4 декабря 2012, 12:39, Артем РУМЯНЦЕВ, ЗАГРЕБ

Пора запасаться хорватскими визами

Хорватия с 1 июля 2013 года становится полноправным членом Европейского союза, но в Шенгенскую зону войдет только через 2–3 года. Обязательства Загреба перед Брюсселем предусматривают приведение визового режима в соответствие с требованиями закон

Пора запасаться хорватскими визами

В Визовой службе Министерства иностранных и европейских дел Хорватии напомнили, что еще в марте 2010 года в Москве было подписано Соглашение между правительствами Хорватии и России о взаимных поездках граждан двух стран. Документом предусмотрено введение полноценного визового режима. Это означает, что гарантийного письма или ваучера, подтверждающего оплату туристической путевки, будет мало. Придется идти в консульство. На консультациях в Москве было решено, что межправительственный договор вступит в силу 31 марта 2013 года. В договоре были учтены обязательства Хорватии перед Брюсселем привести свой визовый режим в соответствие с европейским.

Подготовка к применению Соглашения проводится комплексно и охватывает поиск и оборудование нового помещения для консульского отдела Посольства Хорватии в Москве с учетом шенгенских стандартов безопасности, серьезное кадровое усиление, обеспечение информационной инфраструктуры, а также использование различных моделей облегчения процедур приема и обработки заявлений, рассказали вашему корреспонденту в МИД Хорватии. В первой половине следующего года в Москве откроется новое здание консульского отдела хорватского посольства. В настоящее время обработка заявления о выдаче визы стоит 35 евро, но скоро и здесь придется соответствовать европейскому стандарту сбора – 60 евро.

«Трибуна» поинтересовалась в дипломатическом ведомстве, будут ли в новом визовом режиме предусмотрены какие-либо исключения или послабления для россиян, обладающих недвижимостью в Хорватии.

– Российские граждане, которые имеют в собственности недвижимость в Хорватии, смогут, как и сейчас, доказывать цель пребывания в стране свидетельством о собственности и на основе этого требовать выдачу визы с длительным сроком действия. В соответствии со ст. 14 Закона об иностранцах срок действия въездной визы в оправданных случаях может составлять от 6 месяцев до 5 лет, – ответили в МИДе.

В Визовой службе министерства отметили большую роль, которую будут играть российские туристические агентства. Предусмотрено продолжение сотрудничества с туркомпаниями, аккредитованными при посольстве Хорватии в Москве. Планируется сотрудничество и с другими коммерческими посредниками, которые смогут участвовать в приеме заявлений на визы. Тем самым, российским гражданам будет обеспечена.

А вот итог туристического сезона этого года (данные за 10 месяцев): 203,4 тысячи российских туристов отдохнули на хорватских курортах. Это определенный рост. В настоящий момент россияне находятся на 10-м месте в списке иностранных гостей. При этом россиянин в Хорватии в среднем тратит порядка 118 евро в сутки. Ежедневные траты, например, немцев, составляют примерно 58 евро. Таким образом, за неполный 2012 год российские туристы «инвестировали» в хорватскую экономику более 200 миллионов евро. Серьезная сумма.

По мнению специалистов, введение виз для граждан России отразится на туристическом потоке так же, как это произошло в других государствах, ранее вступивших в ЕС. Нереально ожидать, что Хорватию обойдет эта тенденция. Вместе с тем здесь постараются сделать все возможное, чтобы визы не стали серьезной причиной отказов от поездок в Хорватию. Это подтвердил в беседе и Горан Беус Рихенберг – председатель комитета по туризму парламента Хорватии. По его словам, так называемые «шенгенские» визы и длительные деловые визы определенно упростят процесс для ряда категорий российских граждан. Особенно важно, отметил парламентарий, чтобы хорватские консульские службы в России учли тот факт, что значительное число российских туристов, которые едут в Хорватию, живут не в Москве.


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.