5 декабря 2012, 05:58

Правительство России рассматривает вопрос о возвращении налога с продаж

По мнению премьера Дмитрия Медведева, эти сборы могут заменить НДС. Долгие споры о том, какой налог лучше, могут скоро стать конкретными решениями, от которых будет зависеть благосостояние всей страны.

Этот вопрос глава правительства поднял в ходе встречи с членами Российского союза промышленников и предпринимателей. Медведев предложил ещё раз вспомнить все доводы за и против НДС и совместными усилиями определить, какой же налог окажется полезнее для российской экономики.

На уровне кабинета министров обсуждать судьбу одного из основных источников налоговых поступлений в бюджет начнут ещё до конца года. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, этот вопрос стоит на повестке дня заседания 26 декабря.

Причём, в какую сторону склонятся весы на этот раз, неясно. Дело в том, что обсуждение преимуществ тех или иных косвенных налогов на потребление не прекращается с тех пор, как НДС был впервые введён во Франции в середине прошлого века. В России он заменил налог с продаж в 1992 году, и тогда это решение оказалось неокончательным. С 1998 по 2004 одновременно взимались оба налога. Впоследствии было решено отказаться от этой практики, налог с продаж был отменён.

У этого решения были свои противники. В частности, известно, что нынешний зампред правительства Аркадий Дворкович настаивал на новом обсуждении этого вопроса.

В то же время, министр финансов Антон Силуанов, называл НДС достаточно эффективным налоговым инструментом. Предприниматели, к которым обращался Медведев, в принципе должны поддержать идею возврата к налогу с продаж. Во всяком случае, для них это будет выгодно, считает бывший министр экономики Андрей Нечаев. По словам Нечаева, если налог с продаж вернётся, то это бремя ляжет, прежде всего, на торговые предприятия и предприятия сферы услуг, то есть на тех, кто работает непосредственно с населением.

Возвращение налога с продаж не приведёт к повышению налоговых сборов. По словам премьера Дмитрия Медведева, это остаётся одним из главных принципов работы его правительства.


Политика В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины В Кремле рассказали, чего ждут от нового президента Украины

Кремль надеется, что новый президент Украины не будет принадлежать к "партии войны", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.