3 декабря 2012, 14:08, Максим БАШКЕЕВ

Без бумажки – ты букашка

В России вступил в силу закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами. Но если с вновь прибывающими все более-менее понятно, то как быть с миллионами тех, кто уже трудится в нашей стране, без каких бы то ни было экзаменов и яз

Без бумажки – ты букашка

С 1 декабря иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы и заключившим трудовой либо гражданско-правовой договор для осуществления трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания, придется доказать знание русского языка. В противном случае получить новое или продлить старое разрешение на работу уже не удастся.

Причем подтверждение должно быть документальным. Им может выступить либо сертификат о прохождении государственного тестирования на знание русского языка в объеме не ниже базового уровня, либо документ об образовании (в аналогичном объеме), выданный за пределами России и признаваемый в нашей стране, либо документ об образовании государственного образца, выданный до 1 сентября 1991 года соответствующим учреждением бывшего СССР, а после этой даты – России. Примечательно, что гражданам стран, в которых русский язык является государственным, не придется проходить никаких дополнительных испытаний или подтверждать свои лингвистические способности документально.

Предполагается, что данный закон поможет защитить мигрантов от ущемления их прав, будет способствовать популяризации русского языка на постсоветском пространстве и снизит социальную напряженность в российском обществе, что является едва ли не самым важным обстоятельством. Честно говоря, не знаю, существуют ли в природе подобные социологические опросы, но полагаю, что многие сограждане уже порядком подустали от того, что их не понимают сотрудники магазинов, жилищно-коммунальных служб и водители коммерческого общественного транспорта. Низкие адаптационные и коммуникационные способности ряда приезжих давно стали одним из поводов недовольства граждан проводимой государством миграционной политики. Языковой барьер является одним из главных факторов, способствующих обособлению этой категории приезжих в изолированные сообщества, оторванные от основной части социума, в результате чего они оказываются на обочине интеграционных процессов.

Для справки: при российских высших учебных заведениях и зарубежных образовательных учреждениях уже действуют порядка 160 центров, имеющих право оценивать лингвистические способности иностранцев.

Тем не менее, проверка знания мигрантами русского языка – это только часть глобальной социально-политической проблемы, стоящей сегодня на повестке дня. Допустим, принятое решение действительно хоть как-то зарегулирует поток низко квалифицированной рабочей силы, захлестывающий страну. Возможно, с принятием документа улучшится и «качество», прибывающих сюда граждан сопредельных и не только государств. Однако не запоздал ли этот закон? Не был бы он более актуален в момент начала нового великого переселения народов, а не в его самой активной фазе? На территории России уже находятся миллионы тех, для кого ни русский язык, ни наши история и культура не представляют большого интереса.

Депутаты из ЛДПР намерены идти дальше, и предлагают подвергнуть экзамену на знание языка и тех мигрантов из стран СНГ, кто уже работает в России. Но все это стоит немалых денег. Эти люди и так уже легли тяжелым бременем на системы здравоохранения и образования. Так в чем экономическая выгода от их привлечения и почему за сверхприбыли десятков человек должны расплачиваться миллионы россиян?

Их привлекательность в бесправном положении? Тогда позвольте порекомендовать тем, кто так думает, хотя бы перелистать учебник истории. Рано или поздно рабы начинают бороться за свои права и как правило, ничем хорошим это не заканчивается. Как показывает европейский опыт, политика мультикультурализма себя не оправдала, плавильный котел не работает, так что нам даже не стоит надеяться на безболезненную интеграцию миллионов приезжих в российское общество.

Есть и еще одно опасение. Закон регулирует лишь официальные гражданско-правовые отношения. Но это только макушка айсберга. Только по официальной статистике ФМС в России насчитывает 3,5 миллиона незарегистрированных мигрантов, соответственно ни о каком легальном трудоустройстве этой массы людей речи все равно не идет.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

В мире Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу Эр-Рияд опроверг заявления о желании подорвать сланцевую нефтедобычу

Заявления о желании Саудовской Аравии покончить с производителями сланцевой нефти неверны, Эр-Рияд добивался сокращения нефтедобычи и достижения баланса рынка, заявил глава МИД королевства принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"
Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Популярный российский композитор Денис Ковальский и певица PAVLA уже не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их совместные работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов. На сей раз ребята приготовили запоминающийся с первых нот трек "РОЗОВЫЙ АЙФОН"! Трек, рождённый взорвать весенние чарты и выстрелить в самое яблочко!

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.