3 декабря 2012, 13:58, Владимир СИЗОВ

Ядерную безопасность обсудят в Беларуси

Завтра (4 декабря) в Беларуси начинается серия мероприятий, посвященных 15-летию деятельности Комиссии государств – участников Содружества Независимых Государств по использованию атомной энергии в мирных целях.

Ядерную безопасность обсудят в Беларуси

4 декабря в Министерстве энергетики Беларуси, сообщает агентство БелТА, состоятся заседания рабочей группы, которой поручено разработать основные элементы Концепции по обеспечению ядерной, радиационной и радиоэкологической политики государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях. Одновременно встречу проведут члены экспертной группы по координации выполнения Рамочной программы сотрудничества государств – участников СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года «Сотрудничество «Атом-СНГ».

5 декабря в Островце (Гродненская область) в информационном центре АЭС состоится конференция, посвященная 15-летию деятельности Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях. В конференции примут участие члены комиссии, руководители и эксперты профильных министерств и ведомств, научных организаций и представители деловых кругов стран Содружества. В выступлениях будет подведен итог деятельности комиссии за истекший период и рассмотрены перспективы углубления сотрудничества в рамках СНГ в области мирного использования атомной энергии. Затем участники конференции посетят площадку строительства Белорусской АЭС. Кроме того, 6 декабря запланировано посещение учебного центра в Молодечно (Минская область) по подготовке и повышению квалификации белорусских энергетиков.

Комиссия государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях образована решением Совета глав правительств СНГ от 17 января 1997 года и является органом отраслевого сотрудничества стран Содружества. Основное направление деятельности комиссии – обеспечение сотрудничества в области развития атомной энергии посредством скоординированной политики и расширения сотрудничества в области обеспечения безопасности атомной энергетики и совершенствования правовой и нормативной базы, разработки целевых проектов межгосударственных соглашений, договоров, контрактов и других правовых документов по основным направлениям сотрудничества в сфере атомной энергетики. В состав комиссии входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Украина.


Политика В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе В МИД Турции рассказали о переговорах с Россией по ситуации в Идлибе

Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган могут провести переговоры в связи с обострением ситуации в сирийском Идлибе, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в эфире телеканала TRT.

В мире На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая На Украине перекрыли дорогу из-за приезда эвакуированных из Китая

Жители украинского поселка Новые Санжары перекрыли дорогу перед приездом группы людей, эвакуированных из Китая, сообщила пресс-служба Управления Нацполиции в Полтавской области.

Экономика Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке? Кто ответит за нынешнее состояние дел в Роскомснаббанке?

В 2019 году Центральный Банк России сначала установил рекорд: 32 рабочих дня без отзывов лицензий у банков, а затем его же улучшил до 35-ти рабочих дней, что удивительно и необычно.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ БЕРЛИНАЛЕ: НЕ ТОТ, ЧТО ПРЕЖДЕ

Берлинский кинофестиваль отмечает свое 70-летие в високосном 2020-м году, сдвинув свои сроки (в связи с переменой сроков "Оскара") поближе к весне и даже захватив один весенний мартовский день (20 февраля-1 марта). При этом особого тепла в эти дни в столице Германии не ожидается.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.