5 декабря 2012, 05:58

Правительство России рассматривает вопрос о возвращении налога с продаж

По мнению премьера Дмитрия Медведева, эти сборы могут заменить НДС. Долгие споры о том, какой налог лучше, могут скоро стать конкретными решениями, от которых будет зависеть благосостояние всей страны.

Этот вопрос глава правительства поднял в ходе встречи с членами Российского союза промышленников и предпринимателей. Медведев предложил ещё раз вспомнить все доводы за и против НДС и совместными усилиями определить, какой же налог окажется полезнее для российской экономики.

На уровне кабинета министров обсуждать судьбу одного из основных источников налоговых поступлений в бюджет начнут ещё до конца года. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, этот вопрос стоит на повестке дня заседания 26 декабря.

Причём, в какую сторону склонятся весы на этот раз, неясно. Дело в том, что обсуждение преимуществ тех или иных косвенных налогов на потребление не прекращается с тех пор, как НДС был впервые введён во Франции в середине прошлого века. В России он заменил налог с продаж в 1992 году, и тогда это решение оказалось неокончательным. С 1998 по 2004 одновременно взимались оба налога. Впоследствии было решено отказаться от этой практики, налог с продаж был отменён.

У этого решения были свои противники. В частности, известно, что нынешний зампред правительства Аркадий Дворкович настаивал на новом обсуждении этого вопроса.

В то же время, министр финансов Антон Силуанов, называл НДС достаточно эффективным налоговым инструментом. Предприниматели, к которым обращался Медведев, в принципе должны поддержать идею возврата к налогу с продаж. Во всяком случае, для них это будет выгодно, считает бывший министр экономики Андрей Нечаев. По словам Нечаева, если налог с продаж вернётся, то это бремя ляжет, прежде всего, на торговые предприятия и предприятия сферы услуг, то есть на тех, кто работает непосредственно с населением.

Возвращение налога с продаж не приведёт к повышению налоговых сборов. По словам премьера Дмитрия Медведева, это остаётся одним из главных принципов работы его правительства.


Политика В МИД ответили на утверждения о причастности России к беспорядкам в США В МИД ответили на утверждения о причастности России к беспорядкам в США

тверждения о причастности РФ к беспорядкам в США не имеют под собой оснований и представляют собой грязные методы и манипуляцию информацией, написала официальный представитель МИД России Мария Захарова в Facebook.

Экономика "Газпром" возобновил транзит газа через Польшу "Газпром" возобновил транзит газа через Польшу

Транзит газа через польский участок трубопровода "Ямал — Европа" возобновили после четырехдневной остановки. Об этом свидетельствуют данные оператора Gascade, принимающего сырье на территории Германии.


Культура Представители поп-индустрии бьют тревогу Представители поп-индустрии бьют тревогу

Судя по всему, звезды шоу-бизнеса не скоро выйдут на подиум в связи с карантином из-за коронавируса и запретом на массовые представления. А это значит им придется довольствоваться припрятанными на "черный день" денежными накоплениями и считать дни до окончательного снятия ограничений, снижая цены на билеты, поскольку похудевшие кошельки зрителей рассчитаны на приобретение самого необходимого.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.