5 декабря 2012, 09:46, Сергей РЫКОВ, ПАРИЖ – МОСКВА

Париж остается праздником, который всегда с тобой. Но далеко не для всех…

Есть такой литературный штамп: «город контрастов». Нью-Йорк – город контрастов. Стамбул – город контрастов. Лондон… Рим… Меньше всего этот набивший оскомину штамп был к лицу Парижу. Самый красивый город Евро

О Париже трудно сказать что-то новое, ибо вся пишущая братия в нем побывала. И не по разу. А повторяться не хочется. Но журналист – глаза читателя, а потому напишу о собственных ощущениях нынешнего Парижа.

Париж, конечно, остался сказкой, городом – обложкой всеобщего благополучия, пряничным городом… Но с каждым годом к этому нарядному глянцу все крепче и крепче прилипает тот пресловутый штамп: «город контрастов». Черное и белое. И в прямом, и в переносном смысле этих слов.

– Китайцы, вьетнамцы и прочие «желтолицые» с Азии ведут себя смирно, а вот арабы и выходцы с Черного континента наглеют, – рассказал мне маляр Виктор, латавший облупившийся угол стены в холле нашей крохотной гостиницы на Плас Пегаль в двух минутах ходьбы от знаменитого театра-кабаре «Мулен Руж». – Темнокожие не хотят работать. Хотят жить праздно и только на пособия. Постоянно провоцируют полицию и окружающих на скандалы. Демократия пожирает сама себя.

Виктор и не заметил, как родил афоризм. Он с Украины. Живет в Париже три года. Женат на землячке, обитающей в «городе мечты» уже 12 лет. Снимают «двушку» (Виктор так и сказал – «двушку», по-советски) в цветном районе.

– 550 евро в месяц. Плюс свет, плюс вода, плюс Интернет… – загибает испачканные мастикой пальцы Виктор. – Итого набегает 700 евро. Вместе с питанием – 1300 евро в месяц. Но хочется и одеться…

И цены за жилье постоянно растут. Жена Виктора тоже работает. Постеснялся спросить где, но не ошибусь, если предположу, что где-то в обслуживающей сфере: магазины, кафе, таверны, салоны красоты… А то и, гляди, в сфере интим-услуг. С этим здесь не просто, а очень просто. «Почетно все, за что платят».

Минимальная зарплата парижанина (а скорее, живущего в Париже гастарбайтера, ибо истинный парижанин черную работу делать не будет) – 1300 евро в месяц. Если работать вдвоем, как Виктор и его жена, через пару-тройку лет можно скопить приличные деньги, укатить на родину, купить в своей Жмеринке домик с участком, поставить в гараж новенький автомобиль...

– Тяжело дается Париж? – спрашиваю желанного собеседника, предвидя, впрочем, ответ.

Вместо ответа Виктор «режет» кадык ребром ладони, ибо рот забит дымом от сигареты. Я спросил в момент глубокой затяжки. Но жест понятнее слов. Жизнь в Париже хлопца с Украины достала, но надо терпеть, чтобы обеспечить собственную старость.

– Это в центре Париж – картинка, – говорит Виктор. – А на окраинах – помоечная яма. (Виктор вместо «помойная» говорит «помоечная».) И так его слова контрастируют с тем, что ты видел три, два, час назад, гуляя по Монмартру, спускаясь по его узким горбатым улочкам, мимо разноцветных ухоженных особнячков и невысоких домов художников, артистов, писателей, в одном из которых жила легендарная певица Далида, а потом ее племянник, в другом – актер и скульптор Жан Маре, в третьем живет до сих пор бог кино режиссер Клод Лелюш…

«Человек, проходящий сквозь стену». Ростом 2 м 30 см. Это бронзовый Марсель Эме – автор фантастического детектива, главный герой которого скромнейший чиновник министерства регистрации Дютийель обнаружил в себе феноменальную способность проходить сквозь стены. Жан Маре долгие годы жил по соседству с Марселем Эме, а потом «замуровал» его в стену – голова, рука и нога во дворике, все остальное застряло в бетоне. На века.

Марсель Эме жил на Монмартре 40 лет, на улице Paul Feval. Жан Маре – неподалеку, в особняке, который когда-то был домом для утех. То есть здесь не работали дамы полусвета, принимая клиентов. Сюда «со своим самоваром» приходили мужчины. И снимали на время апартаменты.

Париж – город любви. Тоже штамп, но ведь и истина. Здесь целуются чуть ли не на каждом углу. Не массово, конечно, не как на всемирном конкурсе поцелуев, но точечно, как бы украшая, расцвечивая человеческий пейзаж. Впрочем, ничего порочного в той нежности нет – любят люди друг друга. Что ж в том плохого? Если тебе кажется, что в мире мало любви, люби сам, и любви станет больше.

И все-таки… С каждым годом все очевиднее, что парижанам и тем, кто хочет стать ими, непросто. Идет гонка за место под солнцем Парижа – от ступени к ступени: нищий хочет стать бедным, бедный – с достатком «так себе», тот стремится в середнячки, середнячок – в крепкие середняки… И так до самых высот. К слову. Если верить гидам (сплошь выходцами из Союза), чуть ли не все самые престижные квартиры Парижа скупили русские.

Вот и не говори после этого, что и Париж – город контрастов.

Источник: Сергей РЫКОВ, ПАРИЖ – МОСКВА Темы: Париж

В мире В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР В штабе Зеленского пояснили слова о повстанцах в ЛНР и ДНР

Представитель штаба кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Дмитрий Разумков пояснил, почему в одном из вопросов на дебатах жители самопровозглашенных республик Донбасса были названы повстанцами.


Культура 25 лет "Золотой маски" не прошли даром. 25 лет "Золотой маски" не прошли даром.

За это время она окрепла, обросла верными спонсорами и друзьями, выработала свой код близкий к новому европейскому театру, потеснила стареющих режиссеров, исповедующих психологический театр, избавилась от вредных критиков, встающих на пути всероссийской национальной премии, поскольку ее авторитет стал непререкаемым.

Спорт Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил Овечкин о драке со Свечниковым: он вызвал меня на поединок, я ответил

Напомним, что нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин на одиннадцатой минуте матча с "Каролиной Хэррикейнз" подрался с игроком этой команды, Андреем Свечниковым.