3 декабря 2012, 14:02, Сергей РЫКОВ

«Газпром-лига»: «за» и «против»

В футбольной среде живо обсуждается идея создания лиги СНГ. Кто-то в шутку и даже с иронией называет этот турнир-мечту «Газпром-лига». Кто-то – с пиететом к прошлому и щемящей ностальгией – чемпионатом бывшего Союза. Гово

«Газпром-лига»: «за» и «против»

Идея чемпионата СНГ не нова и высказана в известном раздражении, что несколько снижает ее красоту и пафос. Но если отбросить личные амбиции и обиды, в ней есть главное – то, чего нам не хватало все последнее время, а точнее лет 20. В идее Миллера заложена созидательная, а не разрушительная сила. Футбол, призванный соединять, а не разъединять влюбленных в него людей, наконец-то получает «геополитический» шанс хоть как-то соответствовать своему назначению. В идее чемпионата СНГ много романтизма и, возможно, наивности. Романтизм нынче не в почете и тем более не в цене, но в любой идее есть вызов устоявшемуся мнению, косности, инерции мышления…

Многие идеи, казавшиеся бредом при их рождении, стали реальностью, без которой мы не представляем себе жизни.

Понятно, что в предложении организовать чемпионат СНГ вместо существующих национальных чемпионатов, политики больше, чем спорта. Но если футбол станет цементирующей составляющей и в политике, то честь ему и хвала! Главное сохранится – мелочи отпадут сами собой, как струпья.

Итак, согласимся с тем, что идея прошла. Как ее воплощать в жизнь?

«Знак качества» на предложение Алексея Миллера и штаба «Зенита» поставил глава администрации президента России Сергей Иванов, который заявил в телеэфире, что «Такой чемпионат, где выступали бы лучшие команды из трех-четырех-пяти стран СНГ, был бы более зрелищным и интересным». Иванов поставил в пример Континентальную хоккейную лигу и восточно-европейскую баскетбольную лигу, в которых вместе с российскими выступают команды из Латвии, Казахстана, Белоруссии, Литвы…

В хоккее получилось. Получится ли в футболе, где жестко действуют законы УЕФА и ФИФА, признающие только национальные федерации? Да и легитимно ли предложение президента РФПЛ Сергея Прядкина, к которому «обратились ряд ведущих клубов премьер-лиги» с предложением создать чемпионат СНГ? Во-первых, как обратились? В какой форме? По телефону? В доверительной беседе на фуршете? Официально? Как и положено в таких случаях – в письменном виде, на фирменных бланках, за подписью и печатью?

И почему в обход президента РФС Николая Толстых, которому РФПЛ все-таки подчиняется?

Во-вторых, почему вообще возникла мысль выскочить с этим предложением в обход РФС? Не «месть» ли это за то, что Толстых победил Прядкина в выборах РФС – самых честных и принципиальных (по мнению участников и наблюдателей) выборах в новейшей истории нашего футбола?

Вопросов здесь больше, чем ответов на них. Футбол так глубоко влез (точнее, влип) в политику, что давно играет и подчиняется ее правилам. А в политике, известно, все средства хороши.

Посмотрим на ситуацию глазами юристов и чиновников УЕФА и ФИФА. Как определять, кому по итогам сезона «чемпионата СНГ» играть в Лиге чемпионов и в Лиге Европы? Пяти первым командам? Или, скажем, лучшая украинская команда «чемпионата СНГ» (допустим, донецкий «Шахтер») будет играть «стыковые» матчи с чемпионом украинского национального первенства (предположим, «Таврией»)? А БАТЭ – с лучшей командой первенства Белоруссии? Но тогда и «Шахтер» и БАТЭ (как и любая другая «примкнувшая» к чемпионату СНГ команда из нашего ближнего зарубежья) должны будут выйти из своего национального первенства (иначе УЕФА и ФИФА не разрешат им выступать в «смешанном» турнире). А если они из своего национального первенства выйдут, кто же им санкционирует «стыковые» игры со своими «бывшими»?

Замкнутый круг.

Допустим, разрубили и этот узел. Как быть с такой ситуацией. Футбольный Союз Армении высказал свое намерение играть в чемпионате СНГ. Якобы не против и футбольный Союз Азербайджана. Но ведь даже УЕФА и ФИФА во всех международных турнирах намеренно разводят эти страны по разным группам, составляя графики отборочных игр к чемпионатам мира и Европы. Их-то как «помирить» в чемпионате СНГ?!

Еще одно существенное «но». Предложившие идею чемпионата СНГ уверяют, что резко возрастет зрелищность турнира. Так ли это? Искушенный болельщик повалит, наверное, на матч «Спартак» - «Динамо» (Киев). Да и то потому, что богата история отношений этих клубов, о которой помнят все меньше и меньше. Придут на матч «Зенит» - «Шахтер», ЦСКА – «Шахтер», «Зенит» - «Динамо» (Киев)… А на играх, скажем, «Рубина» с харьковским «Металлистом», или «Анжи» с БАТЭ вряд ли будет аншлаг.

Еще один существенный минус идеи, правда, чисто футбольный, а не «геополитический». Увлекшись чемпионатом СНГ, мы неминуемо забудем (или почти забудем) о развитии футбола в России. Где будут играть «Амкар», «Ростов», «Краснодар», «Мордовия», «Волга»..? В первом дивизионе? Как будут выстраиваться отношения команд первого дивизиона с «элитой» СНГ? Или и первый дивизион будет смешанным?

Вопросы… Вопросы… Вопросы…

Только время и здравый смысл дадут на них ответ.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.