4 декабря 2012, 11:27, Игорь БАЙКОВ (соб. корр. «Трибуны»), НИКОСИЯ

Киприотам стало не до анекдотов

Напоминания о финансовой нестабильности и ее негативных последствиях встречаются на Кипре все чаще. В этом корреспондент «Трибуны» смог убедиться на примере своего знакомого – владельца небольшой рыбной таверны, расположенной н

Киприотам стало не до анекдотов

Ставрос, так его зовут, всегда был рад видеть меня в своем заведении. При каждой встрече он делился каким-нибудь новым анекдотом, а после рассказанной шутки, дружески хлопая по плечу и улыбаясь во весь рот, угощал традиционным кипрским кофе. Позитивное отношение киприота к жизни влекли в его таверну снова и снова. В один из ноябрьских вечеров я шел той же дорогой, которую проделывал десятки раз, с тем, чтобы снова увидеть Ставроса, получить от него традиционную порцию юмора и под чашечку кофе обсудить последние новости. Последний поворот и … Вместо привычных ярких огней освещения, вкусных запахов готовящейся рыбы и дружеского «Привет! Как дела?» я увидел лишь мрачную табличку с надписью «Помещение продается». «Как же так, дружище? Что случилось?» – спрашиваю Ставроса по телефону. «Извини, старик, но дела совсем плохи. Кризис на дворе», – ответил он. Впервые за все время знакомства при нашей встрече он обошелся без шутки.

История Ставроса, увы, становится типичной для в нынешней непростой экономической ситуации на Кипре. Ежедневно на острове закрываются около 15 предприятий малого и среднего бизнеса. Пустующие витрины и помещения на улицах Никосии уже не вызывают удивления: вот здесь когда-то было ателье, рядом магазинчик со всякой мелочовкой, а там булочная. Всего с начала года существование прекратили порядка 4 тысяч компаний. А еще десятки тысяч находятся в тяжелом положении, что не может не волновать кипрские власти. Как напомнил глава парламентского комитета по вопросам торговли и промышленности Лефтерис Христофору, малый и средний бизнес в это непростое время должен выжить, поскольку в противном случае его гибель «будет означать смерть экономики Кипра».

Из-за кризиса безработица в стране выросла до рекордных 12,9 процента, многим жителям острова урезали зарплаты, растет число недовольных снижением платежеспособности. На этом фоне во многих кипрских городах все чаще встречаются так называемые муниципальные «социальные рынки», где бедные семьи могут бесплатно получить продовольствие, одежду и другие необходимые товары. Городские власти принимают пожертвования от жителей и организаций, а затем раздают собранное нуждающимся. В преддверии Рождества в некоторых районах Никосии были запущены специальные «праздничные» программы: желающих помочь малоимущим семьям призывают приносить в пункты сбора продукты питания и игрушки.

Ухудшается также криминогенная обстановка. «Ограблен дом полицейского», «Преступники вынесли ювелирных украшений на 30 тысяч евро», «Из квартиры украдены иконы» – подобные заголовки все чаще встречаются в местной прессе. Квартирные кражи, к слову, стали наиболее распространенным видом преступления на Кипре. В первой половине текущего года зарегистрировано 1548 случаев незаконного проникновения в жилища, из них только 474 раскрыты. Причем, как констатируют кипрские стражи порядка, эту криминальную профессию все смелее осваивает слабый пол. Например, недавно правоохранительные органы задержали 26-летнюю женщину, которая проникла ночью в частный дом, пока его обитатели находились в отъезде, и прихватила с собой чужое добро на весьма приличную сумму. Чтобы защитить свое имущество и помочь полиции жители одного из пригородов Пафоса даже сформировали «общественные патрули», которые ночью присматривают за соседними домами и магазинами.

Однако преступники на Кипре промышляют не только кражами. В этот период активизировались мошенники. Так, жертвой одной из афер стала 72-летняя пенсионерка из Лимассола. Ей позвонила якобы ее внучка и попросила 20 тысяч евро на проведение срочной операции за рубежом. Затем доверчивая старушка отдала конверт с требуемой суммой таксисту, который, как она думала, и передал купюры «заболевшей родственнице». Понять, что ее обманули, пожилая женщина смогла лишь через несколько дней, когда ей позвонила уже настоящая внучка, чтобы поздравить с именинами. Кипрские полицейские опасаются, что число подобных видов преступлений будет только расти.


В мире Гордон назвал способ вернуть Крым Украине Гордон назвал способ вернуть Крым Украине

Для того, чтобы Украина вернула Крым и Донбасс, Киеву следует "сделать шаги навстречу людям", заявил украинский журналист и политик Дмитрий Гордон в эфире телеканала "112 Украина".

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.