4 декабря 2012, 09:09, Людмила НИКОЛАЕВА, Санкт-Петербург

Ялонен вместо Ржиги

Новый главный тренер был представлен в минувший понедельник хоккеистам питерского СКА. Это финн Юкки Ялонен. Тот самый, что возглавляет национальную сборную своей страны, сумевшую под его руководством после 16-летнего перерыва выиграть в 2011 го

Ялонен вместо Ржиги

На первую открытую тренировку армейцев под руководством Ялонена в Ледовый дворец Северной столицы журналистов съехалось в несколько раз больше, чем ходит обычно на матчи команды. Да и на игроков первый рабочий день в СКА знаменитого коуча подействовал ободряюще. К примеру, травмированный Виктор Тихонов, пропустивший выездные игры, предпочел больничному пусть и легкую, но все же работу на льду.

Ялонен, к слову, остался доволен внуком (и полным тезкой) легендарного советского тренера, пообещав, «если и дальше он будет работать с таким настроением», перевести (точнее, вернуть) его в первую пятерку.

Финский специалист выглядел в российском дебюте спокойным, уверенным в себе. На все вопросы у него, казалось, давно были заготовлены ответы. В частности, на вопрос о том, как он относится к смене тренеров в разгар сезона в командах, выступающих более чем успешно? Намек очевиден. Предыдущий «рулевой» питерских хоккеистов Милош Ржига умело – так казалось – вел свой коллектив по скользкому льду. Да, победы давались иной раз непросто. Но в своей группе СКА лидировал! И вдруг как гром среди ясного неба: был уволен в одночасье.

Случилось это, напомним, сразу после окончания домашней игры питерцев с «Витязем» в конце ноября. Причем, победной! В тот вечер пан Милош ещё разбирал события матча на послематчевой пресс-конференции, а в раздевалке руководство клуба уже говорило игрокам о смене тренера. Как позже рассказал корреспонденту «Трибуны» один из очевидцев происходившего в раздевалке, выслушали данное известие хоккеисты в полном недоумении. «Просто немая сцена, иначе и не скажешь!».

Так что же Юкки Ялонен?

- Придя в команду, я увидел, что игроки находятся в хорошей форме, - дипломатично сказал он. – Проделана огромная работа. Предыдущему тренеру нужно сказать за это большое спасибо. При этом я понимаю, что и мне нужно хорошо поработать, чтобы команды выступила успешно, попала в плей-офф Кубка Гагарина и сыграла там на максимуме своих возможностей.

В кулуарах Ледового дворца, между тем, продолжают обсуждать скоропостижную отставку Милоша Ржиги. Ещё вчера – любимец армейского руководства, авторитет в нынешнем хоккейном сообществе России, чем вдруг провинился он? Что сделал не так?

- На самом деле, хозяева клуба давно были недовольны работой Ржиги, - говорит мастер спорта Сергей Черкас. Чемпион СССР 1987 года в составе СКА, он, завершив карьеру, стал тренером вратарей, работает все эти годы в родном клубе. - Уже весной, оценивая итоги очередного безмедального для команды чемпионата КХЛ, слышались выказывания о необходимости сменить «эмоционального чеха» на тренера, «мыслящего современно», умеющего настроить своих хоккеистов на игру «до победного конца». В тот момент, видимо, не нашли такого.

- Но почему было не дождаться паузы в чемпионате, как это обычно делается, Сергей Михайлович? И игрокам, и самому новому тренеру было бы легче адаптироваться друг к другу.

- А чего ждать? Раз надумали менять тренера, то надо делать это, конечно, сразу, чтобы избежать разных закулисных разговоров, расхолаживания коллектива. Сам я не сторонник решительных мер и разного рода встрясок. Тем более, команда шла на первом месте в своей зоне. Но, было видно, давались победы СКА тяжело. Чувствовалась какая-то натуга в действиях игроков. С чем я могу согласиться, так это с тем, что допускаем много ошибок в обороне. Так было и в прошлом сезоне, что, собственно и не позволило выиграть заветный Кубок Гагарина.

Мнение хоккеистов на уход Ржиги остается тайной за семью печатями. Оно и понятно: их дело играть, а не комментировать. Глядишь, скажешь что-нибудь «не то», журналисты тут же разнесут по всему свету, и перестанешь попадать в заявку на игру …

Кому терять нечего, так это специалистам. В частности, футбольным. Именно у них ваш корреспондент решила спросить мнение о событиях в СКА.

Отозвался Герман Зонин, заслуженный тренер СССР, внимательно следящий за выступлением двух ведущих питерских команд – «Зенита» (футбол) и СКА (хоккей).

- У меня вся эта ситуация с отставкой Ржиги оставила неприятный осадок, - сказал Герман Семенович. – Чех работал вполне профессионально. Его команда лидировала. Отношения в коллективе были нормальными. Зачем нужно было прямо «на ходу» менять наставника? Пан Милош, между прочим, очень амбициозный человек. Прошлогодняя неудача в плей-офф Кубка Гагарина стала для него хорошим уроком. А он по два раза на одни грабли не наступает, достаточно посмотреть его послужной список. Получилось, мне кажется, всё очень некрасиво. Не по-людски. И вообще все эти отставки по ходу чемпионата… Ничего хорошего в них нет. Не дают по-настоящему раскрыться ни тренерам, ни игрокам. Хороший результат наскоком не делается.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Драмы и трагедии, не видимые глазу Драмы и трагедии, не видимые глазу

21 февраля в 23.05 на "ТВ-Центре" выйдет в эфир документальный проект "Горькие ягоды" советской эстрады", героями которого стали отечественные исполнители недавнего прошлого, пережившие немало драм и трагедий, да и просто скандалов и интриг, не видимых и не ведомых зрителю.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.