5 декабря 2012, 02:13, Анисимова Светлана

Умер писатель Василий Белов

Вечером вторника на 81-м году жизни скончался писатель Василий Белов - один из родоначальников жанра "деревенской прозы".

Умер писатель Василий Белов

С 1964 года Василий Белов жил в Вологде. Последние годы жизни он тяжело болел.

"Ушел из жизни писатель Василий Иванович Белов, наш земляк, человек, ставший классиком при жизни. Мои соболезнования родным и близким", - написал в своем блоге губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Он родился 23 октября 1932 года в деревне Тимониха Вологодской области в крестьянской семье. Окончил деревенскую школу и получил специальности слесаря, моториста и электромонтера.

Первой опубликованной повестью стала "Деревня Бердяйка" в 1961 году. За ней последовали два сборника рассказов "Знойное лето" и "Речные излуки". Широкую известность Василий Белов получил после выхода в 1966 году повести "Привычное дело" и ее экранизации в 1970 году. Репутацию писателя как одного из основателей и лидеров жанра "деревенская проза" укрепила повесть "Плотницкие рассказы", вышедшая в свет в 1968 году. Перу Белова также принадлежат романы: "Кануны" (1972-87), "Все впереди" (1986 год. Экранизирован в 1990 году) и "Год великого перелома" (1989-91), а также ряд пьес и рассказов.

Василий Белов является лауреатом Государственной премии СССР. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Почета и "За заслуги перед отечеством" IV степени.



Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Пианино вместо антикварного шкафа Пианино вместо антикварного шкафа

На телеканале "Россия – Культура" 17 июля поздравления с 75-летием принимает композитор Алексей Рыбников, 18 июля с 85-летием – актёр и режиссёр Василий Ливанов. Кроме того, на этой неделе в эфир выходят десятисерийная биографическая драма "Эйнштейн" о жизни великого физика, начиная с его юности, и до того времени, когда он стал всемирно известным учёным; и тринадцатисерийный документальный проект "Космос – путешествие в пространстве и времени".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.