4 декабря 2012, 18:32

Слева - океан, справа - море, в центре – айсберг

Прошлогодний снег здесь - не фигура речи. На острове Александры он лежит себе в ложбинках, не успев растаять в августе. Скоро на него упадет новый снег - так они и встретятся, две зимы. Из окон погранзаставы видны сразу и берег океана, и Баренцево

Правее бухты - гигантский купол ледника Кропоткина. В воде дрейфует айсберг. Вот и весь пейзаж, который через месяц, когда упадет снег, станет бело-голубым. А пока на твердой земле - раскисшая грязь да лужи с водой, в которую превратился талый снег. Вот так выглядит здесь «бархатный сезон». Летом, а фактически это только август, температура может подняться до плюс 9. Зима проходит под знаком минус 30, хотя бывает и до минус 54 градусов.

На острове Александры самые многочисленные обитатели - белые мишки. Правда, считать их некому. Потому что на архипелаге площадью 16 200 кв. км на 191 острове живут лишь чуть более 30 пограничников, 6 метеорологов и 16 недавно прибывших ученых из Питера. Причем «гражданское население» обитает на другом острове. Ни вертолета, ни ледокола у пограничников нет. Самолет летает ежемесячно, но всякий раз это риск. Летом взлетная полоса раскисает от дождя. В морозы «Ан» садится на голый лед.

В этих краях не выживают даже мыши, а местные чайки улетают отсюда зимовать в более теплые края. Потому что, когда задувают ветры, температуру можно смело умножать на два.

Идти по грязи трудно, хотя грунт этот не толще 20 сантиметров. Дальше на глубину до 8 метров уходит вечная мерзлота, которая лежит на базальтовых плитах. Даже медведи, полные хозяева здешних мест, пока не выпал снег, будут ходить грязнулями. Условий суровее, чем в этих краях, нет во всей остальной России. Но люди здесь служат годами и порой даже не хотят уезжать. Почему?

Посадить лимонное дерево и вырастить сына.

За окном безмолвие, а я сижу на заставе на ажурной лавочке среди французских фонарей и зеленых кустов. В зимний сад или, вернее, во внутренний атриум выходят окна квартир и номеров, как это бывает в недешевых гостиницах. Купол - синее небо, прямо в саду - радости жизни: бильярд, огромный домашний кинотеатр, детская площадка, стол для шахмат. Галина Носова, жена начальника заставы, вслух мечтает о том, как через 10 дней привезет сюда сына Сашеньку. Ему четыре с половиной года, он очень скучает по папе, а здесь будет с мамой учить английский и немецкий. Сейчас он в Архангельске (прямо скажем, тоже не в самом курортном месте России) у бабушки - набирается сил и солнца перед «зимовкой».

- Маме даже нынешним паршивым летом удалось помидоры вырастить, представляешь? - хвастается Галя, ну очень симпатичная и современная девушка. У нее два высших образования, успешная карьера на архангельской таможне и двухкомнатная квартира на Большой земле. А с такой энергией, что у Гали, ничто не помешало бы ей стать бизнес-леди.

- Я так решила: два с половиной года осталось Сашеньке до школы, и мы их проживем здесь. Книжек, кассет наберу, чтобы его учить, - поясняет Галина. - Лучше, чем с родителями, ребенку нигде не может быть. Условия здесь нормальные, есть где погулять. С декабря, когда начинается полярная ночь, гулять можно будет только на расчищенных от снега участках - высота сугробов доходит до 8 метров. Именно настолько подняты над землей вход в заставу, гараж, трубопровод, по которому из бухты Северная поступает на склад «горючка».

Но архангелогородцы - привычные к зимней тьме. Своего «Максима Александровича», 32-летнего капитана, Галя очень любит. С удовольствием вспоминает, как в феврале он проехал 40 километров в пургу, чтобы позвонить беременной жене, в апреле она родила ему сына, а в июле он наконец приехал в отпуск... Она хранит все письма, которых они друг другу написали десятки. Потому что рядом с полюсом еще долго не будет мобильной связи, но это вовсе не значит, что люди из-за этого перестанут любить друг друга.

Теперь, когда сдана в эксплуатацию суперзастава, кроме Саши на ней будут жить еще две девочки: четырех и пяти лет - «арктические» россияне.

А жена старшего лейтенанта Дедова Юля и вовсе отговорила мужа, когда он только заикнулся: не попроситься ли ему служить поближе к родному Балтийску, что рядом с Калининградом? Дедов в погранвойсках уже 8 лет, если считать вместе с учебой в институте. Ехал однажды через Архангельск в командировку, зашел в салон мобильной связи, познакомился с девушкой и после трех дней знакомства женился. Живут душа в душу, строгий старлей Александр Сергеевич не выдержал и похвастался нам: жене удалось вырастить здесь в квартире цветы и лимонное дерево. Надо признаться, лимон у Юли выглядит более бравым, чем у меня в Москве при нормальном освещении. А еще в их квартире обитает сиамский кот.

Это я к тому, что в день прилета в «Нагурское» мы пришли в ужас от безлюдного стылого клочка земли. А когда познакомились с заставой и ее обитателями, поняли: российский человек даже на вечной мерзлоте прилепится и построит что-то стоящее. Дом, семью, да еще и привяжется к этому своему углу. В истории заставы были люди, которые отслужили здесь по 12 лет. А один бывший пограничник еще и вернулся сюда после увольнения - строителем.

Темы: Арктика

В мире Гордон назвал способ вернуть Крым Украине Гордон назвал способ вернуть Крым Украине

Для того, чтобы Украина вернула Крым и Донбасс, Киеву следует "сделать шаги навстречу людям", заявил украинский журналист и политик Дмитрий Гордон в эфире телеканала "112 Украина".

Экономика Банки России будут использовать децентрализованные системы Банки России будут использовать децентрализованные системы

В пресс-релизе Ассоциации "Финтех" сообщается о том, что полномасштабный запуск децентрализованной депозитарной системы (ДДС) учета закладных на Мастерчейне запланирован на начало лета текущего года.


Общество “Когда убьют - тогда и приходите” “Когда убьют - тогда и приходите”

Все наверное неоднократно слышали о том, как участников митингов грузят пачками в автозак и закрывают на 15 суток просто за присутствие на митинге, но не всегда наша доблестная полиция действует так оперативно. Беда в том, что на задержание подростка, сделавшего репост или поставившего лайк во Vkontakte, могут выехать целой группой захвата с автоматами, а на просьбу о защите и помощи реагируют далеко не всегда. Бездействие правоохранителей и неготовность их вникать в ситуацию привели к тому, что

Культура Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу Страх и ненависть: "Эпидемия" накрыла столицу

Конкурсный фильм Павла Костомарова "Эпидемия. Вонгозеро" – объемная метафора современной российской реальности, в которой с ползуче распространяется вирус жестокости и агрессии.

Спорт Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет Рауш в матче с "Зенитом" играть не будет

Завтра в Санкт-Петербурге состоится матч "Зенит" — "Динамо". Однако, вряд ли фанаты смогут увидеть на поле защитника Константина Рауша.