3 декабря 2012, 14:02, Сергей РЫКОВ

«Газпром-лига»: «за» и «против»

В футбольной среде живо обсуждается идея создания лиги СНГ. Кто-то в шутку и даже с иронией называет этот турнир-мечту «Газпром-лига». Кто-то – с пиететом к прошлому и щемящей ностальгией – чемпионатом бывшего Союза. Гово

«Газпром-лига»: «за» и «против»

Идея чемпионата СНГ не нова и высказана в известном раздражении, что несколько снижает ее красоту и пафос. Но если отбросить личные амбиции и обиды, в ней есть главное – то, чего нам не хватало все последнее время, а точнее лет 20. В идее Миллера заложена созидательная, а не разрушительная сила. Футбол, призванный соединять, а не разъединять влюбленных в него людей, наконец-то получает «геополитический» шанс хоть как-то соответствовать своему назначению. В идее чемпионата СНГ много романтизма и, возможно, наивности. Романтизм нынче не в почете и тем более не в цене, но в любой идее есть вызов устоявшемуся мнению, косности, инерции мышления…

Многие идеи, казавшиеся бредом при их рождении, стали реальностью, без которой мы не представляем себе жизни.

Понятно, что в предложении организовать чемпионат СНГ вместо существующих национальных чемпионатов, политики больше, чем спорта. Но если футбол станет цементирующей составляющей и в политике, то честь ему и хвала! Главное сохранится – мелочи отпадут сами собой, как струпья.

Итак, согласимся с тем, что идея прошла. Как ее воплощать в жизнь?

«Знак качества» на предложение Алексея Миллера и штаба «Зенита» поставил глава администрации президента России Сергей Иванов, который заявил в телеэфире, что «Такой чемпионат, где выступали бы лучшие команды из трех-четырех-пяти стран СНГ, был бы более зрелищным и интересным». Иванов поставил в пример Континентальную хоккейную лигу и восточно-европейскую баскетбольную лигу, в которых вместе с российскими выступают команды из Латвии, Казахстана, Белоруссии, Литвы…

В хоккее получилось. Получится ли в футболе, где жестко действуют законы УЕФА и ФИФА, признающие только национальные федерации? Да и легитимно ли предложение президента РФПЛ Сергея Прядкина, к которому «обратились ряд ведущих клубов премьер-лиги» с предложением создать чемпионат СНГ? Во-первых, как обратились? В какой форме? По телефону? В доверительной беседе на фуршете? Официально? Как и положено в таких случаях – в письменном виде, на фирменных бланках, за подписью и печатью?

И почему в обход президента РФС Николая Толстых, которому РФПЛ все-таки подчиняется?

Во-вторых, почему вообще возникла мысль выскочить с этим предложением в обход РФС? Не «месть» ли это за то, что Толстых победил Прядкина в выборах РФС – самых честных и принципиальных (по мнению участников и наблюдателей) выборах в новейшей истории нашего футбола?

Вопросов здесь больше, чем ответов на них. Футбол так глубоко влез (точнее, влип) в политику, что давно играет и подчиняется ее правилам. А в политике, известно, все средства хороши.

Посмотрим на ситуацию глазами юристов и чиновников УЕФА и ФИФА. Как определять, кому по итогам сезона «чемпионата СНГ» играть в Лиге чемпионов и в Лиге Европы? Пяти первым командам? Или, скажем, лучшая украинская команда «чемпионата СНГ» (допустим, донецкий «Шахтер») будет играть «стыковые» матчи с чемпионом украинского национального первенства (предположим, «Таврией»)? А БАТЭ – с лучшей командой первенства Белоруссии? Но тогда и «Шахтер» и БАТЭ (как и любая другая «примкнувшая» к чемпионату СНГ команда из нашего ближнего зарубежья) должны будут выйти из своего национального первенства (иначе УЕФА и ФИФА не разрешат им выступать в «смешанном» турнире). А если они из своего национального первенства выйдут, кто же им санкционирует «стыковые» игры со своими «бывшими»?

Замкнутый круг.

Допустим, разрубили и этот узел. Как быть с такой ситуацией. Футбольный Союз Армении высказал свое намерение играть в чемпионате СНГ. Якобы не против и футбольный Союз Азербайджана. Но ведь даже УЕФА и ФИФА во всех международных турнирах намеренно разводят эти страны по разным группам, составляя графики отборочных игр к чемпионатам мира и Европы. Их-то как «помирить» в чемпионате СНГ?!

Еще одно существенное «но». Предложившие идею чемпионата СНГ уверяют, что резко возрастет зрелищность турнира. Так ли это? Искушенный болельщик повалит, наверное, на матч «Спартак» - «Динамо» (Киев). Да и то потому, что богата история отношений этих клубов, о которой помнят все меньше и меньше. Придут на матч «Зенит» - «Шахтер», ЦСКА – «Шахтер», «Зенит» - «Динамо» (Киев)… А на играх, скажем, «Рубина» с харьковским «Металлистом», или «Анжи» с БАТЭ вряд ли будет аншлаг.

Еще один существенный минус идеи, правда, чисто футбольный, а не «геополитический». Увлекшись чемпионатом СНГ, мы неминуемо забудем (или почти забудем) о развитии футбола в России. Где будут играть «Амкар», «Ростов», «Краснодар», «Мордовия», «Волга»..? В первом дивизионе? Как будут выстраиваться отношения команд первого дивизиона с «элитой» СНГ? Или и первый дивизион будет смешанным?

Вопросы… Вопросы… Вопросы…

Только время и здравый смысл дадут на них ответ.


Политика Россия ответила на новые санкции Украины Россия ответила на новые санкции Украины

Москва приняла ответные меры на действие кабмина Украины, который расширил список запрещенных для импорта российских товаров.

В мире Франция отправит танки и военных к границам России Франция отправит танки и военных к границам России

В Эстонию 23 апреля прибудут почти три сотни военнослужащих, а также четыре танка и 20 боевых машин пехоты из Франции, свидетельствует сообщение пресс-службы французского посольства в прибалтийской республике.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.