3 декабря 2012, 19:03, Станислав Козак,

Как уберечь электронный кошелек

29 декабря в Конгресс-центре ТПП РФ прошла III Международная конференция «Борьба с мошенничеством в сфере высоких технологий. Профилактика и противодействие». В ее работе приняли участие около трехсот представителей различных организаций, представ

Как уберечь электронный кошелек

Пленарное заседание конференции, на котором обсуждались вопросы новых вызовов киберпреступного мира и адекватных ответов на них, открыл советник президента ТПП РФ Владимир Губернаторов. В своем приветствии он отметил, что острота этих проблем, необходимость выработки конкретных оперативных и стратегических решений нарастают. Развитие рынка, развитие технологий идет быстрыми темпами, а на каждом этапе этого развития возникают новые вызовы, задачи. Они требуют комплексного решения, поэтому хорошо, что в этой конференции совместно участвуют представители органов власти, силовых и правоохранительных структур, бизнеса, которые консолидированно вырабатывают решения, в том числе на стыке технических, контентных, идеологических, правовых задач. Потому что именно здесь, как показывает практика, чаще всего и возникают проблемы.

Собственно говоря, рождает эти проблемы сам процесс развития высоких технологий. Мошенники в кибер-пространстве активно осваивают последние научные и технические достижения. Советник президента ТПП РФ привел в пример исследования, которые были проведены среди 13 тыс. пользователей мобильных приложений и социальных сетей, и подчеркнул, что такая выборка для предпринимательского сообщества актуальна, потому что наращивается сфера бизнеса, наращивается сфера взаимных услуг, в том числе и в этой технологической зоне. Эти исследования проводились в ряде ведущих и наиболее активно развивающихся в сегменте высоких технологий стран. В число этих государств была включена и Россия.

Так вот, по результатам ответов респондентов, в 2011 году каждый пятый онлайн-пользователь мобильных приложений подвергался кибератаке, а 39% из них стали жертвами киберпреступлений. Уровень уязвимости мобильных устройств вырос почти в два раза по сравнению с годом предыдущим. Такое положение дел ставит целый ряд задач и перед бизнесом, поэтому для торгово-промышленных палат вопросы, которые обсуждаются на этой конференции, очень актуальны.

С распространением высоких технологий увеличивается и количество специфических преступлений. Сейчас они распространены фактически во всех сферах экономики, и в ближайшее время их рост вряд ли замедлится. Владимир Губернаторов привел пример из нашей недавней практики. Сейчас очень активно обсуждается тема, связанная с ведением реестра существенных фактов юридических лиц, ведется подготовка технологической платформы. В соответствии с тем вектором развития, который определяется для создания этого реестра, в ближайшее время откроется огромное поле деятельности на площадке электронной цифровой подписи (ЭЦП). После завершения всех подготовительных работ практически каждый участник бизнеса вплоть до малого предприятия должен будет в обязательном порядке вносить в электронный реестр данные обо всех существенных изменениях. Вполне естественно, что в этой ситуации для представителей малого и среднего бизнеса, для сотен тысяч предприятий встает вопрос о выходе на ЭЦП по работе в рамках этого реестра. И закономерным станет возникновение новых дополнительных угроз именно в этой зоне. Поэтому такие конференции являются делом для бизнес-сообщества очень полезным. Именно на таких представительных собраниях профессионалов определяются новые угрозы и наиболее эффективные пути борьбы с ними.

Точку зрения Владимира Губернаторова во многом разделил и ректор Академии информационных систем Юрий Малинин. Он подчеркнул, что постоянно увеличивающееся количество специалистов, которые принимают участие в конференции, доказывает важность защиты от мошенничества в сфере высоких технологий. Эта тема с каждым годом становится все более актуальной. По данным ассоциации по расследованию хищений, ущерб глобальной экономике от действий мошенников составил в 2011 году более 3,5 трлн долларов США. И в этой поистине грандиозной сумме заметную часть составляют именно хищения в сфере высоких технологий. Проводимая конференция особенно актуальна в свете принятия федерального закона о национальной платежной системе. Не случайно активное участие в ней принимает и Банк России, который делегировал на этот форум заместителя директора департамента регулирования расчетов Андрея Курило.

Кстати, и коммерческие банки были очень широко представлены на этой конференции. Их интерес к обсуждаемым вопросам вполне профессионален. Электронные платежи уже давно заменили физическую перевозку денег из одного финансового учреждения в другое. И для того, чтобы из этого потока отвести небольшой ручеек в карман высокотехнологичного мошенника, не нужны маски и пистолеты. Достаточно обычного компьютера. А вот потери банк понесет вполне осязаемые.

В ходе конференции обсуждались также вопросы противодействия внутренним злоумышленникам и инсайдерам, борьба с фродом в телекоммуникациях, противодействие мошенничеству в банковской сфере.

Источник: Станислав Козак, Темы: ТПП-Информ

В мире Мятежники планировали захватить власть в Венесуэле в течение суток Мятежники планировали захватить власть в Венесуэле в течение суток

Радикальная оппозиция, поддерживаемая Белым домом, планировала свергнуть правительство Николаса Мадуро в течение одних суток. Данное сообщение появилось в Street Journal, которая ссылается на анонимного чиновника в правительстве США.


Общество Италия - культурная бесконечность Италия - культурная бесконечность

Италия – это настоящая мечта: страна гор и моря, древней истории, великолепной гастрономии и изысканной моды! Здесь каждый найдет для себя то, что станет олицетворением для него, этого государства.

Культура Научный эксперимент или игра воображения. Научный эксперимент или игра воображения.

Российский академический молодежный театр предпочитает ходить нехожеными тропами, выбирая для постановки не просто оригинальные произведения, а пьесы- события, требующие от артистов абсолютного погружения в материал, а от публики сосредоточенного внимания и интеллекта. Я имею в виду репертуар, предназначенный для категории зрителей старше 15 лет.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.