4 декабря 2012, 12:39, Артем РУМЯНЦЕВ, ЗАГРЕБ

Пора запасаться хорватскими визами

Хорватия с 1 июля 2013 года становится полноправным членом Европейского союза, но в Шенгенскую зону войдет только через 2–3 года. Обязательства Загреба перед Брюсселем предусматривают приведение визового режима в соответствие с требованиями закон

Пора запасаться хорватскими визами

В Визовой службе Министерства иностранных и европейских дел Хорватии напомнили, что еще в марте 2010 года в Москве было подписано Соглашение между правительствами Хорватии и России о взаимных поездках граждан двух стран. Документом предусмотрено введение полноценного визового режима. Это означает, что гарантийного письма или ваучера, подтверждающего оплату туристической путевки, будет мало. Придется идти в консульство. На консультациях в Москве было решено, что межправительственный договор вступит в силу 31 марта 2013 года. В договоре были учтены обязательства Хорватии перед Брюсселем привести свой визовый режим в соответствие с европейским.

Подготовка к применению Соглашения проводится комплексно и охватывает поиск и оборудование нового помещения для консульского отдела Посольства Хорватии в Москве с учетом шенгенских стандартов безопасности, серьезное кадровое усиление, обеспечение информационной инфраструктуры, а также использование различных моделей облегчения процедур приема и обработки заявлений, рассказали вашему корреспонденту в МИД Хорватии. В первой половине следующего года в Москве откроется новое здание консульского отдела хорватского посольства. В настоящее время обработка заявления о выдаче визы стоит 35 евро, но скоро и здесь придется соответствовать европейскому стандарту сбора – 60 евро.

«Трибуна» поинтересовалась в дипломатическом ведомстве, будут ли в новом визовом режиме предусмотрены какие-либо исключения или послабления для россиян, обладающих недвижимостью в Хорватии.

– Российские граждане, которые имеют в собственности недвижимость в Хорватии, смогут, как и сейчас, доказывать цель пребывания в стране свидетельством о собственности и на основе этого требовать выдачу визы с длительным сроком действия. В соответствии со ст. 14 Закона об иностранцах срок действия въездной визы в оправданных случаях может составлять от 6 месяцев до 5 лет, – ответили в МИДе.

В Визовой службе министерства отметили большую роль, которую будут играть российские туристические агентства. Предусмотрено продолжение сотрудничества с туркомпаниями, аккредитованными при посольстве Хорватии в Москве. Планируется сотрудничество и с другими коммерческими посредниками, которые смогут участвовать в приеме заявлений на визы. Тем самым, российским гражданам будет обеспечена.

А вот итог туристического сезона этого года (данные за 10 месяцев): 203,4 тысячи российских туристов отдохнули на хорватских курортах. Это определенный рост. В настоящий момент россияне находятся на 10-м месте в списке иностранных гостей. При этом россиянин в Хорватии в среднем тратит порядка 118 евро в сутки. Ежедневные траты, например, немцев, составляют примерно 58 евро. Таким образом, за неполный 2012 год российские туристы «инвестировали» в хорватскую экономику более 200 миллионов евро. Серьезная сумма.

По мнению специалистов, введение виз для граждан России отразится на туристическом потоке так же, как это произошло в других государствах, ранее вступивших в ЕС. Нереально ожидать, что Хорватию обойдет эта тенденция. Вместе с тем здесь постараются сделать все возможное, чтобы визы не стали серьезной причиной отказов от поездок в Хорватию. Это подтвердил в беседе и Горан Беус Рихенберг – председатель комитета по туризму парламента Хорватии. По его словам, так называемые «шенгенские» визы и длительные деловые визы определенно упростят процесс для ряда категорий российских граждан. Особенно важно, отметил парламентарий, чтобы хорватские консульские службы в России учли тот факт, что значительное число российских туристов, которые едут в Хорватию, живут не в Москве.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.