3 декабря 2012, 19:07

Торгово-промышленные палаты и мигранты: потенциал сотрудничества

В Воронеже прошло совместное выездное заседание Общественного совета при ФМС России, Общественно-консультативного совета при УФМС по Воронежской области и Комитета по анализу рынка труда, миграционной и демографической политике Торгово-промышленно

Торгово-промышленные палаты и мигранты: потенциал сотрудничества

Заседание было посвящено развитию инфраструктуры в сфере трудовой миграции на базе сотрудничества государственных, частных и некоммерческих организаций как направлению Концепции государственной миграционной политики России. В нем приняли участие представители Московского бюро Международной организации по миграции, Международного альянса «Трудовая миграция», уполномоченного по правам человека в Воронежской области, органов исполнительной власти, руководители НКО, эксперты по вопросам трудового и миграционного законодательства.

С докладом, посвященным возможностям использования потенциала ТПП для решения проблемы дефицита трудовых ресурсов выступил председатель Подкомитета по вопросам миграции Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, кандидат политических наук директор программ Международного альянса «Трудовая миграция» Сергей Болдырев.

С ним встретилась специалист Торгово-промышленной палаты Воронежской области Вера Чистякова. Предлагаем вниманию читателей запись их беседы.

– Сергей Иванович, какие проблемы сейчас актуальны для российского рынка труда?

– Рынок труда испытывает острый дефицит в работниках широкого спектра профессий и квалификаций. Для снижения дефицита можно было бы привлекать иностранных граждан, но в России практически отсутствует развитая, цивилизованная сфера услуг, связанная с подбором кандидатов и оформлением разрешительных документов для приезжих специалистов. В ней действует большое число мелких теневых посредников, у которых нет серьезных конкурентов. Они озабочены извлечением собственной выгоды и полностью пренебрегают интересами государства, работодателей и самих мигрантов. Это приводит к масштабному росту нелегальной миграции, созданию серьезных диспропорций на рынке труда.

– Какая работа ведется в ТПП РФ по данному вопросу?

– Целенаправленно вопросами трудовой миграции ТПП РФ занимается с 2005 года. В 2009 году в рамках Комитета по вопросам экономической интеграции ШОС и СНГ был создан Подкомитет по вопросам миграции. Сейчас он работает в первую очередь по направлениям, связанным со странами СНГ, т. к. 80% трудовых мигрантов приезжает именно оттуда.

Что касается системы территориальных ТПП, то у нее есть большие перспективы в части регулирования рынка труда. Во-первых, она представляет собой разветвленную сеть на территории России. Во-вторых, обладает налаженными деловыми связями с партнерскими палатами за рубежом. Благодаря этому система ТПП может стать, с одной стороны, организатором и координатором миграционных потоков, с другой – головным центром, который направлял бы частные агентства занятости, оказывал бы консультационную помощь предпринимателям по подбору, предотъездной подготовке и содействию в трудоустройстве иностранных специалистов и работников.

В результате возникновения конкуренции на рынке посреднических услуг теневой сектор должен будет либо легализоваться, либо прекратить свою деятельность. Кроме того, практически все государства – участники СНГ высказываются в пользу международного сотрудничества в сфере трудовой миграции. Урегулирование рынка будет способствовать усилению интеграционных процессов.

– Что может предпринять в сфере трудовой миграции и занятости населения территориальная ТПП?

– Есть несколько возможных направлений работы. Во-первых, участие в разработке и реализации региональных программ и мероприятий (по определению перспектив на рынке труда и потребностей в трудовых ресурсах, формировании квот; по адаптации и социально-экономической интеграции мигрантов на территории субъектов РФ). Во-вторых, организация и координация деятельности по предоставлению на постоянной основе, в частности, на базе многофункциональных центров, информационно-консультационных услуг работодателям и иностранным мигрантам. Для этого ТПП могут налаживать сотрудничество на договорной основе с негосударственными структурами, оказывающими легальные услуги в сфере миграции. В-третьих, сотрудничество с автономными национальными объединениями на территории субъекта, а также партнерскими ТПП и заинтересованными структурами в странах ШОС и СНГ.

Есть и другие направления работы: торгово-промышленные палаты сами определяют сферу своей деятельности в основных вопросах. Некоторые ТПП уже начали работу по вопросам миграции – ТПП Краснодарского края, Воронежской, Саратовской, Астраханской, Пензенской, Омской, Свердловской областей и ряд других.

Тем более что во время кризиса 2009–2010 годов многие палаты занимались трудоустройством граждан РФ. Они приобрели ценный опыт, который теперь также можно использовать.

– С какими проблемами сталкиваются палаты, развивающие эти направления?

– Прежде всего это нехватка сотрудников, разбирающихся в миграционном и трудовом законодательстве. Палаты располагают подготовленными экономистами, юристами, психологами, но страдают от дефицита специалистов в миграционных вопросах. Для того чтобы частично восполнить этот недостаток кадров, Международная ассоциация миграции, Международная организация труда, Международный альянс «Трудовая миграция» регулярно проводят бесплатные вебинары для работодателей по широкому кругу вопросов, связанных с трудовой миграцией.



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.