5 декабря 2012, 09:46, Сергей РЫКОВ, ПАРИЖ – МОСКВА

Париж остается праздником, который всегда с тобой. Но далеко не для всех…

Есть такой литературный штамп: «город контрастов». Нью-Йорк – город контрастов. Стамбул – город контрастов. Лондон… Рим… Меньше всего этот набивший оскомину штамп был к лицу Парижу. Самый красивый город Евро

О Париже трудно сказать что-то новое, ибо вся пишущая братия в нем побывала. И не по разу. А повторяться не хочется. Но журналист – глаза читателя, а потому напишу о собственных ощущениях нынешнего Парижа.

Париж, конечно, остался сказкой, городом – обложкой всеобщего благополучия, пряничным городом… Но с каждым годом к этому нарядному глянцу все крепче и крепче прилипает тот пресловутый штамп: «город контрастов». Черное и белое. И в прямом, и в переносном смысле этих слов.

– Китайцы, вьетнамцы и прочие «желтолицые» с Азии ведут себя смирно, а вот арабы и выходцы с Черного континента наглеют, – рассказал мне маляр Виктор, латавший облупившийся угол стены в холле нашей крохотной гостиницы на Плас Пегаль в двух минутах ходьбы от знаменитого театра-кабаре «Мулен Руж». – Темнокожие не хотят работать. Хотят жить праздно и только на пособия. Постоянно провоцируют полицию и окружающих на скандалы. Демократия пожирает сама себя.

Виктор и не заметил, как родил афоризм. Он с Украины. Живет в Париже три года. Женат на землячке, обитающей в «городе мечты» уже 12 лет. Снимают «двушку» (Виктор так и сказал – «двушку», по-советски) в цветном районе.

– 550 евро в месяц. Плюс свет, плюс вода, плюс Интернет… – загибает испачканные мастикой пальцы Виктор. – Итого набегает 700 евро. Вместе с питанием – 1300 евро в месяц. Но хочется и одеться…

И цены за жилье постоянно растут. Жена Виктора тоже работает. Постеснялся спросить где, но не ошибусь, если предположу, что где-то в обслуживающей сфере: магазины, кафе, таверны, салоны красоты… А то и, гляди, в сфере интим-услуг. С этим здесь не просто, а очень просто. «Почетно все, за что платят».

Минимальная зарплата парижанина (а скорее, живущего в Париже гастарбайтера, ибо истинный парижанин черную работу делать не будет) – 1300 евро в месяц. Если работать вдвоем, как Виктор и его жена, через пару-тройку лет можно скопить приличные деньги, укатить на родину, купить в своей Жмеринке домик с участком, поставить в гараж новенький автомобиль...

– Тяжело дается Париж? – спрашиваю желанного собеседника, предвидя, впрочем, ответ.

Вместо ответа Виктор «режет» кадык ребром ладони, ибо рот забит дымом от сигареты. Я спросил в момент глубокой затяжки. Но жест понятнее слов. Жизнь в Париже хлопца с Украины достала, но надо терпеть, чтобы обеспечить собственную старость.

– Это в центре Париж – картинка, – говорит Виктор. – А на окраинах – помоечная яма. (Виктор вместо «помойная» говорит «помоечная».) И так его слова контрастируют с тем, что ты видел три, два, час назад, гуляя по Монмартру, спускаясь по его узким горбатым улочкам, мимо разноцветных ухоженных особнячков и невысоких домов художников, артистов, писателей, в одном из которых жила легендарная певица Далида, а потом ее племянник, в другом – актер и скульптор Жан Маре, в третьем живет до сих пор бог кино режиссер Клод Лелюш…

«Человек, проходящий сквозь стену». Ростом 2 м 30 см. Это бронзовый Марсель Эме – автор фантастического детектива, главный герой которого скромнейший чиновник министерства регистрации Дютийель обнаружил в себе феноменальную способность проходить сквозь стены. Жан Маре долгие годы жил по соседству с Марселем Эме, а потом «замуровал» его в стену – голова, рука и нога во дворике, все остальное застряло в бетоне. На века.

Марсель Эме жил на Монмартре 40 лет, на улице Paul Feval. Жан Маре – неподалеку, в особняке, который когда-то был домом для утех. То есть здесь не работали дамы полусвета, принимая клиентов. Сюда «со своим самоваром» приходили мужчины. И снимали на время апартаменты.

Париж – город любви. Тоже штамп, но ведь и истина. Здесь целуются чуть ли не на каждом углу. Не массово, конечно, не как на всемирном конкурсе поцелуев, но точечно, как бы украшая, расцвечивая человеческий пейзаж. Впрочем, ничего порочного в той нежности нет – любят люди друг друга. Что ж в том плохого? Если тебе кажется, что в мире мало любви, люби сам, и любви станет больше.

И все-таки… С каждым годом все очевиднее, что парижанам и тем, кто хочет стать ими, непросто. Идет гонка за место под солнцем Парижа – от ступени к ступени: нищий хочет стать бедным, бедный – с достатком «так себе», тот стремится в середнячки, середнячок – в крепкие середняки… И так до самых высот. К слову. Если верить гидам (сплошь выходцами из Союза), чуть ли не все самые престижные квартиры Парижа скупили русские.

Вот и не говори после этого, что и Париж – город контрастов.

Источник: Сергей РЫКОВ, ПАРИЖ – МОСКВА Темы: Париж

Экономика Зачем России Африка? Зачем России Африка?

Россия, начав налаживать отношения с африканскими государствами в XIX веке, продолжает это делать и по сей день. Стремясь стать для континента политическим, экономическим и военным партнером.


Общество Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование Где найти деньги на просвещение: инвестиции частного бизнеса в образование

Школа – это место, где ребенок проводит минимум девять лет, где готовится ко взрослой жизни и получает необходимые навыки. Качество этой подготовки оказывает огромное влияние на его дальнейшее личное и профессиональное развитие.

Культура МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове МКФ "Западные ворота" состоится в древнем городе Пскове

С 27 по 30 июня 2019 года в Пскове пройдет международный кинофестиваль "Западные ворота", на котором будут представлены фильмы из европейских стран.