4 декабря 2012, 12:10, Анатолий ШАПОВАЛОВ

Помолилась и… в магазин

По мнению ученых и специалистов из польского фонда «Ферст» («First»), положение слабого пола в «капиталистическом рае» менее сносно, чем в «социалистическом аде». Исследования, а они ведутся в тече

Помолилась и… в магазин

Вожделенные свобода и рынок вытолкнули их в мир, в котором царят мужские правила, прежде всего, острое соперничество. Против этих правил, равно как и капиталистической действительности, оказались бессильными рецепты западных феминисток. Более того – они не помогают, а даже вредят паням. Рушится традиционный стереотип настоящих полек, который базировался на четырех достоинствах: набожности, чистоте, покорности, любви к домашнему очагу. Теперь все больше дают знать о себе побочные и, понятное дело, нежелательные явления – алкогольная и другие вольности.

Сегодня в стране каждый четвертый человек, страдающий от алкоголизма, – это женщина. В 2000 году этот показатель составлял 10 процентов. Больше всего пьют молодые польки в возрасте до 30 лет. Две трети алкоголичек делают это в одиночку. Каждая десятая употребляет ежегодно около 8 литров спирта, или в пересчете на пиво свыше 500 бутылок.

Треть имеют среднее образование, каждая седьмая – высшее. Одна пятая алкоголичек перестали учиться после неполной средней школы.

Чуть более 30 процентов работают, остальные – на содержании мужа, родителей или государства. 90 процентов – это матери, треть из которых имеют двоих детей. Подтверждено и то, что, впрочем, давно не являлось секретом: алкоголизм передается из поколения в поколение. 43 процента пьяниц имели одного пьющего родителя, а каждая десятая – обоих. Женщинам из алкогольных семей зачастую и партнеры попадаются злоупотребляющие горячительными напитками. В этом признались более половины опрошенных. Каждую третью били.

В ходе исследований выяснилось (хотя какой в этом секрет), что женщины пьют иначе и испытывают более серьезные последствия, чем мужчины. В обществе, в том числе и в среде мужчин-алкоголиков к пьющей женщине по-прежнему относятся с презрением. Если мужчина, заказывающий заплетающимся языком келишек (рюмку) водки или бутылку пива, вызывает у окружающих жалость, сострадание, то женщина, делающая то же самое, – возмущение. Может быть, и от этого слабый пол постоянно испытывает огромное чувство вины, смешанное со жгучим стыдом. Женщины чаще впадают в депрессию и состояние страха.

Многие опрошенные не скрывали, что пристрастие к алкоголю – это плохо, однако они не могут перестать пить. Как правило, ходят в костел исповедоваться. Встав на колени, молятся. Ксендз говорит: «Да поможет Бог», в ответ слышится: «Аминь». И прихожанка, встав с колен, направляется в магазин… за бутылкой. В малых городках и поселках ей приходится иногда идти за выпивкой несколько километров, чтобы не позориться перед соседями. А дома вынуждены прятать 100- и 250-граммовые емкости с алкоголем в банки с сахаром, мукой, цветочные горшки, лифчики, трусы, колготки.

А тем, кто выпивает и работает, нужно еще и выглядеть достойно. Не обойтись без литра воды перед сном, утром – старательный макияж, дорогие духи, одежда пастельных тонов (она усиливает свет), а перед уходом из дома – глазные капли, фруктовая жвачка (только не ментоловая, ибо она усиливает запах алкоголя).

В исследованиях обращено внимание на такой нюанс. Раньше женщины, как правило, увлекались выпивкой в более позднем возрасте, чем мужчины. Однако эта тенденция изменяется. Девчонки-подростки начинают пить, стремясь походить на сверстников, уже в гимназии, принося на вечеринки алкоголь. Они не ждут, что кто-то угостит их, сами заказывают напитки. Это, считают специалисты, весьма опасное явление. Ведь для того чтобы женщина пристрастилась к алкоголю, требуется значительно меньшее время, чем мужчине. Цирроз печени проявляется у них через пять лет интенсивных выпивок, тогда как у мужчин этот период продолжается 10–20 лет.

Женщины быстрее пьянеют. Это объясняется, прежде всего, пропорциями воды и жира в организме. У женщин жира на 20 процентов больше, чем у мужчин, а воды пропорционально меньше. Алкоголь слабо растворяется в жире. И если оба, имея одинаковый вес, выпьют одно и то же количество алкоголя, то его уровень в крови женщин будет на 25 процентов выше, чем у мужчин. Менструальные циклы, противозачаточные таблетки тоже способствуют усвоению алкоголя. Кроме того, в женском желудке на 20 процентов меньше ферментов, расщепляющих алкоголь.

Исследования показали: если женщина выпивает больше двух стандартных порций алкоголя ежедневно (200 граммов вина, пол-литра пива или 60 граммов водки), то появляется риск развития метаболических и гормональных заболеваний, а также расстройств, влияющих на усиление депрессии, страха, дисфункцию головного мозга.

Интернет-сообщество обвинило ученых в том, что они сгущают краски. Тем самым наносится, дескать, вред имиджу польки, чей шарм известен всему миру (достаточно вспомнить любовницу Наполеона, романтическую графиню Марию Валевскую, очаровательную актрису Беату Тышкевич)… Парадокс действительно есть: вопреки смене системы, наперекор житейским бурям и невзгодам польские пани дали фору панам. Многие мужики пали духом, а женщины, напротив, поймали ветер перемен в свои паруса. 10,4 процента полек обладают дипломом магистра, тогда как мужчин таких только 9,3 процента. Вдвое больше женщин, чем мужчин, преуспевают в учебе и работе. И со здоровьем у них лучше: дольше живут, на недомогания жалуется каждая третья, у мужчин же – через одного. В домах престарелых женщин в три раза меньше, чем мужчин.

Чувствуя свою самодостаточность, женщины все позже решаются на рождение ребенка. Причем он все чаще появляется на свет у тех, у кого нет обручального кольца. Число таких рождений за последние десять лет удвоилось.

Глянцевые издания без устали информируют: секс такой, секс сякой, удовлетворена ты или нет, как у тебя обстоят дела с оргазмом. И вот результат – десять лет назад 48 процентов женщин одобряли секс только в супружестве. Сейчас этот показатель снизился на треть. Только каждая четвертая из опрошенных хочет иметь ребенка, что крайне обеспокоило Римско-католическую церковь, убежденную в том, что без потомства не может быть прочного семейного союза.

кстати

Эксперты считают, что без поддержки женщинам сегодня не обойтись. Единственный, кто на это способен, – мужчина, но такой, который не позволит ей – женщине чувствовать себя одинокой. Правда, такие парни и мужики декретами и указами не делаются. Тут должны постараться матери-польки, которые сумели заложить основы очарования, шарма своим дочерям. С малых лет каждая мама учит свою дочку, как ухаживать за собой, подводить глазки, подкрашивать губки, многому тому, из чего складывается умение неотразимо нравиться противоположному полу. Теперь святая обязанность матерей – сделать так, чтобы сын не рос эгоистом, умел сострадать, обладал чувством ответственности за других. Только так, указывают эксперты, можно улучшить судьбу польских женщин, причем гораздо эффективнее, чем призывы выдающихся феминисток.


Политика СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии СБ ООН не поддержал резолюцию России по Сирии

Совбез ООН не поддержал проект резолюции России о том, чтобы оставить лишь один погранпереход на сирийской границе для доставки гуманитарной помощи, заявил председательствующий в совете постпред ФРГ Кристоф Хойсген.

В мире Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам Индия и Китай проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам

Китай и Индия проведут новый раунд консультаций по пограничным вопросам, а также встречу военнокомандующих, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Гением криминалистики станет женщина Гением криминалистики станет женщина

Телекомпания "Мостелефильм дистрибьюшн" завершила съемки и монтажно-тонировочный период 32-серийного исторического детектива "Формула преступления", где главную роль – криминалиста Анастасии Ардашниковой – исполнила актриса Алина Ланина.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.