4 декабря 2012, 09:09, Людмила НИКОЛАЕВА, Санкт-Петербург

Ялонен вместо Ржиги

Новый главный тренер был представлен в минувший понедельник хоккеистам питерского СКА. Это финн Юкки Ялонен. Тот самый, что возглавляет национальную сборную своей страны, сумевшую под его руководством после 16-летнего перерыва выиграть в 2011 го

Ялонен вместо Ржиги

На первую открытую тренировку армейцев под руководством Ялонена в Ледовый дворец Северной столицы журналистов съехалось в несколько раз больше, чем ходит обычно на матчи команды. Да и на игроков первый рабочий день в СКА знаменитого коуча подействовал ободряюще. К примеру, травмированный Виктор Тихонов, пропустивший выездные игры, предпочел больничному пусть и легкую, но все же работу на льду.

Ялонен, к слову, остался доволен внуком (и полным тезкой) легендарного советского тренера, пообещав, «если и дальше он будет работать с таким настроением», перевести (точнее, вернуть) его в первую пятерку.

Финский специалист выглядел в российском дебюте спокойным, уверенным в себе. На все вопросы у него, казалось, давно были заготовлены ответы. В частности, на вопрос о том, как он относится к смене тренеров в разгар сезона в командах, выступающих более чем успешно? Намек очевиден. Предыдущий «рулевой» питерских хоккеистов Милош Ржига умело – так казалось – вел свой коллектив по скользкому льду. Да, победы давались иной раз непросто. Но в своей группе СКА лидировал! И вдруг как гром среди ясного неба: был уволен в одночасье.

Случилось это, напомним, сразу после окончания домашней игры питерцев с «Витязем» в конце ноября. Причем, победной! В тот вечер пан Милош ещё разбирал события матча на послематчевой пресс-конференции, а в раздевалке руководство клуба уже говорило игрокам о смене тренера. Как позже рассказал корреспонденту «Трибуны» один из очевидцев происходившего в раздевалке, выслушали данное известие хоккеисты в полном недоумении. «Просто немая сцена, иначе и не скажешь!».

Так что же Юкки Ялонен?

- Придя в команду, я увидел, что игроки находятся в хорошей форме, - дипломатично сказал он. – Проделана огромная работа. Предыдущему тренеру нужно сказать за это большое спасибо. При этом я понимаю, что и мне нужно хорошо поработать, чтобы команды выступила успешно, попала в плей-офф Кубка Гагарина и сыграла там на максимуме своих возможностей.

В кулуарах Ледового дворца, между тем, продолжают обсуждать скоропостижную отставку Милоша Ржиги. Ещё вчера – любимец армейского руководства, авторитет в нынешнем хоккейном сообществе России, чем вдруг провинился он? Что сделал не так?

- На самом деле, хозяева клуба давно были недовольны работой Ржиги, - говорит мастер спорта Сергей Черкас. Чемпион СССР 1987 года в составе СКА, он, завершив карьеру, стал тренером вратарей, работает все эти годы в родном клубе. - Уже весной, оценивая итоги очередного безмедального для команды чемпионата КХЛ, слышались выказывания о необходимости сменить «эмоционального чеха» на тренера, «мыслящего современно», умеющего настроить своих хоккеистов на игру «до победного конца». В тот момент, видимо, не нашли такого.

- Но почему было не дождаться паузы в чемпионате, как это обычно делается, Сергей Михайлович? И игрокам, и самому новому тренеру было бы легче адаптироваться друг к другу.

- А чего ждать? Раз надумали менять тренера, то надо делать это, конечно, сразу, чтобы избежать разных закулисных разговоров, расхолаживания коллектива. Сам я не сторонник решительных мер и разного рода встрясок. Тем более, команда шла на первом месте в своей зоне. Но, было видно, давались победы СКА тяжело. Чувствовалась какая-то натуга в действиях игроков. С чем я могу согласиться, так это с тем, что допускаем много ошибок в обороне. Так было и в прошлом сезоне, что, собственно и не позволило выиграть заветный Кубок Гагарина.

Мнение хоккеистов на уход Ржиги остается тайной за семью печатями. Оно и понятно: их дело играть, а не комментировать. Глядишь, скажешь что-нибудь «не то», журналисты тут же разнесут по всему свету, и перестанешь попадать в заявку на игру …

Кому терять нечего, так это специалистам. В частности, футбольным. Именно у них ваш корреспондент решила спросить мнение о событиях в СКА.

Отозвался Герман Зонин, заслуженный тренер СССР, внимательно следящий за выступлением двух ведущих питерских команд – «Зенита» (футбол) и СКА (хоккей).

- У меня вся эта ситуация с отставкой Ржиги оставила неприятный осадок, - сказал Герман Семенович. – Чех работал вполне профессионально. Его команда лидировала. Отношения в коллективе были нормальными. Зачем нужно было прямо «на ходу» менять наставника? Пан Милош, между прочим, очень амбициозный человек. Прошлогодняя неудача в плей-офф Кубка Гагарина стала для него хорошим уроком. А он по два раза на одни грабли не наступает, достаточно посмотреть его послужной список. Получилось, мне кажется, всё очень некрасиво. Не по-людски. И вообще все эти отставки по ходу чемпионата… Ничего хорошего в них нет. Не дают по-настоящему раскрыться ни тренерам, ни игрокам. Хороший результат наскоком не делается.


Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Театральный мост "Берлин-Москва". Театральный мост "Берлин-Москва".

В Берлине завершился 3-ий международный театральный фестиваль "Мир русского театра", в котором приняли участие спектакли из Австрии, Великобритании, Германии, Израиля, Франции, Дании, Финляндии на русском языке.