5 декабря 2012, 09:07, Николай ОСИПОВ

На размещение ракет в Турции Москва отреагировала дипломатично

Решение о размещении на турецко-сирийской границе зенитных комплексов «Пэтриот» принято по итогам состоявшегося в Брюсселе заседания Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел.

Накануне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что размещение ракет в Турции не предполагает создания «бесполетных зон» над Сирией. На состоявшемся там же заседании Совета Россия-НАТО министры иностранных дел стран-членов блока заверили главу МИД РФ Сергея Лаврова, что планы по размещению ракетных комплексов, которые предоставят Турции Голландия и Германия, преследует исключительно оборонительные цели.

Решение НАТО было прогнозируемым, тем не менее, Россия выразила свое негативное отношение к подобным планам. В частности, будучи с визитом в Турции, президент РФ Владимир Путин высказался по этой теме довольно образно: «Знаете, как говорят: если в начале пьесы на стене висит ружье, то в конце пьесы оно обязательно должно выстрелить, зачем нам лишняя стрельба на границе». Основания сомневаться в искренности заверений натовского руководства есть, поскольку системы «Пэтриот», как уже сообщала «Трибуна», предназначены для сопровождения и уничтожения воздушных целей, а не артиллерийских снарядов, которые иногда залетали на турецкую территорию со стороны Сирии.

Возможно, реакция Москвы могла бы быть более жесткой, но в последнее время Кремль предпочитает «мягкие» выражения. Так, выступая на пресс-конференции после встречи с западными коллегами, Сергей Лавров заявил: «Наши партнеры коснулись и ситуации в Сирии. Они заверяли нас, что ищут только политическое решение и что военного быть не может – здесь мы полностью согласны. Мы напомнили нашим коллегам о том, что они неизменно подчеркивали, что Сирия – это не Ливия. Надеемся, что никаких попыток внешнего вмешательства в сирийский конфликт не будет. Наоборот, надо вмешиваться политически и дипломатически и заставлять всех тех, кто воюет в Сирии, прекращать кровопролитие и садиться за стол переговоров».

Отвечая затем на вопрос относительно размещения в Турции зенитно-ракетных комплексов, российский министр сказал, что «мы не протестуем, не пытаемся помешать реализации Турцией своего права по ст.5 Вашингтонского договора, а просто привлекаем внимание к тому, что не следует преувеличивать угрозы. Да, были обстрелы, но мы убеждены, что они были случайными. Мы предложили свою помощь в восстановлении линии прямой связи в режиме реального времени между турецкой и сирийской сторонами, чтобы непреднамеренные инциденты не приводили к серьезным последствиям. В принципе, мы говорим о том, что накопление вооружений всегда создает дополнительные риски того, что эти вооружения будут использованы. Вот, и все. У нас чисто политическая озабоченность тем, что конфликт продолжает все более милитаризовываться». Вот так – крайне дипломатично. Хотя тем же партнерам можно было бы напомнить, что силы сирийской оппозиции, пользующиеся поддержкой Запада, подвергли ракетному обстрелу школу в Дамаске, в результате погибли несколько десятков детей.


Политика Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами Венесуэла готова закрыть границу с островными государствами

Венесуэла намеревается закрыть границу с рядом островов, в том числе с Аруба, Бойнер, а также Кюрасао. С ними будут пересмотрены дипломатические отношения. Такое заявление сделал вице-президент Венесуэлы Делси Родригес.

В мире Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ Мадуро рекомендует открывать валютные счета в РФ

Bloomberg через свои источники узнал, что Николас Мадуро рекомендует всем компаниям, выпускающим товары народного потребления, наладить отношения с теми странами, которые поддержали его: Турция, Российская Федерация, Индия и КНР.

Экономика Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране Украина лидирует в нанесении экономического ущерба нашей стране

Против нашей страны действуют около 160 ограничений, принятых в 62 государствах. По мнению экспертов, общий ущерб от этих санкций составляет 6,3 миллиарда долларов ежегодно. Украина входит в тройку лидеров по количеству введенных санкций.


Культура Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

Стараниями кинопрокатной компании "ПРОвзгляд" 28 февраля на экраны российских кинотеатров выходит фильм аргентино-испанского производства "Шедевр" режиссера Гастона Дюпра. В 2018 году картина участвовала во внеконкурсной программе МКФ в Венеции – и вполне успешно, получив теплый прием фестивальной публики и похвальные отклики критиков.

Спорт Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности Основатель "КАМАЗ-мастер": организаторы "Дакара" ушли от ответственности

Снимать вину с экипажа команды Андрея Каргинова при наезде на зрителя на ралли-марафоне "Дакар"-2019 нельзя, но решением дисквалифицировать российского гонщика "КАМАЗ-мастер" организаторы ушли от ответственности, заявил основатель команды Семен Якубов.