3 декабря 2012, 19:03, Станислав Козак,

Как уберечь электронный кошелек

29 декабря в Конгресс-центре ТПП РФ прошла III Международная конференция «Борьба с мошенничеством в сфере высоких технологий. Профилактика и противодействие». В ее работе приняли участие около трехсот представителей различных организаций, представ

Как уберечь электронный кошелек

Пленарное заседание конференции, на котором обсуждались вопросы новых вызовов киберпреступного мира и адекватных ответов на них, открыл советник президента ТПП РФ Владимир Губернаторов. В своем приветствии он отметил, что острота этих проблем, необходимость выработки конкретных оперативных и стратегических решений нарастают. Развитие рынка, развитие технологий идет быстрыми темпами, а на каждом этапе этого развития возникают новые вызовы, задачи. Они требуют комплексного решения, поэтому хорошо, что в этой конференции совместно участвуют представители органов власти, силовых и правоохранительных структур, бизнеса, которые консолидированно вырабатывают решения, в том числе на стыке технических, контентных, идеологических, правовых задач. Потому что именно здесь, как показывает практика, чаще всего и возникают проблемы.

Собственно говоря, рождает эти проблемы сам процесс развития высоких технологий. Мошенники в кибер-пространстве активно осваивают последние научные и технические достижения. Советник президента ТПП РФ привел в пример исследования, которые были проведены среди 13 тыс. пользователей мобильных приложений и социальных сетей, и подчеркнул, что такая выборка для предпринимательского сообщества актуальна, потому что наращивается сфера бизнеса, наращивается сфера взаимных услуг, в том числе и в этой технологической зоне. Эти исследования проводились в ряде ведущих и наиболее активно развивающихся в сегменте высоких технологий стран. В число этих государств была включена и Россия.

Так вот, по результатам ответов респондентов, в 2011 году каждый пятый онлайн-пользователь мобильных приложений подвергался кибератаке, а 39% из них стали жертвами киберпреступлений. Уровень уязвимости мобильных устройств вырос почти в два раза по сравнению с годом предыдущим. Такое положение дел ставит целый ряд задач и перед бизнесом, поэтому для торгово-промышленных палат вопросы, которые обсуждаются на этой конференции, очень актуальны.

С распространением высоких технологий увеличивается и количество специфических преступлений. Сейчас они распространены фактически во всех сферах экономики, и в ближайшее время их рост вряд ли замедлится. Владимир Губернаторов привел пример из нашей недавней практики. Сейчас очень активно обсуждается тема, связанная с ведением реестра существенных фактов юридических лиц, ведется подготовка технологической платформы. В соответствии с тем вектором развития, который определяется для создания этого реестра, в ближайшее время откроется огромное поле деятельности на площадке электронной цифровой подписи (ЭЦП). После завершения всех подготовительных работ практически каждый участник бизнеса вплоть до малого предприятия должен будет в обязательном порядке вносить в электронный реестр данные обо всех существенных изменениях. Вполне естественно, что в этой ситуации для представителей малого и среднего бизнеса, для сотен тысяч предприятий встает вопрос о выходе на ЭЦП по работе в рамках этого реестра. И закономерным станет возникновение новых дополнительных угроз именно в этой зоне. Поэтому такие конференции являются делом для бизнес-сообщества очень полезным. Именно на таких представительных собраниях профессионалов определяются новые угрозы и наиболее эффективные пути борьбы с ними.

Точку зрения Владимира Губернаторова во многом разделил и ректор Академии информационных систем Юрий Малинин. Он подчеркнул, что постоянно увеличивающееся количество специалистов, которые принимают участие в конференции, доказывает важность защиты от мошенничества в сфере высоких технологий. Эта тема с каждым годом становится все более актуальной. По данным ассоциации по расследованию хищений, ущерб глобальной экономике от действий мошенников составил в 2011 году более 3,5 трлн долларов США. И в этой поистине грандиозной сумме заметную часть составляют именно хищения в сфере высоких технологий. Проводимая конференция особенно актуальна в свете принятия федерального закона о национальной платежной системе. Не случайно активное участие в ней принимает и Банк России, который делегировал на этот форум заместителя директора департамента регулирования расчетов Андрея Курило.

Кстати, и коммерческие банки были очень широко представлены на этой конференции. Их интерес к обсуждаемым вопросам вполне профессионален. Электронные платежи уже давно заменили физическую перевозку денег из одного финансового учреждения в другое. И для того, чтобы из этого потока отвести небольшой ручеек в карман высокотехнологичного мошенника, не нужны маски и пистолеты. Достаточно обычного компьютера. А вот потери банк понесет вполне осязаемые.

В ходе конференции обсуждались также вопросы противодействия внутренним злоумышленникам и инсайдерам, борьба с фродом в телекоммуникациях, противодействие мошенничеству в банковской сфере.

Источник: Станислав Козак, Темы: ТПП-Информ

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.