5 декабря 2012, 05:58

Правительство России рассматривает вопрос о возвращении налога с продаж

По мнению премьера Дмитрия Медведева, эти сборы могут заменить НДС. Долгие споры о том, какой налог лучше, могут скоро стать конкретными решениями, от которых будет зависеть благосостояние всей страны.

Этот вопрос глава правительства поднял в ходе встречи с членами Российского союза промышленников и предпринимателей. Медведев предложил ещё раз вспомнить все доводы за и против НДС и совместными усилиями определить, какой же налог окажется полезнее для российской экономики.

На уровне кабинета министров обсуждать судьбу одного из основных источников налоговых поступлений в бюджет начнут ещё до конца года. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, этот вопрос стоит на повестке дня заседания 26 декабря.

Причём, в какую сторону склонятся весы на этот раз, неясно. Дело в том, что обсуждение преимуществ тех или иных косвенных налогов на потребление не прекращается с тех пор, как НДС был впервые введён во Франции в середине прошлого века. В России он заменил налог с продаж в 1992 году, и тогда это решение оказалось неокончательным. С 1998 по 2004 одновременно взимались оба налога. Впоследствии было решено отказаться от этой практики, налог с продаж был отменён.

У этого решения были свои противники. В частности, известно, что нынешний зампред правительства Аркадий Дворкович настаивал на новом обсуждении этого вопроса.

В то же время, министр финансов Антон Силуанов, называл НДС достаточно эффективным налоговым инструментом. Предприниматели, к которым обращался Медведев, в принципе должны поддержать идею возврата к налогу с продаж. Во всяком случае, для них это будет выгодно, считает бывший министр экономики Андрей Нечаев. По словам Нечаева, если налог с продаж вернётся, то это бремя ляжет, прежде всего, на торговые предприятия и предприятия сферы услуг, то есть на тех, кто работает непосредственно с населением.

Возвращение налога с продаж не приведёт к повышению налоговых сборов. По словам премьера Дмитрия Медведева, это остаётся одним из главных принципов работы его правительства.


В мире В Донецке убили замкомандира полка МВД ДНР Алексея Кривулю В Донецке убили замкомандира полка МВД ДНР Алексея Кривулю

В понедельник, 20 января, в Донецке был убит заместитель командира полка специального назначения внутренних войск МВД самопровозглашенной Донецкой народной республики Алексей Кривуля (позывной Грин), сообщил депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

Экономика Эстонская компания представила новое решение для быстрой покупки биткоинов Эстонская компания представила новое решение для быстрой покупки биткоинов

Эстонская цифровая компания DataBridge объявляет о запуске обменного сервиса Itez, который позволяет покупать биткоины с помощью банковских карт VISA и MasterCard в быстром и безопасном режиме. Новый сервис призван помочь упростить обменные транзакции между фиатными деньгами и криптовалютами.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура Бахрушинский музей отмечает 110-летие со дня рождения Галины Улановой Бахрушинский музей отмечает 110-летие со дня рождения Галины Улановой

С 18 января по 22 марта в театральном музее имени Бахрушина проходит уникальная выставка, посвященная жизни и творчеству великой балерины, народной артистке СССР Галине Улановой, покорявшей своим мастерством зрителей на всех континентах.

Спорт В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA В РУСАДА рассказали о процедуре оспаривания решения WADA

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус рассказал, какой пакет документов направили во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и какие процедуры последуют после этого.