5 декабря 2012, 08:33, Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ

Александр Гордон: «Вот не прочли «Войну и мир» – так не о чем с вами и разговаривать!»

Популярный телеведущий Александр Гордон – личность разносторонняя и невероятно талантливая. Помимо авторской программы «Закрытый показ» на Первом канале он ставит спектакли, снимает и играет в кино, ведет курс «Журналистики» в Московском институте

– Александр, говорят, на факультете «журналистики» вы требуете от своих студентов прочтения всего романа Толстого «Война и мир»?

– К сожалению, невозможно заставить современную молодежь прочитать весь роман Толстого. Поэтому я скорее изгаляюсь над студентами: «Вот не прочли «Войну и мир» – так не о чем с вами и разговаривать!» Я преподаю студентам самые простые навыки, которые необходимы в жизни. Сам себя журналистом не считаю и вообще не понимаю – как в наше время, в нашей стране, можно быть журналистом? Журналист – это тот, кто получил некую информацию, и не будет ни спать, ни есть – пока не донесет ее в правдивом виде до общества. Покажите мне хотя бы одного такого журналиста? Где он?

– Ваш отец – поэт, писатель, художник Гарри Гордон сказал мне, что «не считает профессию телеведущего, тем более шоумена серьезной», а также выразил пожелание, чтобы «в недалеком будущем вы полностью посвятите себя актерскому мастерству и режиссуре»?

– Я окончил актерский факультет Щукинского училища. Что касается моего папы, то он по большому счету прав. Хотя телеведущий – все-таки профессия, но овладеть ею можно за два дня. Дальше – дело опыта. Когда начинаешь скучать, видя перед собой восемь камер, значит, стал профессиональным ведущим. Пока испытываешь драйв оттого, что на тебя кто-то смотрит, значит, ты еще дилетант. Актерская профессия мне очень помогает и в жизни, и на телевидении. Из моих последних работ в кино – роль учителя английского языка – главного гада в фильме братьев Пресняковых «После школы». Кстати, от ролей в кино я никогда не отказываюсь, ведь это моя «девичья» профессия.

– В фильме «Generation П», снятом по повести Владимира Сорокина, вы играете гения черного пиара – Ханина. Скажите, пиарщики Москвы узнавали себя в вашем Ханине?

– Прежде всего, в роли Ханина я похож на самого себя. Достал все самое гнусное, что во мне есть, и не побоялся предъявить это аудитории. Замечу, в фильме «Generation П» вырезали самые лучшие сцены с моим участием. Но работать было интересно.

– А стихи не пишите?

– Нет. Я – абсолютно прагматичный человек! В наше время стихи пишут романтики – вроде моего папы!

– Тогда вопрос к прагматику – как вам удается быть «звездой» на Первом канале, ставить спектакли и при этом третий раз жениться на своей студентке?

– В основном говорят, что Гордон лезет во все дыры, если ему ничего не удается?! Один из телевизионных ведущих, видимо, оппонируя мне, сказал: «Как же это возможно – и там, и там, и там... Либо ты отдаешься целиком, либо – ничего не получается». Подчеркиваю – я профессиональный актер, а во всем остальном – дилетант! Делаю только то, что мне нужно, или то, что мне нравится.

– Ваш спектакль «Снег» в театре «Школа современной пьесы» сделан в жанре, который можно назвать «комедией одиночества». Значит, главный циник ТВ любит театр?

– Дело не в том, люблю ли я театр или не люблю, главное, я дважды наступил на одни и те же грабли, ставя в этом театре спектакль «Одержимые» по роману Достоевского «Бесы». Художественному руководителю театра не нравится, как я поставил «Снег» по пьесе Гарри Гордона, точнее, пьеса нравится, а моя постановка – нет.

Совсем скоро я начну сниматься в фильме Григория Константинопольского «Шансон-мюзикл», где играю бандита с золотыми зубами, причем бандита поющего.

– Вы сняли замечательный фильм «Огни притона». Не собираетесь уйти в режиссуру, что называется, с головой?

– Не собираюсь – и на это есть причины. После того как я посмотрел документальный фильм Любови Аркус «Антон здесь рядом», про мальчика-аутиста, то понял одну важную вещь. Если кино – не поступок (Любовь Аркус за четыре года работы над картиной прошла с героем все), такое кино никому не нужно. Лично я не уверен, способен ли на такой поступок? Пока считаю себя в режиссуре дилетантом, то есть человеком, который делает то, что ему любо. Тогда как профессионалы, например Борис Хлебников, за год снимают по две качественные картины.

– Во время дискуссии «Гордон Кихот» с участием Ксении Собчак вы, говоря о достижениях своей коллеги, сказали: «Но где же Ленин?!

– Собчак решила стать Лениным, и как говорится, «флаг ей в руки». Место в мавзолее еще есть. Но три года назад Собчак от разбитного имиджа в шоу «Дом-2» хотела двигаться в сторону закоренелой интеллектуалки – этакого «Гордона в юбке». Оказалось, что это пространство – не сильно востребовано, да и к тому времени подвернулась Болотная со всеми ее «наворотами»...

– Ваша бывшая жена – Екатерина Гордон – тоже занимает очень активную жизненную позицию, участвуя в разных акциях… Страна о ней узнала после того, как она в эфире радиостанции «Маяк» высказала Собчак все, что она о ней думает. А о вас Катя заявила в интервью: «Что она в вас разочаровалась, что вы потеряли надрыв и нерв, и что теперь она – больше Гордон, чем вы?»

– Все, что я могу на это сказать, – это поздравить Катю с рождением ребенка. Теперь посмотрим – каким Гордоном она будет!

– Вас беспокоит, как складывается жизнь ваших бывших жен?

– Нет, меня абсолютно не интересует личная жизнь моих бывших жен. Просто я знаю, что Катя недавно родила, с чем искренне ее поздравляю!

– Вас считают тонким ценителем женской красоты. Скажите, в каком городе живут самые красивые женщины?

– С Одессой и Киевом по части женской красоты не выдержит конкуренции не один город мира.

– Как проводите свое свободное время с молодой женой Еленой?

– Обычно лежу на диване и никого не трогаю. У меня на кухне, прямо перед телевизором, стоит диван, и на нем я и провожу свободное время. Кошка у меня есть, и от нее никуда не денешься. Если все-таки удается куда-то выбраться, то это – деревня в 200 километрах от Москвы, в Тверской области. Но в деревне мне тяжело – на второй день уже болит спина. Не подумайте обо мне хорошо – будто я занимаюсь домом или огородом – с детства ненавижу физический труд. Что же касается умственного труда, то у меня с ним все хуже и хуже. Когда ты видишь – как тупеешь на глазах, – такое «радужное» будущее рисуется. Половина слов, которые я говорил еще пять лет назад, сейчас уже не понимаю.

– Вы очень самокритичны?

– Да нет… Я – человек настроения – с утра критикую себя, а к вечеру – даже ничего! Недавно взялся перечитывать классиков – от Булгакова до Маркеса, и к своему стыду, был ужасно разочарован.

– Александр, вы ездите в метро? Видите, как живут простые люди?

– Редко, но спускаюсь в метро... Очень много езжу по городам России и вижу, что будущее – за провинцией. В глубинке люди живут по старинному принципу: «Где родился – там и пригодился», отдавая себе отчет, что это их Земля. Тогда как нынешняя Москва, как правило, состоит из приезжих, которые пользуются сегодняшним днем, с одним желанием – удовлетворить свои амбиции. Такие люди называются временщиками...

– В одной из передач «Закрытый показ» вы сказали, что на вас джинсы – из Second Hand? Это была шутка?

– Не помню такого. Не могу одеваться в Second Hand по причине своей брезгливости, а так бы с удовольствием! Подолгу ношу, что называется, «свои» вещи, и очень редко им изменяю. Когда джинсы уже приходят в полную негодность, то приходится покупать новые. Недавно списывали мою одежду с Первого канала, и я забрал ее. Кстати, сейчас хожу в плаще, в котором вел программу «Гордон Кихот».

Темы: Гордон


Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.