3 декабря 2012, 14:02, Сергей РЫКОВ

«Газпром-лига»: «за» и «против»

В футбольной среде живо обсуждается идея создания лиги СНГ. Кто-то в шутку и даже с иронией называет этот турнир-мечту «Газпром-лига». Кто-то – с пиететом к прошлому и щемящей ностальгией – чемпионатом бывшего Союза. Гово

«Газпром-лига»: «за» и «против»

Идея чемпионата СНГ не нова и высказана в известном раздражении, что несколько снижает ее красоту и пафос. Но если отбросить личные амбиции и обиды, в ней есть главное – то, чего нам не хватало все последнее время, а точнее лет 20. В идее Миллера заложена созидательная, а не разрушительная сила. Футбол, призванный соединять, а не разъединять влюбленных в него людей, наконец-то получает «геополитический» шанс хоть как-то соответствовать своему назначению. В идее чемпионата СНГ много романтизма и, возможно, наивности. Романтизм нынче не в почете и тем более не в цене, но в любой идее есть вызов устоявшемуся мнению, косности, инерции мышления…

Многие идеи, казавшиеся бредом при их рождении, стали реальностью, без которой мы не представляем себе жизни.

Понятно, что в предложении организовать чемпионат СНГ вместо существующих национальных чемпионатов, политики больше, чем спорта. Но если футбол станет цементирующей составляющей и в политике, то честь ему и хвала! Главное сохранится – мелочи отпадут сами собой, как струпья.

Итак, согласимся с тем, что идея прошла. Как ее воплощать в жизнь?

«Знак качества» на предложение Алексея Миллера и штаба «Зенита» поставил глава администрации президента России Сергей Иванов, который заявил в телеэфире, что «Такой чемпионат, где выступали бы лучшие команды из трех-четырех-пяти стран СНГ, был бы более зрелищным и интересным». Иванов поставил в пример Континентальную хоккейную лигу и восточно-европейскую баскетбольную лигу, в которых вместе с российскими выступают команды из Латвии, Казахстана, Белоруссии, Литвы…

В хоккее получилось. Получится ли в футболе, где жестко действуют законы УЕФА и ФИФА, признающие только национальные федерации? Да и легитимно ли предложение президента РФПЛ Сергея Прядкина, к которому «обратились ряд ведущих клубов премьер-лиги» с предложением создать чемпионат СНГ? Во-первых, как обратились? В какой форме? По телефону? В доверительной беседе на фуршете? Официально? Как и положено в таких случаях – в письменном виде, на фирменных бланках, за подписью и печатью?

И почему в обход президента РФС Николая Толстых, которому РФПЛ все-таки подчиняется?

Во-вторых, почему вообще возникла мысль выскочить с этим предложением в обход РФС? Не «месть» ли это за то, что Толстых победил Прядкина в выборах РФС – самых честных и принципиальных (по мнению участников и наблюдателей) выборах в новейшей истории нашего футбола?

Вопросов здесь больше, чем ответов на них. Футбол так глубоко влез (точнее, влип) в политику, что давно играет и подчиняется ее правилам. А в политике, известно, все средства хороши.

Посмотрим на ситуацию глазами юристов и чиновников УЕФА и ФИФА. Как определять, кому по итогам сезона «чемпионата СНГ» играть в Лиге чемпионов и в Лиге Европы? Пяти первым командам? Или, скажем, лучшая украинская команда «чемпионата СНГ» (допустим, донецкий «Шахтер») будет играть «стыковые» матчи с чемпионом украинского национального первенства (предположим, «Таврией»)? А БАТЭ – с лучшей командой первенства Белоруссии? Но тогда и «Шахтер» и БАТЭ (как и любая другая «примкнувшая» к чемпионату СНГ команда из нашего ближнего зарубежья) должны будут выйти из своего национального первенства (иначе УЕФА и ФИФА не разрешат им выступать в «смешанном» турнире). А если они из своего национального первенства выйдут, кто же им санкционирует «стыковые» игры со своими «бывшими»?

Замкнутый круг.

Допустим, разрубили и этот узел. Как быть с такой ситуацией. Футбольный Союз Армении высказал свое намерение играть в чемпионате СНГ. Якобы не против и футбольный Союз Азербайджана. Но ведь даже УЕФА и ФИФА во всех международных турнирах намеренно разводят эти страны по разным группам, составляя графики отборочных игр к чемпионатам мира и Европы. Их-то как «помирить» в чемпионате СНГ?!

Еще одно существенное «но». Предложившие идею чемпионата СНГ уверяют, что резко возрастет зрелищность турнира. Так ли это? Искушенный болельщик повалит, наверное, на матч «Спартак» - «Динамо» (Киев). Да и то потому, что богата история отношений этих клубов, о которой помнят все меньше и меньше. Придут на матч «Зенит» - «Шахтер», ЦСКА – «Шахтер», «Зенит» - «Динамо» (Киев)… А на играх, скажем, «Рубина» с харьковским «Металлистом», или «Анжи» с БАТЭ вряд ли будет аншлаг.

Еще один существенный минус идеи, правда, чисто футбольный, а не «геополитический». Увлекшись чемпионатом СНГ, мы неминуемо забудем (или почти забудем) о развитии футбола в России. Где будут играть «Амкар», «Ростов», «Краснодар», «Мордовия», «Волга»..? В первом дивизионе? Как будут выстраиваться отношения команд первого дивизиона с «элитой» СНГ? Или и первый дивизион будет смешанным?

Вопросы… Вопросы… Вопросы…

Только время и здравый смысл дадут на них ответ.


Политика В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными В МИД назвали комментарии США по инциденту с дипломатами удивительными

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала удивительными комментарии Госдепартамента и американского посольства по поводу инцидента с дипломатами из США в Северодвинске.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).