4 декабря 2012, 10:59, Юрий КИРИЛЛОВ (соб. корр. «Трибуны»), КИЕВ

Аравийское черноземье

Украинский чернозем все активнее сбывается за границу. Торговля им стала прибыльным бизнесом для людей, кого не особо интересует продовольственная безопасность своей страны.

Аравийское черноземье

Теперь уже мало кто знает о том, что в годы войны гитлеровские захватчики вывезли из оккупированной Украины несметное количество чернозема. Составы с ним разгружались на территории Германии, где, как известно, преобладают малоплодородные суглинки и песчаники. Поразительно, но и через семь десятилетий происходит практически то же самое. Лишь адресат востребования чернозема другой – Турция. Да и доставляется туда груз не задарма, а по очень приличной цене – заморские бизнесмены платят по тысяче долларов за тонну.

Еще сильнее шокирует другое: властям Украины до этой кощунственной распродажи национального богатства вовсе нет дела. Уже не один год понапрасну бьет в колокола и обращается в государственные органы группа энтузиастов – президент Земельного союза страны Андрей Кошель, директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко и ученый секретарь Технологического центра охраны плодородных грунтов Виктор Панасенко. От них всюду отмахиваются: мол, пусть предприниматели торгуют, у нас столько почвы, что на весь мир хватит.

Что ж, по официальным данным, черноземы (то есть земли с наиболее плодородным верхним слоем грунта) занимают в Украине 27,8 миллиона гектаров – 8,7 процента посевных площадей планеты. Действительно, это много. Однако такие исследования проводились еще в советские времена. С той поры бывшие колхозные и совхозные угодья лишь частично обрабатываются мелкими сельхозпредприятиями и фермерами. Миллионы гектаров вообще не вспахиваются и зарастают бурьянами, безвозвратно теряя плодородие. Циничных продавцов и покупателей чернозема они не интересуют. Им подавай, как говорится, самые жирные куски. Последние факты: в Винницкой области на 90 гектарах снят 30-сантиметровый слой почвы, многие тонны такой же земли вывезены с окраин Гостомеля, что на Киевщине, а также с полей Харьковской области…

Как установили упомянутые выше Кошель, Борейко и Панасенко, «земельные» составы прибывают в Одесский порт, откуда груз доставляется в Турцию. Его значительная часть затем переправляется в Объединенные Арабские Эмираты, где не жалеют нефтедолларов на покрытие своих песков украинским черноземом. Интернет буквально напичкан запросами турецких бизнесменов, на которые охотно откликаются в «незалежной» республике расплодившиеся ловкачи всех мастей, проворачивающие сделки по распродаже родной земли. Пока в розницу, хотя готовы и оптом…


В мире Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях Эрдоган подписал закон о налоге на проживание в турецких отелях

Президент Турции Тайип Эрдоган подписал принятый парламентом страны закон о налогах на услуги, который предусматривает введение двухпроцентного налога на проживание в отелях с 1 апреля 2020 года, текст закона опубликован в официальном издании Resmi Gazetе.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.