3 декабря 2012, 13:58, Владимир СИЗОВ

Ядерную безопасность обсудят в Беларуси

Завтра (4 декабря) в Беларуси начинается серия мероприятий, посвященных 15-летию деятельности Комиссии государств – участников Содружества Независимых Государств по использованию атомной энергии в мирных целях.

Ядерную безопасность обсудят в Беларуси

4 декабря в Министерстве энергетики Беларуси, сообщает агентство БелТА, состоятся заседания рабочей группы, которой поручено разработать основные элементы Концепции по обеспечению ядерной, радиационной и радиоэкологической политики государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях. Одновременно встречу проведут члены экспертной группы по координации выполнения Рамочной программы сотрудничества государств – участников СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 года «Сотрудничество «Атом-СНГ».

5 декабря в Островце (Гродненская область) в информационном центре АЭС состоится конференция, посвященная 15-летию деятельности Комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях. В конференции примут участие члены комиссии, руководители и эксперты профильных министерств и ведомств, научных организаций и представители деловых кругов стран Содружества. В выступлениях будет подведен итог деятельности комиссии за истекший период и рассмотрены перспективы углубления сотрудничества в рамках СНГ в области мирного использования атомной энергии. Затем участники конференции посетят площадку строительства Белорусской АЭС. Кроме того, 6 декабря запланировано посещение учебного центра в Молодечно (Минская область) по подготовке и повышению квалификации белорусских энергетиков.

Комиссия государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях образована решением Совета глав правительств СНГ от 17 января 1997 года и является органом отраслевого сотрудничества стран Содружества. Основное направление деятельности комиссии – обеспечение сотрудничества в области развития атомной энергии посредством скоординированной политики и расширения сотрудничества в области обеспечения безопасности атомной энергетики и совершенствования правовой и нормативной базы, разработки целевых проектов межгосударственных соглашений, договоров, контрактов и других правовых документов по основным направлениям сотрудничества в сфере атомной энергетики. В состав комиссии входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Украина.


Политика Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2" Лавров прокомментировал позицию Дании по "Северному потоку – 2"

Москва надеется, что правительство Дании откажется от конфронтационного курса по проекту газопровода "Северный поток – 2", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью немецкой газете "Райнише пост".

Экономика Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля Аналитик рассказал, когда наступит "самый плохой день" для рубля

Следующая пятница, 26 июля, может стать самым плохим днем для рубля, заявил "Российской газете" эксперт "Международного финансового центра" Владимир Рожанковский.


Общество Дело прокурора Павлова в поисках справедливости Дело прокурора Павлова в поисках справедливости

Самарский областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор экс-прокурору Безенчукского района Самарской области Андрею Павлову, которого суд первой инстанции приговорил к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. лома о высшем образовании.