4 декабря 2012, 20:14, Мария Родина

Найти приемлемые формы сотрудничества

В рамках II Московского фестиваля творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны» в пресс-центре РИА Новости состоялся круглый стол «Психиатрия. Общество. СМИ». Ведущие специалисты в области психиатрии, представители общественно

Лица с психическими расстройствами и особенностями психического развития наиболее подвержены стигматизации (т.е. предвзятому отношению) общества. Средства массовой информации, в силу недостаточной информированности о достижениях современной психиатрии и ее реабилитационных возможностях, создают и способствуют распространению мифов о людях с особенностями психического развития, тем самым еще более усугубляя ситуацию. Многие люди с нарушениями психического здоровья бояться обратиться за психиатрической помощью, чтобы не быть «заклейменными» психиатрическим диагнозом, и, вследствие этого, не лишиться возможности работать и учиться.

Это явление порождает еще одно негативное последствие – развитие самостигматизации в виде формирования отрицательного образа себя с низкой самооценкой и сниженным самоуважением. В итогепациент сам загоняет себя угол вследствие болезни, изолирует себя от общества и даже на контакт с врачом идет неохотно. Не менее важен вопрос престижа профессии психиатра. Как признают специалисты, все меньше молодых врачей выбирают эту профессию. И в этом тоже есть последствия информационной пропаганды: устоявшийся образ психиатров, превышающих свои полномочия, а также искаженные картины об ужасах жизни в психиатрических учреждениях.

Руководитель Центра по изучению систем поддержки психического здоровья НЦПЗ РАМН, председатель Общественного совета по вопросам психического здоровья при главном специалисте Минздрава РФВасилий Ястребовсчитает, что «психиатрия относится к наиболее социально ориентированной и значимой области медицины, поскольку индивидуальное, профессиональное и социальное функционирование каждого человека определяется особенностями его психического и личностного склада. В связи с этим, психическое здоровье следует считать интеллектуальным, творческим, культурным, производственным и обороноспособным потенциалом нации». При этом он подчеркнул, что до сих пор границы психической нормы и патологии четко не определены, поэтому важнейшей задачей СМИ является взвешенное, спокойное освещение проблем психического здоровья и актуальных вопросов психиатрии. Это возможно лишь на основе тесного взаимодействия психиатров и представителей средств массовой информации.

По мнениюруководителя психологической лаборатории ВНИИ общей и судебной психиатрии имени СербскогоИосифа Кудрявцева неэтичное, а зачастую и просто не соответствующее действительности изложение в публикациях проблем инвалидов и инвалидности в целом, создало в обществе образ инвалида-обузы, нуждающегося в снисходительной жалости. Он предложил посмотреть на этот вопрос с другой стороны: «У людей с особенностями психического расстройства иногда снижены конформность поведения, адаптационные возможности. Зато у них обострена способность видеть нестандартное, неочевидное. Особенности их мышления при некоторых психических отклонениях позволяют находить оригинальные и эффективные решения самых сложных задач». Следовательно, не только люди с психическими расстройствами нуждаются в обществе,но и общество нуждается в их уникальных способностях при гуманном и правильном к ним отношении. При этом г-н Кудрявцев не отрицал, что людям с ограниченными возможностями здоровья нужна особо щадящая, принимающая их социальная среда, способствующая развитию и реализации их творческих и профессиональных способностей и амбиций.

Заместитель главврача психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Аркадий Шмилович заметил, что проблема стигматизации общества идет еще со школьных времен. В школе обязательно должны быть психологи, которые будут заниматься воспитанием чувств учеников, так же как учителя воспитывают ум. По его мнению, проблема психического здоровья населения – важная проблема государства, и решаться она должна на правительственном уровне: необходимо принятие законов, гарантирующих людям с особенностями психического развития право на самореализацию, образование и последующее трудоустройство.

Пресс-секретарь журнала «Наша Психология» Ирина Кравченко считает, что найти приемлемые форматы сотрудничества необходимо и сделать это вполне реально. «Журналистов следует не упрекать, а просвещать, чтобы оставаясь в формате, который требует медийный рынок, они соблюдали принцип «не навреди». Что касается практической реализации такого просвещения, она может быть выражена в форме рекомендаций, как освещать экстренные случаи, какую пользу может принести социальная реклама центров психологической реабилитации, горячих линии». Как считает г-жаКравченко, площадки, на которых подобные рекомендации можно выработать, есть: это и профессиональные объединения психиатров, и журналистские организации, и Общественная палата. Кроме того, она предложила обсудить возможность формирования системы общественного или профессионального мониторинга социальных сетей, который позволил бы вовремя заметить и скорректировать суицидальные намерения подростков, например, и много других вещей, которые позволят совместными усилиями специалистов, СМИ и общества психологически оздоровить нацию.

В завершении круглого стола эксперты обратились с просьбой к журналистскому сообществу не торопиться с выводами, пересмотреть свое отношение к людям с особенностями психического развития, более глубоко погружаться в вопросы психиатрии, и, в свою очередь, пообещали также быть более аккуратными на интервью и при комментировании резонансных случаев.


Политика В МИД ответили на утверждения о причастности России к беспорядкам в США В МИД ответили на утверждения о причастности России к беспорядкам в США

тверждения о причастности РФ к беспорядкам в США не имеют под собой оснований и представляют собой грязные методы и манипуляцию информацией, написала официальный представитель МИД России Мария Захарова в Facebook.

Экономика "Газпром" возобновил транзит газа через Польшу "Газпром" возобновил транзит газа через Польшу

Транзит газа через польский участок трубопровода "Ямал — Европа" возобновили после четырехдневной остановки. Об этом свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего сырье на территории Германии.


Культура Представители поп-индустрии бьют тревогу Представители поп-индустрии бьют тревогу

Судя по всему, звезды шоу-бизнеса не скоро выйдут на подиум в связи с карантином из-за коронавируса и запретом на массовые представления. А это значит им придется довольствоваться припрятанными на "черный день" денежными накоплениями и считать дни до окончательного снятия ограничений, снижая цены на билеты, поскольку похудевшие кошельки зрителей рассчитаны на приобретение самого необходимого.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.