4 декабря 2012, 09:48, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

Анастасия Пустовойтова: "Я стала намного терпимей, научилась держать свои эмоции под контролем"

Два последних сезона подряд Анастасия Пустовойтова становится лауреатом премии Российского Футбольного Союза «Лучший арбитр среди женщин». Чем не повод для спортивного журналиста встретиться и побеседовать с лауреатом?

Анастасия Пустовойтова: "Я стала намного терпимей, научилась держать свои эмоции под контролем"

- Анастасия, как вы пришли в футбол?

- С детских лет любила спорт. Мой папа был военным и преуспевал во многих видах, имел разряды. Когда играл в футбол, то часто брал меня с собой, я подавала взрослым дядям мячи. А во дворе с мальчишками уже и сама участвовала в футбольных баталиях.

- Ваша первая команда, первый тренер?

- Мини-футбольная "Росинки" из Юго-Восточного округа Москвы. На тот момент мне исполнилось тринадцать или четырнадцать лет, точно не вспомню. Первым наставником стала Зоя Евгеньевна Бичерова - мастер спорта СССР по конькобежному спорту и хоккею на траве. Спасибо школьной учительнице по физкультуре за то, что познакомила с Бичеровой.

- В бытность действующей футболисткой команд мастеров, на что хватало зарплаты? Насколько мне известно, деньги тогда платили совсем небольшие.

- Это правда. Накопить на квартиру или машину было невозможно. Мне еще повезло, я выступала и за сборную России, что тоже приносило какой-то доход. В основном жили мы на базе, на питание тратиться не приходилось. В общем, лукавить не стану: могла себе позволить неплохо одеваться, и в материальном плане чувствовала себя независимой.

- Назовите самые памятные матчи за национальную сборную.

- 2002 год. Международный турнир в Китае, матч против сборной хозяев. Запомнилась теплая, дружеская атмосфера, царившая на стадионе. Переполненные трибуны не смолкая болели как за своих, так и за нас, россиянок. Ну и, безусловно, чемпионат Мира-2003 в США. Здесь, думаю, объяснения излишни. Мундиаль есть мундиаль, такие впечатления остаются на всю жизнь.

- Кто из тренеров, под руководством которых вам довелось выступать, произвел наибольшее впечатление?

- Выделять никого не хочется, каждый из них имел свои положительные стороны и недостатки, благодарю всех за совместную работу.

- Анастасия, а как вы стали судьей?

- Завершив спортивную карьеру, я задумалась: почему бы не попробовать себя в иной роли – по другую сторону «баррикад»? По одну уже побывала, а по другую – там что? Плюс ко всему, признаюсь, я не очень любила по жизни ответственность, да и характер у меня был не сахар. А тут сплошь и рядом одна ответственность. Короче говоря (улыбается), решила я поработать над собой. Поступила на курсы - в Центр «Футбольный арбитр», которым заведует известный в стране специалист Андрей Дмитриевич Будогосский.

- Ну и каков результат? Ожидания по собственному перевоспитанию сбылись?

- Пожалуй, да. Я стала намного терпимей, научилась держать свои эмоции под контролем.

- Не сомневаюсь. Ведь рефери должен быть сильной личностью, без психологической устойчивости в этой профессии не обойтись. Уверен на все сто - Анастасию Пустовойтову сложно вывести из состояния равновесия, что на зеленом газоне, что в жизни! Я прав?

- (Улыбка) Только наполовину. Согласна, уверенность в себе играет серьезную роль в любой сфере деятельности, в том числе и нашей. Плохо ли себя чувствуешь, переживаешь ли, или может у тебя просто плохое настроение - это никого не волнует. Ты обязана выйти на поле и провести матч на должном, высоком уровне. А вот за пределами поля – увы! Дела у вашей собеседницы обстоят по-другому, меня легко вывести из себя. Правда в последнее время наметилась положительная тенденция и в этом вопросе.

- Анастасия, вам поступило сообщение: через неделю предстоит работать на матче главным арбитром. Как готовитесь к такому событию?

- За несколько дней до игры иду на общий массаж, а накануне игры ложусь спать раньше, чем обычно. Хорошо выспаться - важный фактор удачно проведенной встречи. В день матча ем за 5 часов до начала, причем пища должна быть легко усваиваемой

– В прошлом сезоне вы работали главным рефери на двух матчах молодежных составов РФПЛ ЦСКА – «Локомотив» и «Спартак» - «Анжи». Как оценили судейство инспекторы? За что удалили армейца Давида Хурцидзе с поля?

- На первом - в манеже ЦСКА инспектировал Юрий Баскаков, а на втором в Сокольниках - Игорь Синер. По их мнению, я справилась неплохо, о чем свидетельствуют полученные оценки. Красную карточку Хурцидзе получил за нецензурную брань в мой адрес.

- Скажите, а случается, что женщины-футболистки ведут себя в том же духе, грубо по отношению к судье? Могут они позволить себе крепкое словцо?

- Подобных выражений не слышала, и надеюсь, никогда не услышу.

- Скажите, а почему в текущем чемпионате не получаете больше назначений на чемпионат России среди молодежек?

- Оказалось, наше мужское футбольное сообщество к подобному явлению пока не созрело, годами сложившиеся стереотипы берут свое. Главный аргумент звучит так: в мужском футболе другие скорости, иной уровень игры, и женщины не в состоянии судить мужчин. Ну что ж?! В этой ситуации и я не горю желанием продолжать эксперимент, в женском футболе чувствую себя комфортней.

- Вы нередко выезжаете за рубеж обслуживать международные матчи…

- Да, сейчас в Европе достаточно много турниров различного уровня: отборочные раунды и финалы чемпионата Европы среди девушек до 17-ти, 19-ти лет, а также национальных женских сборных, плюс Лига чемпионов УЕФА. Словом, есть отличная возможность познакомиться со многими странами, разнообразной культурой, интересными людьми, поделиться опытом со своими коллегами.

- Вы, естественно, в курсе всех событий, происходящих в женском футболе. Как сегодня обстоят дела с развитием этого вида спорта в России?

- Изменения в последнее время есть: женский футбол стал популярнее, кое-где появились условия для занятий, улучшилась инфраструктура.

- Анастасия, но давайте будем откровенны! Думаю, настоящего, обещанного с высоких трибун прорыва, все же не произошло.

- Настоящего?! А кому он нужен у нас - этот женский футбол?! Олимпийский вид спорта, потому и существует. Все материальные и другие ресурсы брошены на мужской футбол. Если же к проблеме подходить серьезно, прежде всего, надо начинать с массовости. Во многих странах Европы, Америки, Азии в школах или колледжах большинство девчонок играют в футбол, миллионы им увлечены, а не считанные тысячи. Там не только разработаны, но и реально действуют государственные программы по развитию женского футбола.

- Анастасия, последний вопрос. Как долго собираетесь надевать форму арбитра? Ваша главная цель?

- Возрастной ценз судьи ограничен 45-ю годами. Но так далеко пока не загадываю, посмотрим, что будет через несколько лет. На сегодняшний день хочу доработать до 2016-го. Задача - дойти до ступеньки рефери топ-класса, попасть на финал чемпионата Европы, мира, или Олимпийских Игр. Конечно, отдаю себе отчет – решить такую задачу - шанс небольшой. Но не использовать его не имею права.

Личное дело

Пустовойтова Анастасия

Родилась 10.02.81 в г. Есеник, Североморавской обл.(бывшая Чехословакия)/

Мастер спорта

Карьера игрока:

«Рязань-ТНК» 2000-2003

ФК «Россиянка» 2003-2004

Чемпионка России – 2000

Выступала за сборную России 1998-2003

Участница чемпионата Европы – 2001

Чемпионата мира - 2003

С 2006 – арбитр, с 2009 – арбитр ФИФА

Обслуживала матчи международных турниров:

Летняя Универсиада -2009, 2011

Юниорский чемпионат Европы до 17 лет – 2010

Отборочные матчи чемпионата Европы до 19 лет - 2011 - 2012

Чемпионат Европы до 19 лет - 2012

1/ 16 финала Лиги чемпионов – 2011

Отборочные матчи чемпионата Европы 2013

Двукратный лауреат премии РФС в номинации «Лучший арбитр России среди женщин», сезоны - 2010, 2011 – 2012


В мире Греция отказалась выдать Винника Франции и США Греция отказалась выдать Винника Франции и США

Афины отказались экстрадировать россиянина Александра Винника, задержанного в Греции в июле 2017 года, во Францию или Соединенные Штаты, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже" Бахрушинский музей вручит награды победителям Премии "Театральный роман"-2019 в "Новом Манеже"

Торжественная церемония вручения VI-й Премии в области литературы о театре "Театральный роман"-2019, учрежденной Бахрушинским музеем в 2014 году в рамках масштабного проекта Биеннале театрального искусства, пройдет 10 декабря в "Новом Манеже". Награды будут вручаться при участии Председателя Жюри – руководителя московского театра "Сатирикон", Народного артиста России Константина Райкина.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.