5 декабря 2012, 09:07, Николай ОСИПОВ

На размещение ракет в Турции Москва отреагировала дипломатично

Решение о размещении на турецко-сирийской границе зенитных комплексов «Пэтриот» принято по итогам состоявшегося в Брюсселе заседания Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел.

Накануне генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что размещение ракет в Турции не предполагает создания «бесполетных зон» над Сирией. На состоявшемся там же заседании Совета Россия-НАТО министры иностранных дел стран-членов блока заверили главу МИД РФ Сергея Лаврова, что планы по размещению ракетных комплексов, которые предоставят Турции Голландия и Германия, преследует исключительно оборонительные цели.

Решение НАТО было прогнозируемым, тем не менее, Россия выразила свое негативное отношение к подобным планам. В частности, будучи с визитом в Турции, президент РФ Владимир Путин высказался по этой теме довольно образно: «Знаете, как говорят: если в начале пьесы на стене висит ружье, то в конце пьесы оно обязательно должно выстрелить, зачем нам лишняя стрельба на границе». Основания сомневаться в искренности заверений натовского руководства есть, поскольку системы «Пэтриот», как уже сообщала «Трибуна», предназначены для сопровождения и уничтожения воздушных целей, а не артиллерийских снарядов, которые иногда залетали на турецкую территорию со стороны Сирии.

Возможно, реакция Москвы могла бы быть более жесткой, но в последнее время Кремль предпочитает «мягкие» выражения. Так, выступая на пресс-конференции после встречи с западными коллегами, Сергей Лавров заявил: «Наши партнеры коснулись и ситуации в Сирии. Они заверяли нас, что ищут только политическое решение и что военного быть не может – здесь мы полностью согласны. Мы напомнили нашим коллегам о том, что они неизменно подчеркивали, что Сирия – это не Ливия. Надеемся, что никаких попыток внешнего вмешательства в сирийский конфликт не будет. Наоборот, надо вмешиваться политически и дипломатически и заставлять всех тех, кто воюет в Сирии, прекращать кровопролитие и садиться за стол переговоров».

Отвечая затем на вопрос относительно размещения в Турции зенитно-ракетных комплексов, российский министр сказал, что «мы не протестуем, не пытаемся помешать реализации Турцией своего права по ст.5 Вашингтонского договора, а просто привлекаем внимание к тому, что не следует преувеличивать угрозы. Да, были обстрелы, но мы убеждены, что они были случайными. Мы предложили свою помощь в восстановлении линии прямой связи в режиме реального времени между турецкой и сирийской сторонами, чтобы непреднамеренные инциденты не приводили к серьезным последствиям. В принципе, мы говорим о том, что накопление вооружений всегда создает дополнительные риски того, что эти вооружения будут использованы. Вот, и все. У нас чисто политическая озабоченность тем, что конфликт продолжает все более милитаризовываться». Вот так – крайне дипломатично. Хотя тем же партнерам можно было бы напомнить, что силы сирийской оппозиции, пользующиеся поддержкой Запада, подвергли ракетному обстрелу школу в Дамаске, в результате погибли несколько десятков детей.


В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.