3 декабря 2012, 19:11

Строители и власть: мосты сотрудничества

В Государственной Думе России прошел круглый стол, участники которого рассмотрели вопрос о повышении контроля качества системы государственных закупок и мерах поддержки качественных закупок и услуг на российском рынке. Круглый стол был организован

Строители и власть: мосты сотрудничества

Вел дискуссию заместитель председателя комитета Государственной Думы России по земельным отношениям и строительству Сергей Петров. Он, в частности, отметил, что система государственных закупок нуждается в серьезном совершенствовании. Но при этом должны быть в полной мере сбалансированы интересы как государственных заказчиков, так и подрядчиков. И в этих условиях мнение людей, которые непосредственно работают над выполнением государственных контрактов, играет очень важную роль.

Справедливость этой мысли подтвердили и выступления участников дискуссии. У руководителя департамента инвестиционной политики Центра стратегического развития и модернизации Константина Шестова, например, есть опыт работы в строительной области и как исполнителя по тендерным контрактам, и как частного консультанта по реструктуризации строительных компаний. И проблемы, связанные с проведением госзакупок в этой сфере, ему хорошо известны. На заседании круглого стола он привел пример тендера, который состоялся на космодроме Плесецк.

Существующее законодательство позволяет участвовать в государственных торгах любой компании вне зависимости от ее истории на рынке или вообще не имеющей таковой. В результате совершенно неизвестная организация может выиграть большой контракт, деньги, но в результате ничего не сделать. Именно так и произошло в этом случае.

Невыполнение строительного контракта в свою очередь привело к срыву работ по программе министерства обороны. Как следствие, следующие торги в развитие общего проекта были отложены почти на полгода. По мнению Константина Шестова, прежде чем допускать компании к торгам и передавать им государственные средства, нужно провести оценку их финансового состояния. Потому что компания с уставным капиталом в 10 тыс. рублей выигрывает контракт на миллиард, и в случае невыполнения своих обязательств по сути ничем не рискует. И главное, нет ни одного финансового регулятора у нас в России, который мог бы принимать решение в такой ситуации.

Сергей Петров признал, что тему эту обсуждают часто. Но здесь нужно учитывать особенности строительного бизнеса и госзакупок в сфере строительства. В торгах участвуют не готовые продукты, а, по сути, проекты, намерения. Надо понимать, что покупается нечто будущее. Поэтому специфика строительных торгов должна учитываться в обязательном порядке. Но здесь есть позиция Министерства экономического развития, позиция Федеральной антимонопольной службы, которая сводится к тому, что все должно закупаться на электронных торгах.

Вице-президент Национального объединения строителей Александр Ишин сообщил о том, что сейчас рассматриваются поправки в проект закона о Федеральной контрактной системе, и он надеется, что для строителей основным видом торгов будет предусмотрен все же конкурс, а не электронный аукцион. Есть основания полагать, что эта поправка пройдет и депутатский корпус поддержит общее мнение строительного сообщества. Кроме того, вводится предквалификация, что позволит отсеивать недобросовестных участников, не имеющих соответствующего оборудования и опыта работы. Эти меры дадут возможность еще на стадии подготовки торгов отсечь претендентов на многомиллионные контракты, у которых за душой нет ничего, кроме 10 тыс. рублей уставного капитала. Кроме того, должны быть приняты серьезные меры, ограничивающие демпинг, потому что снижение начальной (разумеется, правильно рассчитанной цены) на 30-40% означает одно – никто строить запрашиваемый объект и не собирается.

Член правления фонда ветеранов-строителей Москвы Анатолий Суровцев рассказал о своем видении соблюдения требований к качеству строительных работ, которые осуществляются по государственным контрактам. Он проработал строителем всю жизнь, в семнадцать лет став бригадиром комплексной бригады каменщиков. В Москве нет такого района, где бы не работала его бригада. А за принципиальное отношение к соблюдению всех норм и правил он был удостоен неофициального звания «рыцарь качества». Анатолий Михеевич поделился своими наблюдениями о том, как уложиться в определенные контрактом сроки, выполнив все работы в соответствии с действующими нормативами.

Известный предприниматель и общественный деятель Герман Стерлигов изложил свое видение изменения вектора строительной политики для реального улучшения уровня жизни людей. Мнения по обсуждаемым вопросам были высказаны и другими участниками круглого стола.

Итоги дискуссии подвел зампред комитета Государственной Думы России по земельным отношениям и строительству Сергей Петров.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.