5 декабря 2012, 08:33, Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ

Александр Гордон: «Вот не прочли «Войну и мир» – так не о чем с вами и разговаривать!»

Популярный телеведущий Александр Гордон – личность разносторонняя и невероятно талантливая. Помимо авторской программы «Закрытый показ» на Первом канале он ставит спектакли, снимает и играет в кино, ведет курс «Журналистики» в Московском институте

– Александр, говорят, на факультете «журналистики» вы требуете от своих студентов прочтения всего романа Толстого «Война и мир»?

– К сожалению, невозможно заставить современную молодежь прочитать весь роман Толстого. Поэтому я скорее изгаляюсь над студентами: «Вот не прочли «Войну и мир» – так не о чем с вами и разговаривать!» Я преподаю студентам самые простые навыки, которые необходимы в жизни. Сам себя журналистом не считаю и вообще не понимаю – как в наше время, в нашей стране, можно быть журналистом? Журналист – это тот, кто получил некую информацию, и не будет ни спать, ни есть – пока не донесет ее в правдивом виде до общества. Покажите мне хотя бы одного такого журналиста? Где он?

– Ваш отец – поэт, писатель, художник Гарри Гордон сказал мне, что «не считает профессию телеведущего, тем более шоумена серьезной», а также выразил пожелание, чтобы «в недалеком будущем вы полностью посвятите себя актерскому мастерству и режиссуре»?

– Я окончил актерский факультет Щукинского училища. Что касается моего папы, то он по большому счету прав. Хотя телеведущий – все-таки профессия, но овладеть ею можно за два дня. Дальше – дело опыта. Когда начинаешь скучать, видя перед собой восемь камер, значит, стал профессиональным ведущим. Пока испытываешь драйв оттого, что на тебя кто-то смотрит, значит, ты еще дилетант. Актерская профессия мне очень помогает и в жизни, и на телевидении. Из моих последних работ в кино – роль учителя английского языка – главного гада в фильме братьев Пресняковых «После школы». Кстати, от ролей в кино я никогда не отказываюсь, ведь это моя «девичья» профессия.

– В фильме «Generation П», снятом по повести Владимира Сорокина, вы играете гения черного пиара – Ханина. Скажите, пиарщики Москвы узнавали себя в вашем Ханине?

– Прежде всего, в роли Ханина я похож на самого себя. Достал все самое гнусное, что во мне есть, и не побоялся предъявить это аудитории. Замечу, в фильме «Generation П» вырезали самые лучшие сцены с моим участием. Но работать было интересно.

– А стихи не пишите?

– Нет. Я – абсолютно прагматичный человек! В наше время стихи пишут романтики – вроде моего папы!

– Тогда вопрос к прагматику – как вам удается быть «звездой» на Первом канале, ставить спектакли и при этом третий раз жениться на своей студентке?

– В основном говорят, что Гордон лезет во все дыры, если ему ничего не удается?! Один из телевизионных ведущих, видимо, оппонируя мне, сказал: «Как же это возможно – и там, и там, и там... Либо ты отдаешься целиком, либо – ничего не получается». Подчеркиваю – я профессиональный актер, а во всем остальном – дилетант! Делаю только то, что мне нужно, или то, что мне нравится.

– Ваш спектакль «Снег» в театре «Школа современной пьесы» сделан в жанре, который можно назвать «комедией одиночества». Значит, главный циник ТВ любит театр?

– Дело не в том, люблю ли я театр или не люблю, главное, я дважды наступил на одни и те же грабли, ставя в этом театре спектакль «Одержимые» по роману Достоевского «Бесы». Художественному руководителю театра не нравится, как я поставил «Снег» по пьесе Гарри Гордона, точнее, пьеса нравится, а моя постановка – нет.

Совсем скоро я начну сниматься в фильме Григория Константинопольского «Шансон-мюзикл», где играю бандита с золотыми зубами, причем бандита поющего.

– Вы сняли замечательный фильм «Огни притона». Не собираетесь уйти в режиссуру, что называется, с головой?

– Не собираюсь – и на это есть причины. После того как я посмотрел документальный фильм Любови Аркус «Антон здесь рядом», про мальчика-аутиста, то понял одну важную вещь. Если кино – не поступок (Любовь Аркус за четыре года работы над картиной прошла с героем все), такое кино никому не нужно. Лично я не уверен, способен ли на такой поступок? Пока считаю себя в режиссуре дилетантом, то есть человеком, который делает то, что ему любо. Тогда как профессионалы, например Борис Хлебников, за год снимают по две качественные картины.

– Во время дискуссии «Гордон Кихот» с участием Ксении Собчак вы, говоря о достижениях своей коллеги, сказали: «Но где же Ленин?!

– Собчак решила стать Лениным, и как говорится, «флаг ей в руки». Место в мавзолее еще есть. Но три года назад Собчак от разбитного имиджа в шоу «Дом-2» хотела двигаться в сторону закоренелой интеллектуалки – этакого «Гордона в юбке». Оказалось, что это пространство – не сильно востребовано, да и к тому времени подвернулась Болотная со всеми ее «наворотами»...

– Ваша бывшая жена – Екатерина Гордон – тоже занимает очень активную жизненную позицию, участвуя в разных акциях… Страна о ней узнала после того, как она в эфире радиостанции «Маяк» высказала Собчак все, что она о ней думает. А о вас Катя заявила в интервью: «Что она в вас разочаровалась, что вы потеряли надрыв и нерв, и что теперь она – больше Гордон, чем вы?»

– Все, что я могу на это сказать, – это поздравить Катю с рождением ребенка. Теперь посмотрим – каким Гордоном она будет!

– Вас беспокоит, как складывается жизнь ваших бывших жен?

– Нет, меня абсолютно не интересует личная жизнь моих бывших жен. Просто я знаю, что Катя недавно родила, с чем искренне ее поздравляю!

– Вас считают тонким ценителем женской красоты. Скажите, в каком городе живут самые красивые женщины?

– С Одессой и Киевом по части женской красоты не выдержит конкуренции не один город мира.

– Как проводите свое свободное время с молодой женой Еленой?

– Обычно лежу на диване и никого не трогаю. У меня на кухне, прямо перед телевизором, стоит диван, и на нем я и провожу свободное время. Кошка у меня есть, и от нее никуда не денешься. Если все-таки удается куда-то выбраться, то это – деревня в 200 километрах от Москвы, в Тверской области. Но в деревне мне тяжело – на второй день уже болит спина. Не подумайте обо мне хорошо – будто я занимаюсь домом или огородом – с детства ненавижу физический труд. Что же касается умственного труда, то у меня с ним все хуже и хуже. Когда ты видишь – как тупеешь на глазах, – такое «радужное» будущее рисуется. Половина слов, которые я говорил еще пять лет назад, сейчас уже не понимаю.

– Вы очень самокритичны?

– Да нет… Я – человек настроения – с утра критикую себя, а к вечеру – даже ничего! Недавно взялся перечитывать классиков – от Булгакова до Маркеса, и к своему стыду, был ужасно разочарован.

– Александр, вы ездите в метро? Видите, как живут простые люди?

– Редко, но спускаюсь в метро... Очень много езжу по городам России и вижу, что будущее – за провинцией. В глубинке люди живут по старинному принципу: «Где родился – там и пригодился», отдавая себе отчет, что это их Земля. Тогда как нынешняя Москва, как правило, состоит из приезжих, которые пользуются сегодняшним днем, с одним желанием – удовлетворить свои амбиции. Такие люди называются временщиками...

– В одной из передач «Закрытый показ» вы сказали, что на вас джинсы – из Second Hand? Это была шутка?

– Не помню такого. Не могу одеваться в Second Hand по причине своей брезгливости, а так бы с удовольствием! Подолгу ношу, что называется, «свои» вещи, и очень редко им изменяю. Когда джинсы уже приходят в полную негодность, то приходится покупать новые. Недавно списывали мою одежду с Первого канала, и я забрал ее. Кстати, сейчас хожу в плаще, в котором вел программу «Гордон Кихот».

Темы: Гордон


Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.