5 декабря 2012, 09:07, Николай ОСИПОВ

На размещение ракет в Турции Москва отреагировала дипломатично

Решение о размещении на турецко-сирийской границе зенитных комплексов «Пэтриот» принято по итогам состоявшегося в Брюсселе заседания Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел.

Накануне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что размещение ракет в Турции не предполагает создания «бесполетных зон» над Сирией. На состоявшемся там же заседании Совета Россия-НАТО министры иностранных дел стран-членов блока заверили главу МИД РФ Сергея Лаврова, что планы по размещению ракетных комплексов, которые предоставят Турции Голландия и Германия, преследует исключительно оборонительные цели.

Решение НАТО было прогнозируемым, тем не менее, Россия выразила свое негативное отношение к подобным планам. В частности, будучи с визитом в Турции, президент РФ Владимир Путин высказался по этой теме довольно образно: «Знаете, как говорят: если в начале пьесы на стене висит ружье, то в конце пьесы оно обязательно должно выстрелить, зачем нам лишняя стрельба на границе». Основания сомневаться в искренности заверений натовского руководства есть, поскольку системы «Пэтриот», как уже сообщала «Трибуна», предназначены для сопровождения и уничтожения воздушных целей, а не артиллерийских снарядов, которые иногда залетали на турецкую территорию со стороны Сирии.

Возможно, реакция Москвы могла бы быть более жесткой, но в последнее время Кремль предпочитает «мягкие» выражения. Так, выступая на пресс-конференции после встречи с западными коллегами, Сергей Лавров заявил: «Наши партнеры коснулись и ситуации в Сирии. Они заверяли нас, что ищут только политическое решение и что военного быть не может – здесь мы полностью согласны. Мы напомнили нашим коллегам о том, что они неизменно подчеркивали, что Сирия – это не Ливия. Надеемся, что никаких попыток внешнего вмешательства в сирийский конфликт не будет. Наоборот, надо вмешиваться политически и дипломатически и заставлять всех тех, кто воюет в Сирии, прекращать кровопролитие и садиться за стол переговоров».

Отвечая затем на вопрос относительно размещения в Турции зенитно-ракетных комплексов, российский министр сказал, что «мы не протестуем, не пытаемся помешать реализации Турцией своего права по ст.5 Вашингтонского договора, а просто привлекаем внимание к тому, что не следует преувеличивать угрозы. Да, были обстрелы, но мы убеждены, что они были случайными. Мы предложили свою помощь в восстановлении линии прямой связи в режиме реального времени между турецкой и сирийской сторонами, чтобы непреднамеренные инциденты не приводили к серьезным последствиям. В принципе, мы говорим о том, что накопление вооружений всегда создает дополнительные риски того, что эти вооружения будут использованы. Вот, и все. У нас чисто политическая озабоченность тем, что конфликт продолжает все более милитаризовываться». Вот так – крайне дипломатично. Хотя тем же партнерам можно было бы напомнить, что силы сирийской оппозиции, пользующиеся поддержкой Запада, подвергли ракетному обстрелу школу в Дамаске, в результате погибли несколько десятков детей.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.