3 декабря 2012, 19:11

Строители и власть: мосты сотрудничества

В Государственной Думе России прошел круглый стол, участники которого рассмотрели вопрос о повышении контроля качества системы государственных закупок и мерах поддержки качественных закупок и услуг на российском рынке. Круглый стол был организован

Строители и власть: мосты сотрудничества

Вел дискуссию заместитель председателя комитета Государственной Думы России по земельным отношениям и строительству Сергей Петров. Он, в частности, отметил, что система государственных закупок нуждается в серьезном совершенствовании. Но при этом должны быть в полной мере сбалансированы интересы как государственных заказчиков, так и подрядчиков. И в этих условиях мнение людей, которые непосредственно работают над выполнением государственных контрактов, играет очень важную роль.

Справедливость этой мысли подтвердили и выступления участников дискуссии. У руководителя департамента инвестиционной политики Центра стратегического развития и модернизации Константина Шестова, например, есть опыт работы в строительной области и как исполнителя по тендерным контрактам, и как частного консультанта по реструктуризации строительных компаний. И проблемы, связанные с проведением госзакупок в этой сфере, ему хорошо известны. На заседании круглого стола он привел пример тендера, который состоялся на космодроме Плесецк.

Существующее законодательство позволяет участвовать в государственных торгах любой компании вне зависимости от ее истории на рынке или вообще не имеющей таковой. В результате совершенно неизвестная организация может выиграть большой контракт, деньги, но в результате ничего не сделать. Именно так и произошло в этом случае.

Невыполнение строительного контракта в свою очередь привело к срыву работ по программе министерства обороны. Как следствие, следующие торги в развитие общего проекта были отложены почти на полгода. По мнению Константина Шестова, прежде чем допускать компании к торгам и передавать им государственные средства, нужно провести оценку их финансового состояния. Потому что компания с уставным капиталом в 10 тыс. рублей выигрывает контракт на миллиард, и в случае невыполнения своих обязательств по сути ничем не рискует. И главное, нет ни одного финансового регулятора у нас в России, который мог бы принимать решение в такой ситуации.

Сергей Петров признал, что тему эту обсуждают часто. Но здесь нужно учитывать особенности строительного бизнеса и госзакупок в сфере строительства. В торгах участвуют не готовые продукты, а, по сути, проекты, намерения. Надо понимать, что покупается нечто будущее. Поэтому специфика строительных торгов должна учитываться в обязательном порядке. Но здесь есть позиция Министерства экономического развития, позиция Федеральной антимонопольной службы, которая сводится к тому, что все должно закупаться на электронных торгах.

Вице-президент Национального объединения строителей Александр Ишин сообщил о том, что сейчас рассматриваются поправки в проект закона о Федеральной контрактной системе, и он надеется, что для строителей основным видом торгов будет предусмотрен все же конкурс, а не электронный аукцион. Есть основания полагать, что эта поправка пройдет и депутатский корпус поддержит общее мнение строительного сообщества. Кроме того, вводится предквалификация, что позволит отсеивать недобросовестных участников, не имеющих соответствующего оборудования и опыта работы. Эти меры дадут возможность еще на стадии подготовки торгов отсечь претендентов на многомиллионные контракты, у которых за душой нет ничего, кроме 10 тыс. рублей уставного капитала. Кроме того, должны быть приняты серьезные меры, ограничивающие демпинг, потому что снижение начальной (разумеется, правильно рассчитанной цены) на 30-40% означает одно – никто строить запрашиваемый объект и не собирается.

Член правления фонда ветеранов-строителей Москвы Анатолий Суровцев рассказал о своем видении соблюдения требований к качеству строительных работ, которые осуществляются по государственным контрактам. Он проработал строителем всю жизнь, в семнадцать лет став бригадиром комплексной бригады каменщиков. В Москве нет такого района, где бы не работала его бригада. А за принципиальное отношение к соблюдению всех норм и правил он был удостоен неофициального звания «рыцарь качества». Анатолий Михеевич поделился своими наблюдениями о том, как уложиться в определенные контрактом сроки, выполнив все работы в соответствии с действующими нормативами.

Известный предприниматель и общественный деятель Герман Стерлигов изложил свое видение изменения вектора строительной политики для реального улучшения уровня жизни людей. Мнения по обсуждаемым вопросам были высказаны и другими участниками круглого стола.

Итоги дискуссии подвел зампред комитета Государственной Думы России по земельным отношениям и строительству Сергей Петров.


Политика Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое Политолог заявил о желании Европарламента наказать Россию за прошлое

Немецкий политолог Александр Рар надеется, что раздуваемая Польшей и странами Балтии дискуссия будет прекращена разумными силами. Так он прокомментировал в интервью газете "Взгляд.ру" заявления евродепутатов об "искажении истории" Россией.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Прошлое настигает сегодня Прошлое настигает сегодня

Когда из театральных кладовых извлекается забытая пьеса советского периода, то отношение к ней весьма скептическое. Спрашивается: неужели, что-то новое могут открыть петые, перепетые мотивы и какие неведомые дали преподнесет автор в убегающем времени, вместе с человеком, изменившемся до неузнаваемости.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.