3 декабря 2012, 11:23, Максим БАШКЕЕВ

Геннадий Гудков может стать губернатором Подмосковья

Координационный совет оппозиции готов выдвинуть кандидатом на пост главы Московской области бывшего депутата Геннадия Гудкова.

Геннадий Гудков может стать губернатором Подмосковья

Назвать эту новость неожиданной нельзя. До последнего момента сохранялась уверенность, что в политической карьере парламентария с многолетним стажем последнее слово еще не сказано. В то, что после своего ухода из здания на Охотном Ряду, Геннадий Гудков отправится, так сказать, на пенсию – категорически не верилось.

Удивительно другое: едва ли не впервые за много лет в среде оппозиции просматривается определенное единодушие по поводу кандидатуры на пост будущего губернатора Подмосковья. Возможно это явление временное, обусловленное тем, что до самих выборов еще много времени, возможно, как это не раз уже бывало, ближе к делу в стане единомышленников обнаружатся неразрешимые внутренние противоречия и все пойдет по давно знакомому сценарию.

Тем не менее, сейчас сообщение о готовности Геннадия Гудкова вступить в борьбу за кресло главы Московской области выглядит более чем серьезно. Во-первых, он, как кандидат, обладает рядом качеств, способных при удачном стечении обстоятельств привести его, в конце концов, к неплохому результату на грядущих выборах (говорить в данный момент о победе было бы слишком опрометчиво).

Бывший депутат много лет проработал в высших эшелонах власти, знаком с внутренней кухней и до сих пор имеет определенные связи. Из истории с лишением мандата он вышел с минимальными репутационными потерями. Более того, как мне кажется, флер обиженного властью политика только добавляет ему вистов, как кандидату. Опять-таки нельзя сбрасывать со счетов, что Гудков – местный, коломенский. На юго-востоке области он обладает достаточно высоким уровнем поддержки.

Во-вторых, как нельзя удачно выбран и момент, и регион. Московская область в последнее время, скажем так, с прохладцей относится к партии власти. Так, на последних выборах в местное законодательное собрание «Единая Россия» смогла получить только 32 процента голосов избирателей. Вдобавок сейчас область в управленческом смысле находится на перепутье. Недавно назначенный харизматичный лидер ушел на другую должность. Его преемник знаком избирателю куда меньше и вряд ли за оставшееся время сможет кардинальным образом изменить ситуацию. Таким образом, в чистом виде и оппозиционный кандидат, и протеже партии власти находятся в одной весовой категории, что обещает интересную, захватывающую борьбу.

Проблема в том, что с юридической точки зрения выдвигать кандидатов на выборы имеют право только политические партии. Захочет ли «Справедливая Россия» оказать поддержку недавнему коллеге – парламентарию? Ответ на этот вопрос мы узнаем уже совсем скоро, либо незадолго до, либо сразу после Нового года.


Политика В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном В Кремле прокомментировали статью Le Monde о разговоре Путина с Макроном

СМИ не могут располагать точными данными о содержании беседы Владимира Путина с французским лидером Эммануэлем Макроном, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура" День Сергея Бондарчука на телеканале "Россия – Культура"

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Фёдоровича Бондарчука (1920 – 1994), замечательного актёра и режиссёра, творчество которого составляет целую эпоху в отечественном кинематографе. Телеканал "Россия К" представляет своим зрителям два фильма – "Овод" (1980) и "Отелло" (1955), в которых он занят как актёр, а также его последнюю режиссёрскую работу, которая вышла на экраны при жизни мастера – двухсерийную картину "Борис Годунов" (1986), где Сергей Бондарчук выступает в обеих с

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.