за кресло главы Московской области выглядит более чем серьезно. Во-первых, он, как кандидат, обладает рядом качеств, способных при удачном стечении обстоятельств привести его, в конце концов, к неплохому результату на грядущих выборах (говорить в данный момент о победе было бы слишком опрометчиво).

Бывший депутат много лет проработал в высших эшелонах власти, знаком с внутренней кухней и до сих пор имеет определенные связи. Из истории с лишением мандата он вышел с минимальными репутационными потерями. Более того, как мне кажется, флер обиженного властью политика только добавляет ему вистов, как кандидату. Опять-таки нельзя сбрасывать со счетов, что Гудков – местный, коломенский. На юго-востоке области он обладает достаточно высоким уровнем поддержки.

Во-вторых, как нельзя удачно выбран и момент, и регион. Московская область в последнее время, скажем так, с прохладцей относится к партии власти. Так, на последних выборах в местное законодательное собрание «Единая Россия» смогла получить только 32 процента голосов избирателей. Вдобавок сейчас область в управленческом смысле находится на перепутье. Недавно назначенный харизматичный лидер ушел на другую должность. Его преемник знаком избирателю куда меньше и вряд ли за оставшееся время сможет кардинальным образом изменить ситуацию. Таким образом, в чистом виде и оппозиционный кандидат, и протеже партии власти находятся в одной весовой категории, что обещает интересную, захватывающую борьбу.

Проблема в том, что с юридической точки зрения выдвигать кандидатов на выборы имеют право только политические партии. Захочет ли «Справедливая Россия» оказать поддержку недавнему коллеге – парламентарию? Ответ на этот вопрос мы узнаем уже совсем скоро, либо незадолго до, либо сразу после Нового года.


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура По мотивам реального обмана По мотивам реального обмана

17 октября на российские экраны выходит американский фильм "Прощание" – семейная драма, снятая режиссёром Лулу Ванг, которая написала и сценарий к этой картине. Родившейся в Пекине Ванг хорошо известны нравы, обычаи и традиции китайских семей, историю одной из которых она и рассказала в своей ленте. А если точнее, то она взяла случай из собственной биографии.