5 декабря 2012, 02:13, Анисимова Светлана

Умер писатель Василий Белов

Вечером вторника на 81-м году жизни скончался писатель Василий Белов - один из родоначальников жанра "деревенской прозы".

Умер писатель Василий Белов

С 1964 года Василий Белов жил в Вологде. Последние годы жизни он тяжело болел.

"Ушел из жизни писатель Василий Иванович Белов, наш земляк, человек, ставший классиком при жизни. Мои соболезнования родным и близким", - написал в своем блоге губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Он родился 23 октября 1932 года в деревне Тимониха Вологодской области в крестьянской семье. Окончил деревенскую школу и получил специальности слесаря, моториста и электромонтера.

Первой опубликованной повестью стала "Деревня Бердяйка" в 1961 году. За ней последовали два сборника рассказов "Знойное лето" и "Речные излуки". Широкую известность Василий Белов получил после выхода в 1966 году повести "Привычное дело" и ее экранизации в 1970 году. Репутацию писателя как одного из основателей и лидеров жанра "деревенская проза" укрепила повесть "Плотницкие рассказы", вышедшая в свет в 1968 году. Перу Белова также принадлежат романы: "Кануны" (1972-87), "Все впереди" (1986 год. Экранизирован в 1990 году) и "Год великого перелома" (1989-91), а также ряд пьес и рассказов.

Василий Белов является лауреатом Государственной премии СССР. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Почета и "За заслуги перед отечеством" IV степени.


Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.